跳到主要內容區塊

全校動起來 - 落實「校園防制SARS關懷牧養」工作 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
全校動起來 - 落實「校園防制SARS關懷牧養」工作

全校動起來 - 落實「校園防制SARS關懷牧養」工作

2003/06/12

全國各級學校在面臨史無前例的SARS疫情危機時,如何防堵來勢洶洶的病毒入侵校園呢?本報特別專訪在本校SARS疫情防治上扮演重要推手的學務處衛生保健組組長兼心理輔導組組長尤嫣嫣,回顧及展望本校「校園防制SARS關懷牧養」工作。


防疫工作率先起跑

  尤嫣嫣擔任本校衛生保健組長已有十九年歷史,本學期並兼任心理輔導組組長。尤組長表示,三月底時雖然台灣地區尚未有SARS病例傳出,但我們的鄰近地區-香港,疫情卻以驚人的速度擴散,在政府尚未正式啟動防疫工作時,本校對於SARS防疫工作已先有警覺性,三月底衛保組即抱持「關懷全體教職員工生安全健康」的角度,發文全校各單位,提醒校內師生在四月初的校外教學週期間,勿到SARS疫區觀光,確保自身安全;同時亦將各項SARS防疫的基本知識一併告知同學,使大家對於SARS防疫有更清楚的認識。


中原抗煞大事記

  接著在四月中旬,台灣疫情逐漸擴散後,本校在4月24日由校長熊慎幹擔任召集人,邀請本校相關處室人員,正式成立「SARS危機處理小組」,展開防疫工作機制。


  鑑於「防疫工作不分你我」的觀念,學務處並邀請各系助理、教官、系學會學長、校園網站負責人,由校長主持召開「第一次SARS防疫說明會」,會中各相關單位說明本校防疫工作措施,建立校園防疫共識。為達雙向溝通目的,爾後又召開「第二次防疫說明會」,在與會人員的充分討論後,為有效防堵SARS入侵校園,於5月18日起各樓館陸續設立體溫量測站,5月19日全面啟動「每日量體溫一次」;5月27日並加強為「每日量測體溫兩次」。


  此外,除各項機制陸續啟動外,學校也啟動了「校園防制SARS關懷牧養」計畫,同時關懷全體教職員工生的「身、心、靈」健康。


全校動起來、以務實作法防煞

  在學校防煞的過程中,全校各單位不分你我的相互支援,是尤組長在這一波防煞戰役中最為感動的地方。她說,由於各大專校院校園環境的差異,各校皆有不同的防疫作法,以本校為例,由於校門口前無廣大腹地,僅有單一道路,無法如輔大等校在校門實施測量體溫工作,所以在「第二次防疫說明會」中,經充分溝通後,大家皆認同於各大樓設置體溫量測據點的措施,由大樓各系共同負責設置體溫量測站,各量測站更主動自製各項標語,提醒同學量測體溫的重要性,保護全體師生安全。尤組長認為這種方式是一種「由下而上」的作法,有助於落實各項防護工作的推動,而且由下往上的運作方式是一種民主自覺的行為表徵。


  此外,衛保組、總務處等單位也投入後援工作,提供體溫量測站所需各項相關用品。尤嫣嫣組長還表示,為了更有效杜絕病毒感染,除總務處協助環境清潔、消毒工作外,各系助理也適時請工讀生協助進行辦公室、實驗室、電梯、樓梯扶手等清潔工作,使消毒工作更為徹底。


  至於各項校園防SARS文宣,教務處、學務處也發揮創意製作張貼;另外,教務處亦針對全體學生家長及專兼任老師各寄出一封關懷信件,更邀請系主任舉行會議,進行觀念澄清,並協助傳達本校各項防SARS措施予師生。


以「機動性」方式處理病例

  在這一波疫情中,本校也有兩位同學分別被通報為疑似病例,並有大四同學因參加外校的研究所考試而受到同學的異樣眼光。在家長及同學的協助下,本校SARS危機處理小組在接到衛生單位的通知前,皆已先得知訊息,並立即召開危機處理小組會議,針對疫情處理流程進行沙盤推演,以利疫情防制及關懷工作。


  在獲得家長及同學的告知後,校方隨即派員將個案曾經出入的教室、場所進行全面消毒,並針對居家隔離者提供送餐服務,避免因政府通報系統的必要流程所耽誤,即時啟動疫情處理流程,並對同學提供迅速的協助。


  針對以上個案,除衛保組持續與醫院、衛生單位聯絡確認病例,請教衛生單位正確的處理方式外,各單位也達成共識以「系」為主要窗口,確實掌握疑似病例者與居家隔離者的需求,再進行相關協助及輔導,避免個案在學校諸多單位的過度關懷下,反而造成不適與壓力。


  此外,尤組長並主動到發生疑似個案的班級,為全體同學進行疫情說明及心理輔導,協助同學排除心理恐慌。在此過程中,由於尤組長能到班上為大家進行防疫觀念的澄清,減輕被質疑者及同班同學的心理負擔,事後有同學曾向尤組長表達感激之意,更肯定這種做法的重要性。


衛保組在抗SARS後援系統中扮演的角色

  從三月份至今,衛生保健組為本校防煞措施,提供許多專業的意見及協助。衛生保健組不但提供各項SARS防疫資訊,並確實掌握病例,針對不實謠言加以澄清,避免校園恐慌。此外,也採購體溫計、酒精棉、口罩、標籤等用品,持續支援各體溫量測站。


  各體溫量測站一旦發現體溫過高者,要求先到衛生保健組確認,再轉送醫院篩檢站,衛保組也購買隔離衣、N95口罩分別放置於衛保組、宿舍、生輔組等單位以備不時之需。


  在這一波SARS危機中,許多校內活動陸續取消,而每年度由衛生保健組及醫工系學會聯合舉辦的「醫工保健週」活動,原本預計於5月初舉行,也因應疫情延後到5月底,並移至室外舉行,強調「重要」、「快速」、「少近距離」等要點。醫工系同學配戴口罩、手套為同學進行服務,現場檢測器材、服務項目也因應SARS進行調整,例如:提供量耳溫服務、擺設自動手部消毒機給同學作為消毒之用等,保健組並贈送紙洗手皂鼓勵常洗手防SARS等,以達到辦理室外活動防範SARS的示範作用,並宣導正確的健康觀念。


  尤嫣嫣組長認為,本校在抗煞過程中,全校總動員主要的特色是由「下」而「上」動起來,以務實的作法貫徹各項措施。在面對可疑症狀時,也應仔細評估罹患疾病的機率,一旦確認得病後,應儘速聯絡相關單位,誠實面對勿隱瞞病情,而本校未來也將配合衛生單位持續進行各項疫情防制工作。

全校動起來 - 落實「校園防制SARS關懷牧養」工作

校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照