跳到主要內容區塊

電機系廊道空間大翻轉 營造師生幸福樂學場域 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
電機系廊道空間大翻轉   營造師生幸福樂學場域

電機系廊道空間大翻轉 營造師生幸福樂學場域

2017/06/10


寬敞的討論大桌、溫暖柔和的燈光、明亮舒適的牆面色彩,踏入篤信電學大樓三樓的電機工程學系,彷彿讓人有種空間錯置的感覺,像是來到了一間優雅的咖啡館。有別於一般理工系所環境的剛硬印象,電機系辦的走廊空間,巧妙的運用照明、色彩、傢俱、材質等各種不同的元素,將原本老舊的系辦廊道空間,翻轉成為讓學生感到幸福舒適的樂學場域。

 

一個走過星巴克的念頭

 

「每次經過校園裡的星巴克,看著裡頭坐著的老師、學生,都會感覺他們身上帶著一種文青的氣質。」一個莫名的念頭,讓電機系張政元主任開始思考,星巴克的空間環境到底有什麼魔力,可以讓人的氣質有如此大的轉變?「如果把我們系辦周圍的環境好好營造,也許就能為我們的學生塑造不一樣的人文氣質。」張主任如此說著。

 

經過一年多系務會議的討論發想,大家一致認定,從樓梯入口處到系辦周邊的轉角廊道空間,因為地處於全系實驗室、行政區域的重要地段,雖然是師生往來最頻繁的通道,卻也是讓人最明顯看到這個角落如此的缺乏活力。因此,如何改造電機系的整體環境,就成了大夥全力支持完成的目標。

 

翻轉廊道空間營造樂學場域

 

經過一番設計修整,原本老舊的桌椅不見了,換成兼具質感、實用的木製家具,寬大的討論桌,讓師生在下課之後繼續停留在此討論未完的實驗問題。原本雜亂的貼著海報的佈告欄牆面,則以簡單大方的電子公佈欄取代。樓梯的前方圓桌空間,也成為學生個人學習的溫馨角落。搭配明亮溫暖的光線照明、質樸親切的木質牆面,原本老舊沉悶的系辦廊道,翻轉成為師生課後熱烈討論的樂學場域。

 (照片選用新舊對比)舊空間-1-改造前-壓縮.jpg (照片選用新舊對比)新空間-1-改造後.JPG 

電機系三年級的賴盈真同學表示,之前系辦走廊的桌椅空間都很小,不會特別想要過來使用;但是改造之後,他跟同學們常常來這裡討論功課,覺得這裡真的很不錯!

 

主導規劃設計的室內設計系魏主榮老師表示,這次系辦公共空間的改造,就是希望讓系友、師生們更有歸屬感。透過照明、材料、色彩、傢俱等元素的運用,營造出一種更具人文氣息、更讓人願意停留的環境氛圍,也是讓師生都認同的幸福空間!

 


塑造學生人文氣息培養愛護環境的品格

 

重新改造之後,電機系辦外的走廊不一樣了!每天上午10點之後,同學們會聚集在這裡討論課業;而在使用完空間之後,學生自發性地將桌椅歸位、收拾整齊。一個小小的環境改造,不僅讓學生充滿自主學習的動力,更是由內而外的培養學生珍惜公物、愛護環境的良好品格。

(照片選用新舊對比)新空間-2-改造後 .JPG IMG_8011.JPG


 不僅如此,小小的廊道空間更有大大的翻轉功能。利用傢俱的彈性調整,這裡搖身一變成為開放型的會議室。張主任說:「有次系上特別邀請系友返校,與學弟妹們分享業界實務經驗,我們特別將椅子以半圓形的排列方式,讓系友與學生更近距離的互動,整個座談過程也相當溫馨親切。」

 

「我們希望在這裡,學生會願意停留下來,做自己想做的事;更希望透過這樣的環境氛圍,培養學生知性的人文氣質。」看著系辦環境如此煥然一新,張主任特別感謝全系師生的支持與認同,以及系友謝叔亮、徐祝三的大力幫忙,因為大家的團結努力,才能營造出如此好的學習環境。也期待這次的改造成果能發揮影響,讓校園裡每一個空間場域,都能成為學生樂於學習的「樂學園」!


P17-18-A.jpg

校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校