跳到主要內容區塊

電機系廊道空間大翻轉 營造師生幸福樂學場域 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
電機系廊道空間大翻轉   營造師生幸福樂學場域

電機系廊道空間大翻轉 營造師生幸福樂學場域

2017/06/10


寬敞的討論大桌、溫暖柔和的燈光、明亮舒適的牆面色彩,踏入篤信電學大樓三樓的電機工程學系,彷彿讓人有種空間錯置的感覺,像是來到了一間優雅的咖啡館。有別於一般理工系所環境的剛硬印象,電機系辦的走廊空間,巧妙的運用照明、色彩、傢俱、材質等各種不同的元素,將原本老舊的系辦廊道空間,翻轉成為讓學生感到幸福舒適的樂學場域。

 

一個走過星巴克的念頭

 

「每次經過校園裡的星巴克,看著裡頭坐著的老師、學生,都會感覺他們身上帶著一種文青的氣質。」一個莫名的念頭,讓電機系張政元主任開始思考,星巴克的空間環境到底有什麼魔力,可以讓人的氣質有如此大的轉變?「如果把我們系辦周圍的環境好好營造,也許就能為我們的學生塑造不一樣的人文氣質。」張主任如此說著。

 

經過一年多系務會議的討論發想,大家一致認定,從樓梯入口處到系辦周邊的轉角廊道空間,因為地處於全系實驗室、行政區域的重要地段,雖然是師生往來最頻繁的通道,卻也是讓人最明顯看到這個角落如此的缺乏活力。因此,如何改造電機系的整體環境,就成了大夥全力支持完成的目標。

 

翻轉廊道空間營造樂學場域

 

經過一番設計修整,原本老舊的桌椅不見了,換成兼具質感、實用的木製家具,寬大的討論桌,讓師生在下課之後繼續停留在此討論未完的實驗問題。原本雜亂的貼著海報的佈告欄牆面,則以簡單大方的電子公佈欄取代。樓梯的前方圓桌空間,也成為學生個人學習的溫馨角落。搭配明亮溫暖的光線照明、質樸親切的木質牆面,原本老舊沉悶的系辦廊道,翻轉成為師生課後熱烈討論的樂學場域。

 (照片選用新舊對比)舊空間-1-改造前-壓縮.jpg (照片選用新舊對比)新空間-1-改造後.JPG 

電機系三年級的賴盈真同學表示,之前系辦走廊的桌椅空間都很小,不會特別想要過來使用;但是改造之後,他跟同學們常常來這裡討論功課,覺得這裡真的很不錯!

 

主導規劃設計的室內設計系魏主榮老師表示,這次系辦公共空間的改造,就是希望讓系友、師生們更有歸屬感。透過照明、材料、色彩、傢俱等元素的運用,營造出一種更具人文氣息、更讓人願意停留的環境氛圍,也是讓師生都認同的幸福空間!

 


塑造學生人文氣息培養愛護環境的品格

 

重新改造之後,電機系辦外的走廊不一樣了!每天上午10點之後,同學們會聚集在這裡討論課業;而在使用完空間之後,學生自發性地將桌椅歸位、收拾整齊。一個小小的環境改造,不僅讓學生充滿自主學習的動力,更是由內而外的培養學生珍惜公物、愛護環境的良好品格。

(照片選用新舊對比)新空間-2-改造後 .JPG IMG_8011.JPG


 不僅如此,小小的廊道空間更有大大的翻轉功能。利用傢俱的彈性調整,這裡搖身一變成為開放型的會議室。張主任說:「有次系上特別邀請系友返校,與學弟妹們分享業界實務經驗,我們特別將椅子以半圓形的排列方式,讓系友與學生更近距離的互動,整個座談過程也相當溫馨親切。」

 

「我們希望在這裡,學生會願意停留下來,做自己想做的事;更希望透過這樣的環境氛圍,培養學生知性的人文氣質。」看著系辦環境如此煥然一新,張主任特別感謝全系師生的支持與認同,以及系友謝叔亮、徐祝三的大力幫忙,因為大家的團結努力,才能營造出如此好的學習環境。也期待這次的改造成果能發揮影響,讓校園裡每一個空間場域,都能成為學生樂於學習的「樂學園」!


P17-18-A.jpg

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次