跳到主要內容區塊

中原樂讀節 文學大師黃春明首度父子聯展 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原樂讀節   文學大師黃春明首度父子聯展

中原樂讀節 文學大師黃春明首度父子聯展

2017/05/09

為了讓全校師生及社區民眾更加熱愛閱讀,中原大學特別舉辦「2017樂讀節」,並在9日上午以「黃春明父子藝文聯展」展開序幕。被譽為台灣國寶文學大師的黃春明,近年已甚少出席公開場合;本次特別選定中原大學,首度舉辦父子畫作聯展,希望讓中原師生及民眾可以從另一個角度欣賞這位文學家的藝術面貌。

 

曾出版「兒子的大玩偶」、「看海的日子」、「蘋果的滋味」等膾炙人口的小說,黃春明的作品,帶有濃濃的鄉土寫實與社會批判,是台灣當代文學的重要代表人物。以文學起家的他,除了散文及兒童文學之外,也曾經編導戲曲、譜寫童詩,作品創作相當多元。同時他也是一位傑出的藝術家,其「撕畫」更是極富創造力和藝術價值。

 

中原大學校長張光正表示,中原大學推動全人教育,非常注重學生的身心靈平衡發展,因此中原有許多豐富多元的藝文活動及通識課程,希望在提升學生藝文涵養的同時,也能將博雅教育的精神,融入學生日常的生活環境。這次很榮幸能夠邀請到國寶級的黃春明大師到校展出,也歡迎師生及社區民眾,一同來欣賞難得的大師級作品。

 

開幕典禮中,黃春明老師風趣的致詞,讓現場笑聲不斷。會場並傳出一陣稚嫩可愛的歌聲,原來是中原大學附設幼兒園的小朋友們,唱著黃春明創作的歌謠「稻草人與小麻雀」,讓黃爺爺感動不已。

 

通稿照片2-中原大學附設幼兒園小朋友,向黃爺爺獻唱「稻草人與小麻雀」,表達對黃爺爺的感謝。.jpg  通稿照片1-文學大師黃春明父子藝文聯展,首度在中原大學張靜愚紀念圖書館展出。左起-黃國珍、黃春明、中原大學張靜愚紀念圖書館館長李宜涯.jpg


黃春明表示,中原的全人教育,一直是他非常認同、欣賞的教育理念,11年前他第一次受邀到中原演講「人文大地震」,就感受到中原學子對文學的熱情。這次是第四次來到中原,卻是第一次將父子三人的畫作公開展覽,對他而言意義非凡。他希望透過展出讓同學們知道,藝文創作的形式可以不受任何限制;同時他也鼓勵學生們多閱讀、多充實自我,從生活中培養人文素養。

 

通稿照片4-黃春明老師向中原大學校長張光正解說最喜歡的撕畫作品「沒有時刻的月台」.jpg中原大學張靜愚紀念圖書館館長李宜涯表示,本次展覽展出了黃春明父子油畫、撕畫、素描等共20幅畫作,不僅展現黃老師豐富的人文之情,也顯現其性格中熱血、義氣的一面。在情與義的結合下,黃老師更是特別選擇中原做為首度展出的地點,讓中原師生非常感動。而在黃老師的撕畫作品中,有表現人與土地情感的「早安宜蘭」、「來去宜蘭」等系列畫作;也有充滿故事與教育意義的「小麻雀稻草人」、「掛鈴噹」等作品。黃老師及其兩位公子的藝文作品,不僅展現出文學家庭的特殊樣貌,更激發文學藝術與時代社會的交流,呈現許多人性與生命的豐富內涵。

 

李宜涯也表示,這次的中原大學2017樂讀節相當精彩,非常歡迎社區民眾蒞臨參加,共同來體驗知性豐富的藝文之旅!


1.「黃春明父子藝文聯展」:5月8日(一)至5月21日(日),張靜愚紀念圖書館二樓大廳展出。

2.「夏賞經典作家─黃春明」主題書展:5月8日(一)至6月8日(四),張靜愚紀念圖書館三樓主題書展區。

3.「凝視‧黃春明」主題影展:5月1日(一)至6月30日(五),張靜愚紀念圖書館多媒體學習中心(全人村南棟二樓主題影展區)。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次