跳到主要內容區塊

立法委員孫大千、瑞士信貸總經理李鴻基蒞校講演 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
立法委員孫大千、瑞士信貸總經理李鴻基蒞校講演

立法委員孫大千、瑞士信貸總經理李鴻基蒞校講演

2003/03/14

在面臨全球經濟環境不穩定的前景下,大學生如何在職場上擁有核心競爭力,逆勢成長呢?本校企管系於3月14日晚間7點,邀請立法委員孫大千、瑞士信貸總經理李鴻基,假商學講堂,針對「台灣大學生的核心職能與前程發展」發表演說,並與同學進行座談。


企管系系主任諸承明在導言中表示,目前台灣正站在二岸關係緊張、政治經濟環境不穩定、失業問題嚴重的分水嶺上,如何建立同學的核心競爭力,是同學們應積極思考重要課題。因此,希望藉由孫大千委員及本校國貿校友李鴻基總經理二位五年級生的成功經驗分享,作為同學規劃人生的參考。


李總經理首先與同學提出他對於未來全球大環境變動的看法。他認為,同學畢業後即將面臨全球化競爭的就業環境,目前低迷的景氣在短時間之內仍無法明顯復甦,所以同學必須建立自己在工作職場中的不可取代性。


李總經理以自己擔任企業專業經理的角度提出下面看法。他說,無論是金融業或其他行業中,目前低階操作性工作已逐漸為電腦取代,企業需要的是可為企業「創造價值」、可為企業「信任」的人才。因此,李總理指出,培養良好的工作態度、敬業精神,以及邏輯分析思考能力等,可幫助同學在全球裁員、失業問題嚴重的洪流中立足。


孫大千立委也因應李總經理的看法,發表他的真知灼見。孫立委提到,目前全世界因應科技發展、各國法令及商業模式確立的情形下,各國皆面臨全球化的浪潮,政府及就業者是否能順應全球化潮流,提升競爭力為重要課程。此外,全球化的結果將打破國家的藩籬,各國也將面臨國家概念重組的挑戰,將來國家領土及主權的象徵將轉變為商業領域的延伸。


順應虛擬國境的產生,台灣政府應積極思考成為大腦國家或心臟國家的可能性,孫立委提出他的看法。所謂大腦國家即是以研發、設計取代日漸沒落的製造業、代工業;心臟國家即是利用”台灣位於各國商業與全世界最大市場-中國接觸的關鍵位置”的優勢,建立以服務為主的金融服務中心、資訊中心等,作為各國與中國接觸的媒介。孫立委認為同學們可針對這樣的趨勢,進行個人核心競爭能力的養成,充實本質學能(目前所學的各項專業知識)、學習第二語文,搭上全球化的時代列車。座談會在同學與李總經理、孫立委熱烈地Q&A討論中圓滿結束。


校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照