跳到主要內容區塊

中原展現異國多元風情 境外生文化週用美食、公益交朋友 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原展現異國多元風情 境外生文化週用美食、公益交朋友

中原展現異國多元風情 境外生文化週用美食、公益交朋友

2019/11/29

一年一度為期四天的境外生文化週「緣聚你我—情繫中原」又將用各國的傳統美食席捲中原師生的味蕾了!境外生文化週由中原大學陸生聯誼會、僑生聯誼會、港澳學生聯誼會和國際學生聯誼會四社聯手舉辦,並以四日四色為目標,每天分別呈現不同的地區的美食特色,讓中原大學在陣陣飄香味下瞬間變成小型聯合國。


國際學生在中原齊聚一堂,用美食營造小型聯合國.JPG

 

本次活動集結馬來西亞、韓國、日本、印度、印尼、越南、菲律賓、巴基斯坦、中國等多國學生在攤位上大展身手,相繼端出各自的拿手好菜,讓參與者可以深刻體驗一場美食之旅。現場每個攤位的料理皆是現點現做,而在等待美食的過程中,來台攻讀機械工程博士學位的印度學生Jibin Jose Mathew也不忘和在場的同學簡單說明菜色需要有的材料和烹調方式。像masala dosa(印度薄餅)就是一道最在地的印度早餐!將麵糊煎至酥脆後,加入咖哩、馬鈴薯、胡蘿蔔、洋蔥和香菜,再捲起來,即可享用熱騰騰的美味。「小時候只要媽媽煮菜,我們這些小孩子就會在廚房幫忙備料,看著看著也就知道口中媽媽的味道是怎麼做的,這也是道代表童年的餐點呢!」Jibin開心地說。


巴基斯坦的風味料理-烤餅,也相當受到中原大學師生的喜愛.JPG

 

而來自馬來西亞特教系二年級的學生龍籍珮則說,為了能夠讓台灣學生品嚐馬來西亞食物的獨特風味,負責料理的同學還特別先請媽媽「語音操控」,聽著一步步的指令做一次,在租屋處練習幾次後,才能在文化週中向中原的朋友們完美呈現道地美食。另外,同學們也在活動現場特別穿上馬來西亞的傳統服飾,讓前來的老師和學生可以更加接近他國文化。


境外生文化週讓同學們在料理上大放異彩,各個都拿出拿手料理吸引不少人潮.JPG

 

值得一提的是,本校境外生除將自己的母國文化帶到現場讓同學體驗,更發揮愛心,把文化週昇華為結合愛心的行動展館!由國際學生聯誼會主辦之「國際慈善日」將會把各攤位所得,扣除成本後全數捐到國際兒童村,回饋社會給予他們的幫助。而為期四天的文化週部分所得也將捐至「僑生及外國學生安心就學助學基金」,盼能幫助學弟妹也延續與中原締結下的濃厚情感。


國際學生聯誼會更發起「國際慈善日」,將當日收入所得扣除成本後捐至國際兒童村.JPG

 

被異國美食吸引而來的資管系同學歐嘉蓉表示,一剛開始對於有些國家不是很了解,但是藉由境外生文化週,發現人們可以依靠傳統食物串聯起與他人的鏈結,還能增加對這個國家的印象和親切感,像是印尼的黃薑飯和巴基斯坦的雞肉烤餅就很棒!


                                       
印尼同學戴上國家傳統頭飾宣傳家鄉味更增添異國風情.JPG   韓食一直是相當受到歡迎的人氣美食,在中原大學境外生文化週能吃到最在地的!.JPG


中原大學以全人教育為核心理念辦學,提供多元友善之平台讓異地學子能與台灣青年相互交流,更能在品嚐各國佳餚的同時,沈浸於不同文化的瑰麗之美,進而開闊國際視野。

 

校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照