跳到主要內容區塊

中原大學榮獲教育部與交通部雙肯定 落實交通安全宣導 演練大車「內輪差」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學榮獲教育部與交通部雙肯定 落實交通安全宣導 演練大車「內輪差」

中原大學榮獲教育部與交通部雙肯定 落實交通安全宣導 演練大車「內輪差」

2019/11/14

有鑑於近來發生多起因大車轉彎視線死角導致傷亡的意外,中原大學於11-13日擴大舉辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,攜手中壢警察局、監理所等單位,把大客車開入校園實際演練,讓學生親自體驗「內輪差」的視線死角,經歷一場難忘的交通安全課程。

 

中原大學對於學生交通安全宣導的重視行之多年且成效卓著,日前除了榮獲107學年度教育部交通安全教育訪視大專校院組「特優」,11月22日更將獲頒交通部「金安獎」,在軟硬體各方面都提供學生安全的校園與生活環境,多管齊下,期能逐年降低學生交通事故的發生。


中原大學邀集警察局、監理站、消防局等單位舉辦校園安全暨全民國防教育宣導活動。.jpg

 

近期由於大型車輛視野死角與內輪差緣故致死事件頻傳,中原大學特別擴大舉辦校園交通安全教育訓練,由新竹區監理所中壢監理站與太子駕訓班專業講師解說及示範,模擬大型車容易忽略的死角區域,讓學生認識視野死角及內輪差區,活動現場由大型遊覽車模擬轉彎動線,轉彎瞬間一旁的汽球與人車都被壓扁,現場驚呼聲四起,學生親眼目睹大車「內輪差」的恐怖致命力,留下深刻印象。


      在中原大學全人大道上,遊覽車模擬轉彎時「內輪差」範圍內人車遭輾的情況。.jpg    中原學生坐上遊覽車駕駛座,親身體驗大車視野死角及內輪差區。.jpg

 

化學系三年級孫振原同學表示,這次的交通安全體驗活動非常特別,他依照教練指示坐在大客車的駕駛座上,發現真的看不到右邊的行人與機車,「『內輪差』是真的存在的!」他直呼「馬路如虎口」,不可不小心謹慎!平時住在學校宿舍的他,假日會騎機車回大溪,這次演練讓他未來在往返時會更加提高警覺。

 

中壢監理站副站長黃品蓁指出,年輕學生剛拿到駕照前一兩年是車禍傷亡比例較高的族群,透過活動希望能提高學生對交通安全的認知,保護自己也保護他人。太子駕訓班講師王興彩則指出,據統計平均每天有4人因交通事故死亡、1100餘人因車禍受傷,請同學務必與大型車輛保持安全距離,行經路口也要謹守「慢、看、停」的交通安全守則。

 

中原大學學務處副學務長兼軍訓室主任秦漢忠表示,本次活動除了各項校園安全宣導外,也結合國軍9個單位以及仁德醫專軍訓團隊設攤展示,讓學生與社區居民不用進入營區,就能認識國防、親近國防,達成全民國防的目標。其中仁德醫專展示的輕兵器,吸引許多教職員與學生把玩各式槍枝同時興奮地排隊體驗T91射擊模擬器及BB彈射擊,也有社區民眾帶著孩子參觀攤位從小建立反毒的觀念,在暖陽中感受中原大學敦親睦鄰的友善校園氛圍。


中原大學附近民眾帶著孩子參觀攤位,從小建立反毒的觀念。.jpg


中原大學學務處、軍訓室主辦「校園安全暨全民國防教育」宣導週活動,邀請到的協辦單位包括桃園市政府警察局中壢分局交通組、新竹區監理所中壢監理站、台灣交通安全協會、桃園市政府消防局第二大隊華勛分隊以及國軍北部地區人才招募中心,期使學生建立自我防護安全及全民國防教育等觀念。


中原大學重視交通安全教育,今年更榮獲教育部與交通部雙重獎項的肯定!大客車入校園實際演練,讓學生體驗大型車輛「內輪差」的視線死角。.jpg

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次