跳到主要內容區塊

從流行病學看AIDS、SARS - 籲同學相互關懷 降低災難傷害 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
從流行病學看AIDS、SARS - 籲同學相互關懷 降低災難傷害

從流行病學看AIDS、SARS - 籲同學相互關懷 降低災難傷害

2003/05/26

清華大學生命科學系教授潘榮隆5月21日蒞校擔任人生講座講員。潘教授於該日上午十時,假恩惠堂,以「中原擺渡」為題,從流行病學角度,與同學探討AIDS、SARS流行疾病主因,並提出「瘟疫與文化共存」觀點,引導同學思考"災難"與"疾病"背後的深層意義。


潘教授在講座中轉述衛生署署長陳建仁對於SARS疫情的看法。陳署長認為,SARS疫情在醫學昌明的現代,及相關流行疾病處理經驗的長期累積下,要獲得適當控制並非難事,但此次SARS疫情面對的不是病毒,而是處理「人性」的問題。


潘教授對於此項看法表示贊同,並延引AIDS、SARS流行的病源歷史加以證明。以二十世紀的黑死病AIDS為例,根據科學研究推論AIDS的病原體存在非洲的猿猴體內,當猿猴抓傷人類後,人類便發生病狀乃至死亡,這樣的致命病毒一直封閉在非洲大陸內。後來因歐、美使用黑人作為奴隸後,首先將病毒傳播到同性戀盛行的海地,造成同性戀間的相互傳染,進而傳染到世界各國。這一事例其背後真正的問題,是人類不懂得尊重他人與維護正常的兩性關係。


而此次造成華人地區恐慌的SARS病毒,在眾說紛紜的推論中,有一派認為是源自動物體,再傳染給廣東省野味店老闆,這樣的現象突顯了人類不尊重自然與倫理的問題。潘教授指出,由於華人普遍嗜食山珍野味,甚至是胎嬰(中國大陸在實行一胎化的政策下,婦女進行人工流產手術機率偏高,當胎兒離開母體後,連同胎盤一起熬煮成補湯,這種"胎嬰湯"在大陸非常盛行),這樣的現象使得在動物身上的病原體,透過食物傳染到人類身上,因此在華人地區造成嚴重的疫情。


以上種種現象無不述說著,「瘟疫與文化共存」觀點。世界各國的居民因為長久承襲特有文化及習慣,忽視與大自然的和諧關係,使大自然對人類作出反撲。潘教授以聖經歷代志下「我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲喫這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」,提醒同學災難發生時,要思索對於生命意義的啟示。他說,上帝創造人類時,為人類安排了各項美善的事物,但因人類過度自大,破壞自然萬物間的和諧關係,以致人類自食惡果。潘教授期勉同學間相互關懷,體諒週遭人事物,以「愛」降低災難所帶來的傷害。


校園花絮

為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場