跳到主要內容區塊

嶄新中原 讓體驗設計成為另類美學享受 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
嶄新中原 讓體驗設計成為另類美學享受

嶄新中原 讓體驗設計成為另類美學享受

2020/10/17

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。


風泉設計指標照片:拱形+貼壁式_200917_4.jpg

 

人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊

 

眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區和溫馨C校區三大區塊,另在指標牌上以不同代表色傳遞行人所在之區域。考量到現代數位科技之應用,學校特別將校內地圖與GOOGLE地圖結合做成QR CODE,方便民眾掃描確認方位,並規劃路線。另外QR CODE將來更朝向內含海報推播功能延伸,可有效將校內各大活動一覽無遺,拓展資訊傳遞管道!

 

風泉設計總監黃維瀚認真地說道:「地圖繪製上還有許多巧思。例如這次就特別先依照校區以及學校各個出入口依序標示號碼,讓學生能夠快速辨識自己的所在位置與最近出口的距離。指標牌上的每一個字體與看板顏色的搭配也都是校方與設計團隊反覆討論數次的最終成果,希望讓校園散步成為一種令人感到舒服、放鬆的享受。」

 

「直覺性」是指標系統很重要的一個要素,不僅要附含正確引導路線的功用,利用色彩配置展現美學設計也是現代指標系統中很重視的一點。在設計指標牌外型時,設計團隊不僅將人體工學納為考量準則來訂定指標看板的高度;外型更從舊校門—三拱門和中原的第一棟建築物—懷恩樓外觀取得靈感。專案經理黃方亭表示:「中原大學是一座具有獨特建築文化的校園,從校門口映入眼簾的懷恩樓及左手邊的舊校門,甚至在許多教室和學院的一些標誌上都有拱門的元素存在!因此希冀能透過指標牌的外型來延伸中原長久秉持的信、望、愛三元理念。」設計團隊亦提到中原榮譽校友張光民教授對此次指標系統的指導,希望此工程完成後,中原能成為第一所藉由指標系統建置,彰顯友善校園與美感的大專校院。

 

S__34537476.jpg


將上帝的光運用在設計上 貼心夜間照明設計指引方向

 

校園中令人眼睛為之一亮之處還有指標看板的夜間照明設計。設計團隊引用詩篇119:105「你的話語是我腳前的燈,是我路上的光」為發想,將上帝的愛導入在這次看板施工的細節裡。設計團隊特別選用LED燈材,套用至校門口意象指標與校園方向性指標牌上,當夜幕低垂,溫暖柔和的光芒可以降低學生行走在校園間的不安全感,也能發揮引導功用。

 

副總務長暨工程顧問曹拯元老師補充說明:「秉持著『學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見』的教育方針,增加照明設計之用意除了安全用途,也象徵著中原師生之間相輔相成的關係。仔細觀察指示牌的擺放位置,可以從中發現牌面皆側放在道路左右,而非正面迎接行人,一如中原的師長們雖然不是時刻都陪伴在學子身旁,但是當學生需要幫助時,總能輔助學生從黑暗中找到曙光,進而尋覓自己未來人生的出口。」


風泉設計指標照片:拱形+貼壁式_200917_0.jpg

 

積極營造友善校園 讓綠色能源與美學一同在中原發酵

 

中原所提倡之全人理念,在每一個設計的細微之處都能完全體現,悉心規劃之目的,無非是希望校友們回家時能與母校一起享受嶄新的美學空間!除此之外,三度榮獲教育部頒發友善校園獎的中原大學,在推動無障礙設施上更是不遺餘力。目前資管樓與祐生建築中心的無障礙電梯新建工程皆已如期完工,恩慈宿舍的無障礙電梯也預計在今年十一月底完成,希望能讓每一個來就讀中原的學子們都能感受到學校的貼心與方便性。

 

為一同響應綠色能源與環境保育,中原大學還特別將部分預算規劃在改善污水處理系統,並尤以土木館、科學館、理學館、化學館等較有歷史的校內建築優先納入考量。不僅如此,中原大學在節電方面也別有用心。除了在上課人數最為眾多的教學大樓教室加裝電力監控系統,在圖書館的空調散熱水塔也增設了磁化節能設備。隨著全球對於發電系統的重視,學校更在資管樓樓頂加裝太陽能板,成為繼行政大樓後的第二個儲存綠能的基地,省能也產能!

DSC04119.JPG

 

除了用實際行動讓節省能源不再是宣傳海報上的標語,如何將美學擴散在校園中也被中原大學視為一個超前議題。結合各屆校友的鼎力支持,中原大學相信在優美的教學環境下學習,有助於提升學生的學習動力,因此先後整修商學院、工學院、電資學院講堂,全人村兩嘉演藝廳也順利於今年六月底完成修繕,而中正樓、資管樓、理學大樓、全人村、工學院的廁所也就序地如期逐步整修、美化。其中,最令人期待的「泉源之谷暨全人大道」改造工程目前正如火如荼地進入收尾階段,預計將於校慶當日用全新面貌迎接校友回家。


DSC06617.jpg 金榮商學講堂與俊能商資中心之間的玄關設計別具巧思.jpg


中原大學投入在學生生活環境的用心隨處可見,28個工程將校園的每一隅都表現得盡善盡美。適逢65週年校慶,希望每一個回來的中原人們,都能和好友們一起話當年、想當初,同時也見證中原的改變並體驗中原的獨特風韻。


聯榮工學講堂整修後煥然一下,具現代化與國際水準。.jpg

校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不