跳到主要內容區塊

本校服務學習結合產學模式 開創服務學習更大效益 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
本校服務學習結合產學模式 開創服務學習更大效益

本校服務學習結合產學模式 開創服務學習更大效益

2015/04/14

台北市益成扶輪社徐尉愷社長(右二)與本校海外學生志工,於103年暑假一起到柬埔寨進行服務。本校海外志工團隊去年到柬埔寨、緬甸進行服務學習,台北市益成扶輪社特別捐贈16萬元,社長徐尉愷更是身體力行,和學生志工一起前往柬埔寨。捐款協助當地建置英語師資班,已獲得初步成效,令徐尉愷與本校師生都感到相當振奮!


本校海外志工服務利用暑假到柬埔寨、緬甸,進行英文種子師資培訓、電腦資訊教學,以及兒童英文繪本教學。台北市益成扶輪社認同中原大學服務學習理念,於103年贊助經費新台幣16萬元,其中2.5萬元協助柬埔寨當地村落開設英語師資班,包含教材、文具、耗材、裝設修繕,以及支付英語師資一整年的薪資。


柬九班同學與扶輪社徐尉愷社長合影

即使徐尉愷已經是臺灣松井國際股份有限公司協理,希望回饋社會不只是金錢上的贊助而已,還要身體力行。中原大學海外志工去年暑假到柬埔寨服務一個月,徐尉愷特地參與一個星期,親自參與村落的英語教學,也陪伴當地學童一起上課。除了上課帶活動、當小老師,徐尉愷也主動幫忙整理資料,甚至幫忙搬運等粗活,都樂此不疲。


徐尉愷表示,一般企業贊助就是提供金錢援助,然後看結案報告與成果發表,可是惟有實地參與服務行動,才會真正深入了解計畫與執行是否落實,在過程中也可以了解後續有什麼需要調整,未來如果要再贊助,就會知道還有什麼欠缺或不足。徐社長表示,此次親自參與中原大學柬埔寨服務學習,也改變他過去對國內大學生的看法。


徐尉愷說,以前認為台灣的大學生想法比較少,可是從中原大學海外志工的身上,發現台灣的大學生其實有很多想法。他說,有可能學生畢業後進入職場,受限於企業文化或主管上司的框架太大,阻礙學生的創意和精神,他認為,公司應該多給年輕人更多發揮的空間與舞台。徐尉愷說,曾經有學生志工身體不適,卻仍硬撐上台教英文,而且表現非常好,讓他很感動學生的敬業與專業。


 

中原大學柬埔寨村落英文種籽師資培力營,教導當地高中生「如何教英文」,培養英文老師。應用外語系李珉柔同學表示,當地環境與物質條件貧乏,有些教室白板破損、缺少桌椅,甚至連燈泡都沒有,可是學生都努力把握學習的機會;有位高中學生只有一隻手臂,卻還每天騎著一個小時的單車來上課。李珉柔說,參加柬埔寨志工服務學習,讓她更惜福知足,對生活更感恩,珍惜課業學習的機會,也提醒自己要把握夢想,不要猶豫,勇往直前。


中原大學運用贊助經費,於「海外服務學習活動」與「開辦村落英文班」。村落英文種籽師資培力營訓練高中生成為英文教師,然後開辦村落英文班,讓當地青年教英文,賺取生活費,創造就業機會,也讓當地小朋友提升英文能力,以教育脫貧。中原大學服務學習結合「教育」、「企業」與「受服務對象」,以「服務學習產學合作」的創新模式,為服務學習開啟更大效益


校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國