跳到主要內容區塊

《蘋果新聞》教授推「人工智慧顧田」 未來農夫滑手機等收成 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《蘋果新聞》教授推「人工智慧顧田」 未來農夫滑手機等收成

《蘋果新聞》教授推「人工智慧顧田」 未來農夫滑手機等收成

2020/02/22

隨著全球極端氣候、人口老化等因素影響農作物的收成與利潤,為協助台灣農業最佳化生產與管理系統,以因應嚴峻挑戰,中原大學電子系教授鍾文耀(63歲)運用AI人工智慧及物聯網技術,推動智慧監控、自動化種植之新農業科技,農友可透過電腦或手機即可預估收成時間及作物健康狀態,達到智慧農業的目標,與農民共創美好未來,也吸引印尼及菲律賓等國家的研究生來台取經。


image.png


曾在工研院及國內外科技業服務的教授鍾文耀,自2012年起帶領學生運用擅長的積體電路與系統設計技術,研發即時影像、遠端數據監視、自動化種植等智慧物聯網監控平台,幫助農民創造更有效率且高品質的精緻農業。 


鍾文耀表示,台灣最強的是農業還有高科技,但高科技如果是在製造端的話,很容易就破壞環境,農業部分在過去6、7年比較聚集在精緻農業和品質農業,因才有電子科技結合傳統農業的構想;他說,台灣有很多有經驗的農場以及好的耕耘方式與作物,為能讓更多的新農可以投入,希望由藉電子科技的融合,可以將這麼好的栽植技術、栽植環境,蒐集主要的環境參數,透過雲端大數據或資料的分析,協助農場有效率的包括灌溉水、補光的部分,可以直接透過自動化監控系統經過數據累積分析可以自動去做監控。 


image.png


鍾文耀說,台灣每年6至8月都有颱風,尤其是戶外的傳統農場,可能因為暴雨或強風,整年的收益都沒有了,若以溫室的方式進行栽植就可以避免很多天然災害;溫室的栽培若能有效導入電子科技,對於品質的監控和有效經營,就可以有所發揮,也透過研究生曾經寫過的農場管理系統,對於溫室栽植的作物、施肥、收成的過程,透過手機和電腦,農場主人就很容易做管理。 


鍾文耀說,除了幫助有經驗農場,可以做技術的傳承;在電子科技化的部分,給新農的投入,有好的資料庫可降低他們進入的門檻;尤其是年輕一代都是用高科技手機、電腦、大數據,可讓科技與傳統農業做整合,這對新農投入比較有吸引力。 


image.png


至於作法則是在固定時間前往合作農場進行監控設備和環境的維護,希望把栽植環境參數無限傳輸到伺服器做大數據的分析,將這些栽種及收成的過程數據提供農場做參考,以提升產量。 


鍾文耀也帶著研究生團隊開發手持型、移動式的作物栽植監控系統,他說,如果農場有一百多個溫室,農場主人就可以帶著它到各個溫室直接看當時的環境關鍵參數,包括二氧化碳、栽植作物葉綠素、溫度、濕度,達到多參數、多功能監測系統之目的,使農民可依照不同環境和對象,選擇不同的系統做監測,透過電腦或手機即可預估收成時間及作物健康狀態,達到智慧農業的目標。此監控系統也獲得2015年在中國福州舉辦的創新大賽一等獎。 


image.png


另配合政府「新南向」政策,鍾文耀團隊陸續協助台灣、印尼、菲律賓等國家農場推動自動化栽植之新農業科技,也吸引外籍學生來台取經,希望透過在台灣學得的專業能夠回國幫助家鄉發展。


突發中心張沛森/桃園報導


校園花絮

中原大學商學院2022年1月7日主辦「2021+企業倫理與社會責任精進」國際學術研討會,以線上交流方式邀請2006年諾貝爾和平獎得主,穆罕默德·尤努斯博士共同分享國際觀點,希望能為後疫情時期的社會經濟發展帶來不一樣的啟發。「2021+企業倫理與社會責任精進」國際學術研討會首場專題演講,邀請新加坡國立大學鄭猷超博士以「經濟全球化下的企業社會責任:公平與效率」為題,分享現代企業的社會責任議題,讓與會者
為提供原住民族學生友善的行政、共融教學及共生共食空間,學務處原資中心為原住民族學生長期關懷不遺餘力,近日熱鬧舉辦入厝儀式,全心投入第二個家,點滴是感恩。中原大學有感於原住民學生日益增加,在生活、課業及就業輔導、生涯發展、民族教育課程活動等事務辦理須設置專責人員,遂於104年在商學院設置原住民族學生資源中心辦公室,盡心盡力照顧校內原生生活,同時協助原住民專班各項課業與文化教育推廣,並透過共食、共學等
鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩