跳到主要內容區塊

老師的包包大發現─瓦歷斯‧拉拜與他的大收納「藤簍」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
老師的包包大發現─瓦歷斯‧拉拜與他的大收納「藤簍」

老師的包包大發現─瓦歷斯‧拉拜與他的大收納「藤簍」

2017/06/10

在教學大樓、商設系館的附近,時常看到一位揹著藤簍、綁著頭巾的酷帥身影。他是商業設計系的副教授─瓦歷斯‧拉拜。

 

一聊到部落文化淵源,瓦歷斯老師便開始侃侃而談。其實原住民在盛裝物品的編籃,大部分是由男性在編織,像利用藤、竹、麻等不同材質編織而成的編器,也會在使用上有不同的分類。目前他身上揹的「藤簍」,通常在上山時可以揹農作物、兒童,算是日常生活中比較普遍性的用途。

 

瓦歷斯老師說,揹著藤簍比背包實在方便很多,有時候他到便利商店買東西,結帳完直接往後一丟,輕鬆又環保。藤簍的大空間收納,不論是上課的教材、學生的作業報告,個人常用的物品等,通通可以一次裝齊搞定。瓦歷斯老師笑著說:「以前藤簍是揹農作物填飽肚子,現在是用來揹書本充實腦袋知識。」

 

最後,瓦歷斯老師要特別向大家正名一下,他揹的是「藤簍」,不是「竹簍」喔!


WUD_0050-1.jpg


小空間大收納「藤簍」

材質:主要由藤心編織而成,因材質較硬,工法上較竹編來得困難,通常是由老一輩的工藝師,運用特殊技巧與手勁,才可編製完成。兩側的背帶在編織後,先用山豬血、石灰、水調和之後泡製,清洗完曬乾,除了有護色、防蟲的功能,更可耐久使用到120年之久。

物品圖.png

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次