跳到主要內容區塊

「生命的海港」- 蘇婭用生命經歷體驗信仰 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「生命的海港」- 蘇婭用生命經歷體驗信仰

「生命的海港」- 蘇婭用生命經歷體驗信仰

2003/04/16

月16日上午10時,本校恩惠堂中傳出了陣陣優美的歌聲,吸引了路上的行人駐足聆聽,這嘹亮的歌聲來自GOOD TV 好消息電視台主持人蘇婭。蘇婭女士為校牧室邀請的「生命的海港」人生講座講員,她以自己的人生經驗與婚姻遭遇,和同學分享她對於信仰的認識。


蘇婭演唱詩歌「祂是愛」為人生講座揭開序幕。她曾為藝人紀曉君、五月天、四分衛等樂團擔任發聲指導,在她成功的事業及美麗樂觀的外表下,讓人難以探知她曾歷經小說中才會發生的人生境遇。


蘇婭表示,她為泰雅族原住民,父親早逝,由母親獨立扶養長大。從小家境清苦,母親不斷地灌輸她的「擁有”金錢”人生才有價值」的觀念。而後,因母親酗酒,讓她對母親又愛又恨。在家中無法得到親情溫暖的蘇婭從12起即不斷地結交男友,尋找「家」與「愛」的感覺。


蘇婭19歲那年,至愛的兄長在軍中含槍自盡。她說,「我首次體認到人是有感情、有靈魂的。」自兄長離世後,她像一隻折翼的小鳥般,單獨離家至台北流浪,在台北的工作期間他認識了一位香港商人,並與其交往,為愛離開台灣,至香港共組家庭。蘇婭到香港後,才得知先生為香港知名的黑社會角頭,並育有三名子女。她形容自己一夕之間,從一位懵懂無知的少女,轉換為黑社會老大的女人,讓她非常難以接受。

婚後,19歲的她獨力打理家務,撫育先生的三名子女,加上言語不通,這樣的情境使她罹患嚴重的憂鬱症。蘇婭在港期間多次試圖自殺,但想起兄長輕生對家人造成的傷害,以及自己對於母親的責任,讓她放棄了自殺的念頭。


過了數年,蘇婭的先生被香港警方通緝,她隨著”逃亡”,並過著非人般的生活,她說,「我看見我的生命不斷地往下墜,卻無力挽救,也不知人生為什麼而活」。在一個月的逃亡生活後,先生離她而去,隨著丈夫的離開,1996年她回到台灣發行『 愛上你只是我的錯 』專輯,並獲選為十大傑出唱片及提名金曲獎最佳新人。但事業上的成就,仍無法為她阻擋黑道的追蹤與騷擾,以及內心的恐懼與負擔。


從小信仰耶穌的蘇婭在那段期間,飽受憂鬱症及身體疾病所苦,也無法體驗上帝對她的看顧。在身心靈俱疲的情況下,她選擇服藥自盡,並在了結生命前向主禱告,希望主能將她迎接到天國中。就在自殺那一刻,一位她不認識的牧師致電給他,請求她不要輕易的放棄生命,並邀請蘇婭到他的教會中深談。


這位獨立照顧數十位殘障人士的牧師,事後向蘇婭表示,他曾與蘇婭見過面,而蘇婭自殺當天,他心中一直有一道聲音催促他打電話給蘇婭,而他也沒想到這樣的一通電話,挽救了蘇婭的寶貴生命。而蘇婭也從牧師照顧的殘疾人身上,體認到他們對於生命的珍惜,而四肢健全的自己卻這麼懦弱,遂而放棄自殺的念頭。


不斷追求「家」和「愛」的蘇婭,在這樣如此深刻且曲折的人生經驗後,她終於能了解到每個人在世上都是尊貴的,並以堅強的信仰及態度面對難題,回到真實人生,了解愛的真諦,展現音樂才華。她說,上帝是愛的源頭,有著這樣的愛能讓人生命獲得價值,苦痛獲得抒發慰藉,然後進一步懂得愛別人。


在人生講座最後,蘇婭為同學禱告,並獻唱「生命中的海港」詩歌,她提到詩歌中「主是我生命中的海港,是我人生的保障;停泊在你裡面,享受著平安,不怕前路有多危險;有主引導我,黑夜中彌漫前進」等歌詞,是她親身經歷的神蹟及勇往直前的動力,也希望同學能藉此體會信仰對於人生的重要性。


校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照