跳到主要內容區塊

中原大學文創所協助三和地方創生 用設計賦予客家文化新風貌 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學文創所協助三和地方創生 用設計賦予客家文化新風貌

中原大學文創所協助三和地方創生 用設計賦予客家文化新風貌

2020/07/21

曾經榮獲第一屆「金牌農村」殊榮的龍潭三和社區,和台灣許多農村的命運一樣,正面臨青壯年外移、人口老化、土地棄耕等問題。為協助地方創生及發展觀光,中原大學文創設計碩士學程師生結合品牌、空間及食農餐桌教育,在三洽水進行一場夏日田野饗宴,讓客家料理華麗變身,展現不一樣的新風貌。成長於當地並參與這次專案的中原文創所學生表示,期望能發揮文創的價值,吸引更多人來三和社區體驗,進而帶動家鄉永續發展。


文創設計碩士學程課程成果發表會「繞山花:信步漫遊三和間」.jpg

 

中原大學跨系所課程「文化創意產業研究」由設計學院四系老師聯合指導,包括景觀系周融駿、商設系陳靜宜與黃文宗、建築系謝統勝及劉晉宏等5位教師。中原師生團隊在設計過程中透過與社區互動,展開實地踏查,與當地耆老及在地青年密集訪談,討論社區發展及青年回流等議題,並從食材的採集進而體驗菜品製作,了解料理及食材背後的文化脈絡與背景。


學生將所有料理進行再製與擺盤.jpg


周融駿主任致詞.jpg

 

兼任文創設計碩士學位學程主任的周融駿表示,本課程鼓勵學生以跨領域的方式設計並實作食農餐桌延伸的產品,學生各自發揮專長,從餐桌上的陶瓷餐具之設計與燒製、花藝擺飾、藍染桌旗桌巾、手抄紙菜單、擺盤設計等均一手包辦,希望遊客在用餐的當下,吃的不只是餐點,也能體會食材背後的點滴故事及濃濃的人情味。


手抄紙菜單.jpg    學生自製之陶藝餐具.jpg

   

在地食材餐盒.jpg    在地食材餐盒.jpg

 

從小在三和社區長大的文創碩一學生廖緗翎,很感謝中原以強大的設計學院師資團隊,造就這個多元的文創課程,讓她有機會從不同領域學習並且更認識家鄉。她表示,文化創意在社區營造方面擁有無限的可能與想像,這門課結合社區人文故事和自然生態,設計出「繞山花」青銀共創品牌,師生一起為三和社區創造出新的領域與想像!

 

三和社區發展協會總幹事黃春菊指出,三和的志工媽媽們平均年齡是70歲,年輕人愈來愈少,日後希望能透過產學合作,讓學生富有創意的設計與三和傳統文化結合,並將三和社區的在地特色推廣出去,發展觀光,讓就業機會增加,使青年回流。


學生向老師解說作品設計概念.jpg

 

另一方面,本課程也帶領學生玩轉空間的千百種可能性,建築系老師謝統勝表示,學生發揮團隊合作,不只是設計空間,更設計了人與人之間的連結,這才是價值的核心所在。「這個體驗經濟的營運模式,在不久的將來是要被實現的,不能只有虛擬與想像。」他期許著。

 

中原大學表示,三和社區孕育豐富的自然生態,是值得探索的現代桃花源。中原大學將設計學院各系所教學研究資源整合發揮,協助三和社區青銀共創,希望能讓年輕人願意回到家鄉深耕,也讓更多民眾看見龍潭三和的美麗景致,扶老攜幼悠閒漫步在三和,連結記憶中最美好的風景。


學生靜態展覽,模型、概念拼貼畫(上)、資源盤點之社區地圖(下).jpg


龍潭三和地區擁有豐富的自然生態,是值得探索的現代桃花源。.jpg

校園花絮

高等教育人才的培育與發展,是大學重要的功能與目標之一。中原大學著重學生潛力培養與發揮,以「全人教育」全方位發展跨領域人才培育,本校教育理念更明確指出:「我們瞭解人人各承不同之秉賦,其性格、能力與環境各異,故充份發揮個人潛力就是成功。」智慧科技時代來臨,中原大學積極培育「未來人才」,在現有的專業領域、課程結構、教學方法、學習模式及學制架構中尋求突破與轉型,更因此獲得教育部支持肯定,在111年「高等教
「身在桃園,不可不知桃園事!」中原大學「桃園學」系列課程結合何彩滿老師的社會學、魏立心老師的藝術文化,以及葉俊麟老師的地方風貌等多面向專業師資,透過觀察族群與社區認識城市的面貌,以及連結桃園的地景與文化資產,鼓勵學生以視、聽、嗅、觸、味等五感感官體驗並探索桃園。帶領學生認識桃園的歷史人文與特色風貌,除了傳授專業知識,也讓學生走進鄉鎮社區,實踐在地關懷、關心城市大小事。 由通識教育中心何彩
中原大學商學院2022年1月7日主辦「2021+企業倫理與社會責任精進」國際學術研討會,以線上交流方式邀請2006年諾貝爾和平獎得主,穆罕默德·尤努斯博士共同分享國際觀點,希望能為後疫情時期的社會經濟發展帶來不一樣的啟發。「2021+企業倫理與社會責任精進」國際學術研討會首場專題演講,邀請新加坡國立大學鄭猷超博士以「經濟全球化下的企業社會責任:公平與效率」為題,分享現代企業的社會責任議題,讓與會者
為提供原住民族學生友善的行政、共融教學及共生共食空間,學務處原資中心為原住民族學生長期關懷不遺餘力,近日熱鬧舉辦入厝儀式,全心投入第二個家,點滴是感恩。中原大學有感於原住民學生日益增加,在生活、課業及就業輔導、生涯發展、民族教育課程活動等事務辦理須設置專責人員,遂於104年在商學院設置原住民族學生資源中心辦公室,盡心盡力照顧校內原生生活,同時協助原住民專班各項課業與文化教育推廣,並透過共食、共學等