跳到主要內容區塊

推動華語教學產業創新能量 中原大學台灣華語文教學研討會華耀登場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
推動華語教學產業創新能量 中原大學台灣華語文教學研討會華耀登場

推動華語教學產業創新能量 中原大學台灣華語文教學研討會華耀登場

2016/12/23

016年第15屆台灣華語文教學年會暨國際學術研討會,由中原大學應用華語文學系承辦,於12月23-25日召開。來自歐、美、亞洲及中國大陸、港澳學者專家共聚一堂,400多人以學術交流的雅事共度一個特別的聖誕假期。 中原大學應用華語文學系承辦台灣華語文教學年會暨國際學術研討會,展現了該系以「培育各階層對外華語文教師」、「提升學生競爭力、開展學生國際視野與服務之胸襟、增進教師優質教學與研究、提供良好的教學、研究、學習環境」為發展目標。 


台灣華語文教學年會暨國際學術研討會已經成為國際間學界重要的年度盛事,近年來參與人數及國別數屢創紀錄。12月23日下午的開幕式,由台華會理事長許長謨及中原大學副校長李英明主持。因為適逢聖誕節,中原大學妝點巨型聖誕樹,並以教職員唱詩班的表演,使全場浸潤於充滿聖誕喜樂與人文氣息的氛圍中。 中原大學應用華語文學系以印尼為海外輸出目標地區,歷來持續推動華語教學產業創新與輸出,此次會議特別著重教育部正積極朝向導入產業發展的創新思維,提出102年至109年「邁向華語文輸出產業大國八年計畫」華語文教育產業輸出的趨勢。邀請了鄧守信教授、賴明德教授、周小兵教授、曹逢甫教授、陳雅芬教授等多位學界知名學者,以及華語教育機構單位主管、各地各校華語教師,大家齊聚一堂,針對華語文教育產業國際化、華語文教學本體研究、教師培育、教材編寫、數位華語文數位應用等重要課題。 


中原大學副校長李英明提及為了讓華語文教育能夠更實現國際化跟產業化的發展,本校應華系參與教育部「邁向華語文輸出產業大國八年計畫」已經第三年,透過此次盛會各位嘉賓各位好朋友,齊聚一堂,相信能夠為未來整個華語文教育朝向產業化發展,提出更精采意見以及藍圖,彼此集思廣益、交換意見,相信對未來產官學合作推展華語文產業輸出,能提出許多寶貴的意見。 本屆會議共3場專題演講、98篇論文發表、4場教學實務工作坊及2場沙龍座談會。


專題演講分別由中國中山大學周小兵教授、清華大學曹逢甫教授及美國印第安納大學陳雅芬教授擔綱,講題涵蓋當前華教的重要議題,對與會者是相當寶貴且難得的學習機會。論文發表同時段於4個場地進行,主題包含:語音教學、詞彙教學、讀寫教學、語用研究、師資培訓、教材發展、學習者分析、跨文化交際對比等等,每篇論文都呈現對外華語文教學的多元化與務實的新方向與思維。 第三天閉幕前舉辦了兩場沙龍座談會,其一討論「華語文多元師培與外派輸出」,主持和與談等教授提供了許多寶貴的實務經驗;其二「華語文教育政策商議與規劃」座談中,邀請總統府新南向政策辦公室陳郁仁副參事、僑務委員會張景南處長、中衛發展中心王淑韻經理等說明政府目前新南向規劃、僑教事務推廣和華語文中心評鑑的具體內容,座談會後與會者仍不斷向引言人請益交流,討論非常熱絡。  


台華會成立於2002年,致力於推動對外華語文教學的發展和教師的專業素養,並促進國際交流合作。本屆會議的亮點之一是首次辦理「臺灣對外華語優良教師─華育獎」(Distinguished Teacher Award in TCSL),目的在表揚長期從事華語教學工作的第一線優良華語教師,來自全國各地華語中心的優秀教師前來接受這項殊榮。獲獎教師有的教材著作等身、也有服務年資長達40餘年的:淡江大學鄧翠雲、靜宜大學王蕙珊、東海大學張芮君、輔仁大學林玲俐、成功大學楊婷婷、文藻外語大學姜君芳、中山大學蔡淑芬、臺灣師範大學黃桂英、慈濟大學陳俊甫與中國文化大學陳瑋琪等老師共計10位,當天觀禮者掌聲熱烈,隨後網路上也掀起大回響,這些華育獎得主可謂實至名歸。 


 由於台華會年會每年都結合研討會一起主辦,今年適逢改選,理監事會議時氣氛極熱絡,活潑的大合照引發了臉書上的大驚喜;而團體會員餐敘今年三十餘人參加,更是歷年之最。迎賓晚宴除了各種表演展現才華之外,中原大學賴明德教授更朗誦了一首「臺灣華語廣流傳」即興的七言律詩,可以說是整場活動的最貼切的註解。

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次