跳到主要內容區塊

感謝有您! 中原大學全人關懷 陪伴師生安心面對疫情 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
感謝有您! 中原大學全人關懷 陪伴師生安心面對疫情

感謝有您! 中原大學全人關懷 陪伴師生安心面對疫情

2020/06/11

今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。


防疫應變小組會議由陳冠宇學務長擔任執行秘書,率領學務處同仁於防疫前期召開近20場全校大小型防疫會議。.jpg


整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照顧學生身心健康

因應新冠肺炎疫情發展,衛生福利部疾病管制署於1月20日宣布成立「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,中原大學亦於1月28日(農曆年初四)開會成立緊急應變小組,由陳冠宇學務長擔任執行秘書,於防疫前期,帶領學務處同仁召開近20場全校大小型防疫會議,迅速籌辦防疫先導計畫及工作,包括:中、港、澳及外籍學生自主健康管理及居家檢疫相關工作、教育部到校訪視防疫應變計畫之行程規劃及統整工作流程、全校各樓館體溫量測站設置工作、緊急購置26套紅外線熱像儀並辦理使用說明會等,使學校防疫工作穩妥進行。


防疫衛教宣導-洗手篇.jpg


基於過去防疫經驗的敏感度,學務處衛生保健組林蕙怡護理師開始盤點並親至門市或工廠緊急採購防疫物資,開學前即已備妥全校29個體溫量測站的防疫箱設備及350份居家檢疫關懷包,讓學校在防疫初期,有立即可用的物資。


熱誠女舍生活輔導老師蔡依伶回想當時處在疫情訊息多變情況下,緊急接獲服務境外生居家檢疫任務,約莫只有一周半的時間整備宿舍,之後每天風雨無阻為學生送餐,同時謹慎做好完善保護措施,以確保所有人員安全。她感謝說:「雖然辛苦並有壓力,但還好有熱心的宿舍幹部、工讀生幫忙及家長的認同,大家合力達成這項可以讓人感到溫暖的使命!」


返臺居家檢疫的港澳學生表示,教官每天打電話問候其身體狀況,也致送防疫包、食品和口罩物資,對於師長的關懷,內心非常感動。「在臺灣,除了有家人遠距離的關心,也會有教官們近距離的照顧。」同學們相信疫情會很快過去,並齊聲呼喊「臺灣加油!」


外籍生張同學特別向國際處交流與招生組麥禾佳及學務處境外學生輔導組林蕙柔表達感謝,在她住宿學校招待所檢疫期間,二位師長關心她的身體情況及幫忙購買生活物品。她認為,臺灣不能因為感染人數少就掉以輕心,還是要時刻小心;也因為全球疫情尚未穩定,在國外的家人無法來臺灣參加她的畢業典禮,令她感到有所遺憾。

 

               宿舍全面消毒,為居家檢疫做準備.jpg         全校29個體溫量測站的防疫箱裝備.jpg 


迅速通報疫情窗口 溝通協調 防疫專區24小時服務不打烊


為因應疫情的發展與應變,軍訓室校安中心也承接起學校各項防疫通報管制任務,由曾若谷教官擔任教育部疫情通報平臺及學校防疫專區的服務窗口,不論是深夜或假日,務必將教育部所有緊急通報能快速且精準向校內傳達及追蹤回報,並肩負校內、外各項緊急應變措施之溝通、協調及整合工作。


曾教官認為「雖然壓力很大,但很感謝學校的每一個人,從疫情開始就齊心互助合作,讓防疫每一個工作與細節,努力做到圓滿、準確,讓壓力轉換成團隊合作必勝的信念。」他以寒假期間調查聯繫中港澳學生回臺為例,全體教職員積極動員,透過電話、郵件、臉書、LINE、群組公告、學生社團組織等各種通訊管道聯繫學生,安排已入境學生的接機、居家檢疫的場所、送餐及探訪關懷等,師生無怨無悔地投入每個環節,使防疫工作得以順利進行。此外,因應疫情衍生許多額外的工作,雖然動輒需要加班或犧牲假日,但「自己的校園,自己守護!」這是所有師生的心聲,也是讓大家能夠攜手同心、共同走過的感動。


副學務長兼軍訓室主任秦漢忠總教官指出「校園是社會的縮影」,溝通的過程很重要。面對防疫工作,一開始難免千頭萬緒,但是當所有成員目標一致時,各單位就能迅速就位、各司其職做好分工,防疫工作就能成功。他舉例,在防疫應變小組開完會的隔天,電算中心即將學校官網上的「防疫專區」建置完成,於是校方發布的防疫資訊就能迅速流通讓社會大眾、家長及師生了解,同時也可以回報重要訊息。


職員尖兵進駐體溫量測站 嚴格把關 維護防疫安全


為維護防疫安全,全校各樓館實施「體溫管制」及「身分管制」措施,並由校內全體行政人員排班支援,輪流至體溫量測站扛起第一線防疫的重責大任。


來到全人教育村,不時聽到有人大聲呼喊:「同學,請過來量體溫!」戴著耳機的學生沒聽見,於是服務人員迅速飛奔過去攔截,這是在全人教育村「體溫量測站」經常發生的情景,由於全人教育村有三棟建築,幅員廣大且中庭寬闊,所以值班人員的眼睛要拼命盯著看、時時留心注意,不能有漏網之「人」!全校29個體溫量測站中,人育學院同仁林雅雯是全人教育村體溫量測站的「站長」,她不時抽空到樓館巡邏,若發現問題即致電提醒服務人員改善,以提高執行防疫措施的正確性及嚴謹性。她強調:「體溫量測站是校園第一道防疫的把關口,所以須嚴格要求執行防疫措施!」


教學大樓是學生上課的大本營,需要更多跨單位的服務人力,由國際處、研發處、教務處、電算中心及推廣教育處等單位共同支援。教務處招生服務中心同仁徐蕙萍剛忙完大學個人申請入學試務,晚上她來到教學大樓輪值,她想感謝所有協助4月18及19日試務工作的師長及同仁。因為疫情緣故,今年比往年增加許多防疫因應措施,除了學系考場之外,二天另需要140名人力支援,向校內發信求援後,獲得許多行政人員的回應,大家犧牲假日,以熱忱服務近8,000名考生及家長,順利完成任務。


                       中原大學全人教育村體溫量測站嚴格把關.jpg         衛保組林蕙怡及陳筠香護理師駐守發燒篩檢站.jpg


中央疫情指揮中心有「防疫五虎將」,中原大學也有「防疫女將」!她們是駐守在衛保組外「發燒篩檢站」的林蕙怡及陳筠香護理師。舉凡設計朗朗上口的防疫標語、中英文衛教文宣、防疫QR Code及製作體溫標示貼紙等,皆出自她二人之手,但這些只能算是防疫「小確幸」的工作;機動因應指揮中心發布的防疫政策、處理發燒檢疫個案、聯絡防疫專車、安排指定就醫地點及追蹤監測個案等,這種處於漫長等待確診結果的「未知」狀態,則需要比別人更具有抗壓能力的心理素質。


此外,中原大學運用「發燒QR Code」以不直接接觸個案的處理模式,是此次校園抗疫令人引以為傲的特色。讓追蹤個案者於線上填寫表單、拍照上傳診斷書、藥單並由系教官、導師進行關懷輔導,這套流程可以有效及精準掌握個案狀況。


中原大學教學大樓體溫量測站維護防疫安全.jpg


齊心禱告仰望 聖經短文心靈SPA 安定內心真實力量


中原大學是一所以基督愛世之忱所創建的學校,校牧室秉持以「信、望、愛」精神,關懷校園、守護環境、服務師生,向來是提供師生心靈滋養的補給站。


校牧室高欣欣主任有感於疫情期間,人人處於面對病毒、面對不確定,工作及生活都受到限制而產生一種無奈感,特別帶領全體同工為中原師生及家人虔誠祝禱,盼在上帝所賜恩典下,大家平安渡過危機。


李信毅校牧每周也在禱告會及網頁發布禱詞短文,透過聖經話語及分享生活體會,使人剛強壯膽、不懼怕、也不驚惶,在困境中產生信心、看見盼望;5分鐘的心靈SPA,著實成為師生內心安定的力量。


中原大學防疫祝禱文.jpg


線上問候讓愛無距離 無論校友在何方 中原永遠關心您


受疫情影響,許多參訪或交流活動被迫取消或暫緩舉行,但學校心繫海內、外中原13萬位校友的平安,校友服務暨資源發展處特別錄製一段影片,藉此給予校友關懷與支持。


陳筱琪處長提及,現行情況不便出門或出國與校友團聚,但學校時刻都掛念及關心所有校友的近況,校友若有困難或需要,母校會盡快提供協助。


張光正校長透過影片向全球中原校友說明學校的近況,目前中原校內有10多項工程進行中,許多是校友長年以來對學校、老師、學弟、妹們的愛心捐助,我們心存感恩,使學校可以持續進步,並祈求上帝特別看顧與保守校友及家人的健康、工作與生活。


校友服務暨資源發展處陳筱琪處長錄製影片問候全球中原校友.jpg


遠距教學防疫演練 強化教師教學知能 師生共同成長


為預防疫情重大變化,在保護全校師生健康前提下,學校超前部署多項彈性教學應變措施。其中,實施遠距教學授課防疫演練,即是設想若受疫情影響,導致班級或學校必須停課,透過線上教學模式,可使學生學習不中斷。


邱秀惠老師兼授實用英文課程近15年,初次接觸遠距教學,她努力學習並深刻體悟,「如果不是疫情之故,我可能還停留在傳統教學方式的舒適圈思維中,認為在教室裡傳授我的專業知識即可,卻從未思考過倘若停課了,我的專業知識便無法傳輸給學生;遠距教學使老師的專業知識像是加上翅膀,能跨越距離並飛的更高、更遠!」防疫演練讓邱老師產生危機意識。


曾獲教學特優教師的商設系黃儀婷老師,遇到遠距教學打亂許多設計實作課程原有規劃,但她快速轉換心態後,加緊學習這些有別以往的數位教學工具與方法。「還好這些教學工具沒有想像中難,要思考的是如何設計符合線上的課程互動。」黃老師一路從WeChat、Zoom再學習MS Teams等軟體,解決教室內及境外疫區學生同時上課的問題。「排除面對鏡頭授課的緊張後,想像自己是網紅直播主,在課程中加上段落音樂、心理測驗等小趣味互動,其實線上課程會有點上癮呢」黃老師十分肯定學生比老師還擅長使用科技,無論是同步或非同步的線上課程準備,TA和學生都扮演重要的協助角色;在教學相長之餘,也提醒老師們需要有「數位轉型」的正向思維。


商設系黃儀婷老師善用工具錄製遠距教學課程.JPG


商設系二年級陳依蝶同學表示,即使面授課程變成遠距教學,學生一樣要保持原本到教室上課的「自律」態度學習,「有心想學習的話,不會因為改為線上課程而怠惰的!」並認為遠距教學對老師教學上的挑戰更甚於學生學習上的挑戰,「感謝老師因應疫情而嘗試使用各種不同的方法、做了許多教學上的調整。」


投入遠距教學領域多年,具有豐富經驗的資管系皮世明教授,同時擔任此次校級及院級研習課程講師,他感佩專、兼任老師認真及用心學習遠距教學的努力。「讓老師在教學面有更大的精進,學生在學習上有更多的選擇,這是未來線上教學的目標。」因為疫情,他看到師生再度攜手共同成長。 


    

皮世明老師擔任線上教學錄製及平台教學研習活動講師,肯定專、兼任老師認真及用心學習遠距教學的努力.jpg


                                                                                                                                                                    

以耶穌基督博愛、犧牲、奉獻精神 團結抗疫 用耐心彼此擔待


中原大學張光正校長由衷感謝新冠肺炎防疫期間全體師生的配合,許多第一線人員默默服務與付出及各單位團隊合作,促使校內防疫機制完善。


雖然至今疫情尚未結束,張校長引用聖經馬太福音6:34經文「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」希望大家面對疫情,我們心神不慌亂、做好準備,保守最佳身心而全力應對!並期許師生效法耶穌基督博愛、犧牲、奉獻的精神,大家要有耐心,彼此互相擔待,一起平安度過這次疫情!


教職員於禱告會為新冠肺炎疫情禱告,祈求上帝賜平安.jpg

校園花絮

2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了
今(109)年1月開始,嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球擴散,確診或死亡人數成為每日關注的焦點;截至5月,全球新冠肺炎疫情仍延燒未止,大家的心情從忍耐、苦悶換成煎熬。所幸,臺灣面對此次新冠肺炎猛烈來襲,處置得宜,中原大學亦在校內迅速組成防疫組織進行應對戒備,動員全校服務人力及採取各項措施,在校園內形成穩定力量,降低師生不安的情緒與壓力。整備防疫物資 居家檢疫師長服務送暖 照