跳到主要內容區塊

老師的包包大發現─瓦歷斯‧拉拜與他的大收納「藤簍」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
老師的包包大發現─瓦歷斯‧拉拜與他的大收納「藤簍」

老師的包包大發現─瓦歷斯‧拉拜與他的大收納「藤簍」

2017/06/10

在教學大樓、商設系館的附近,時常看到一位揹著藤簍、綁著頭巾的酷帥身影。他是商業設計系的副教授─瓦歷斯‧拉拜。

 

一聊到部落文化淵源,瓦歷斯老師便開始侃侃而談。其實原住民在盛裝物品的編籃,大部分是由男性在編織,像利用藤、竹、麻等不同材質編織而成的編器,也會在使用上有不同的分類。目前他身上揹的「藤簍」,通常在上山時可以揹農作物、兒童,算是日常生活中比較普遍性的用途。

 

瓦歷斯老師說,揹著藤簍比背包實在方便很多,有時候他到便利商店買東西,結帳完直接往後一丟,輕鬆又環保。藤簍的大空間收納,不論是上課的教材、學生的作業報告,個人常用的物品等,通通可以一次裝齊搞定。瓦歷斯老師笑著說:「以前藤簍是揹農作物填飽肚子,現在是用來揹書本充實腦袋知識。」

 

最後,瓦歷斯老師要特別向大家正名一下,他揹的是「藤簍」,不是「竹簍」喔!


WUD_0050-1.jpg


小空間大收納「藤簍」

材質:主要由藤心編織而成,因材質較硬,工法上較竹編來得困難,通常是由老一輩的工藝師,運用特殊技巧與手勁,才可編製完成。兩側的背帶在編織後,先用山豬血、石灰、水調和之後泡製,清洗完曬乾,除了有護色、防蟲的功能,更可耐久使用到120年之久。

物品圖.png

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了