跳到主要內容區塊

大學生活大不同 中原愛鄰社熱血志工 愛的力量牽引兒少 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
大學生活大不同 中原愛鄰社熱血志工 愛的力量牽引兒少

大學生活大不同 中原愛鄰社熱血志工 愛的力量牽引兒少

2021/06/12

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!


志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格


有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情與愛心的青年學子參與志願服務,透過陪伴與輔導,協助大桃園地區弱勢兒童、青少年的課業及品格教育得到均衡發展。


與社團法人桃園市愛鄰舍協會合作,愛鄰社志工每周一至周五排班到協會的駐點服務站指導鄰近國中小學生課業;假日則陪伴學生參與生命及品格訓練課程;寒暑假舉辦兒童領袖營活動;另透過義賣、主題募款及參加公益團體單位所舉辦的競賽提案等活動,竭力為學童爭取更多照顧及資源。


中原愛鄰社舉辦咖啡義賣活動為孩童籌募經費。.jpg


電子系儲恩慈回憶曾於國小進入陪讀班接受社團志工的輔導,心底留下大哥哥、大姊姊們真心付出的形影。大學考上中原,反饋愛心加入愛鄰社。恩慈說:「每天即便只有1、2 小時的空堂,總想去關心、陪伴孩童!」


會計系黃宇禎,高中時參與過中原的服務學習活動,燃起對社會關懷的熱誠,進入中原即選擇參加服務性社團。在陪讀班為了督促不愛寫作業的學童完成功課,宇禎想出以比賽的方式,跟著學童寫了一遍作業,用耐心成功地突破學童的心理障礙。她說:「看到這些小朋友願意跨出一步,心裡就覺得很欣慰!」


陪讀班以「大帶小的原則」,鼓勵志工以「反哺行動」投入陪伴計畫。.jpg


愛鄰社吳語萱社長結合她特教系專長,觀察課後陪讀班有近五成學童來自弱勢、單親家庭,要花費更多心力、更長久時間關懷與陪伴他們,所以需要許多志工持續投入長期性服務,而其中有許多志工是來自於「反哺行動」循環接棒傳遞愛心。


企管系黃鈺翔也強調陪讀班營造正向及和善的環境,讓學童在彼此互愛的氛圍中,學習和別人好好相處,也懂得孝順與感恩的良好品格。「志工更是孩童的生命陪伴員」!


中原愛鄰社於社團博覽會宣傳,招募熱血志工加入服務行列。.jpg


服務競賽常勝軍 實踐全人教育的美好與活力


陪讀班三年級王小朋友說:「謝謝姊姊們來陪我們寫作業,寫完作業還會陪我們做美勞或玩桌遊,我覺得很開心!」;四年級徐小朋友也感恩地向師長說謝謝:「在我覺得生氣或難過的時候都很願意聽我分享,了解我、陪伴我,我覺得這裡的老師和姊姊很愛我。」


愛鄰社志工用愛心牽引孩童,產生莫大的幫助與力量;團隊累積的服務績效,更深得社會肯定,連年榮獲多項全國性競賽佳績,如:教育部104、105 及106 年「全國大專校院績優學生社團評鑑暨觀摩活動」服務性類別優等獎;教育部青年發展署107、108 年青年志工服務績優團隊競賽佳行獎;台新銀行公益慈善基金會107、108、109 年「您的一票,決定愛的力量」活動「文化教育」領域學生社團冠軍,以及109 年桃園市政府「第三屆桃園時代青年行動家- 社會關懷行動家」獎等。


中原愛鄰社榮獲「教育部青年發展署青年志工服務績優競賽佳行獎」。.jpg


愛鄰舍協會輔導老師江佳倫,也是中原愛鄰社教練。江教練指出,陪讀班實務操作上,志工們除了有顆想要幫助孩子的心、有愛心及耐心之外,面對孩子一些突發的狀況時,仍需要有判斷力及解決問題能力。「透過每週安排的訓練課程及召開檢討會議,志工們不斷操練及學習,在孩子的關懷及傾聽,還有幹部社員間的溝通力都有明顯進步。」江教練對社員的表現,感到榮耀。


中原愛鄰社指導老師、通識中心陳康芬老師表示,不管是幹部組織的動員、社員招收、向心力凝結或是社團舉辦的任何活動,都可以看到社員們的用心與努力,且需要長時間投入與執行,才能開花結果。「這些不只是愛鄰社的傳統,也顯現中原大學長期投入全人教育理念,鼓勵學生以專業知識及具體行動實踐的美好與活力。」

校園花絮

鳳凰花盛開時節,又到了一群學子即將畢業離校之時。中原愛鄰社團辦公室裡,一群學姊、學妹們在道別與笑談之間,訴說著加入志工團隊、參與課外服務,留下自我成長的痕跡,也滿載許多感動的點滴,讓她們體驗了很不一樣的大學生活!志工反哺傳遞愛與善 陪伴孩童重孝親、存感恩品格有感於社會發展、雙薪家庭的生活型態,致使子女教養及家庭教育功能漸微。中原愛鄰社以「熱血志工聯盟」為號召,於民國100 年創立,凝聚一群具有熱情
 運動風氣日益高漲,全台唯一一年舉辦兩場運動會的中原大學,自創校以來即非常重視學生個人健康,為促使學生獲得身心靈全方位的發展,規劃多種不同類型的體育課程,期望以多元、有趣的方式,培養學生運動的好習慣。在廣泛的運動項目中,除了大眾較熟悉的籃球、排球、羽球課程受到許多中原學生的青睞,飛盤課程和這學期新增的木球課程在學生選課階段也是一掃而空,廣受好評! 不僅傳得準接得穩 
今年榮獲「品德教育特色優良學校」表揚的中原大學,堅信除了在學習環境上要設身處地,打造安全的場域,更要培養富有包容、同理及關懷的專業學子,而這其中的要訣來自於「通識教育」的推廣! 以理工背景在教育扎根的中原大學,為廣泛拓展不同專業領域之長才,先後陸續成立商、設計、人育、法、電資等學院,適性而教,更以「天、人、物、我」四平衡觀念為出發點,每學期開設逾百門通識課程,讓學生能在多元的發展空間下成
受到嚴峻疫情影響,今年大專校院畢業典禮紛紛停辦或改為線上舉辦,為了讓畢業生的大學生涯畫下完美句點,中原大學精心製作一部畢業式影片,完整地將畢業典禮「線上呈現」。除了師長與畢業生代表的勉勵祝福,更透過影像帶領大家進行「校園巡禮」。而資訊管理學系為了讓傳承30年的撥穗儀式不因疫情中斷,學生們運用專業打造「機器人」畢業典禮。中原大學要祝福每一位畢業生鵬程萬里、展翅高飛,不被疫情打擊信心,敢於突破、淬煉不