跳到主要內容區塊

從觀察生命現象開始 - 體驗個人生命價值 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
從觀察生命現象開始 - 體驗個人生命價值

從觀察生命現象開始 - 體驗個人生命價值

2003/05/07

國立海洋大學食品科學系教授孫寶年,應本校校牧室邀請,於5月7日,假恩惠堂舉辦「從觀察生命現象開始」人生講座。孫教授從聖經創世紀經文對照現代科學發現,為同學說明物種起緣、人的特性及價值等議題,引導與會者思考個人生命價值。


孫教授指出,根據聖經創世紀記載,物種的起源順序為光、空氣、水、海水、植物、日月星辰、海中動物、空中植物、陸地植物,最後為人,此理論寫於三千多年前,相當於我國商朝時期,但所記載的生物起源及順序與近兩世紀來的科學研究及考古發現不謀而合。根據科學家推論,地球的生命起源於無機的元素(氧及空氣)與光合成的胺基酸,然後有海洋,生物從海裡來等;孫教授認為,聖經的記載與科學發現之間,唯一差別在於物種起源究竟是自然發生的,或是有一個主宰在操控它的發生,這樣的演變,由於時間不可能倒回,很難明確證實,不過可知的是數十億年來生物演化都是由簡而繁的。


而生物的特性為何呢?聖經創世紀與達爾文的進化論都持相同論點,即是「各從其類」。孫教授表示,當聖經上提到生物時,不斷重複各從其類的重要概念;十九世紀達爾文提出的演化論中,也以型態及地域作為生物分類基礎,並提及不同物種間無法繁殖。


身為萬物之首的人類,擁有什麼特性及本質呢?第一,創世紀第一章第二十七節記載,人是按著神的形象造的。神的特質即是擁有創造力,祂創造萬物,人也承襲了這項能力,因此於每個人擁有不同的思維、形象,人創造文字,可進行經驗傳承,會判斷、檢討、改進,與其他物種有所不同。第二,神在造人之初時,便以伊甸園中的"分別善惡樹"規範人類價值觀,所有的善與惡皆以上帝的標準為標竿,使社會建立起一統的價值觀,避免個體間因「自我標準」不同,造成世界亂象。第三,聖經上又說,「塵土造人」,在三千多年前以簡單的概念表達繁複的生物起源,也讓人體會出神以"人出於塵土,歸於塵土"的想法。第四,聖經指出人是有靈的活人,與萬物不同,與動物依著本能反應有所不同。


孫教授表示,人的價值在於擁有創造力及智慧,可以學習與成長,應付各種不同的現象,如SARS發生後,人類透過科學方法試圖瞭解、預防、控制SARS病毒;人與人間的倫理與道德觀,猶如天體運行般擁有一定規則,因為人擁有愛與感情的表達能力,懂得相互關懷。


孫教授在講座最後提出她對於宗教信仰的看法。她說,聖經為神的啟示,許多聖經中的記載,即使在科學進步的現在仍無法解釋,例如:二十世紀末的基因解碼後,我們仍無法透過基因瞭解人為何有靈性等。即便如此,仍不損聖經的權威。正如英國科學家戴維(Davy)所說,「你能看到思想嗎?但是看不見的思想卻影響看得到的每一件事。」


校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照