跳到主要內容區塊

中原大學「建築設計」實作課程 用創意打造國際建築大師作品 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學「建築設計」實作課程  用創意打造國際建築大師作品

中原大學「建築設計」實作課程 用創意打造國際建築大師作品

2017/07/04

通稿照片2-楊曜嶺、劉珈均「謝天」,耗時的土磚製作過程,獲得建築系老師一致認同最符合課程精神。.jpg漫步在中原大學校園,一座座靈感來自國際建築大師的微型建築作品在眼前展開。這是中原大學建築系一年級學生「建築設計」課程期末作業。如同天堂路大考驗般的製作過程,一度讓學生大喊吃不消,但是學生發揮創意與用心,首次在整個中原大學校園打造40座1:1微型建築,希望讓更多人了解建築美學並貼近日常生活的樣貌。

 

由建築系謝統勝、蔣雅君等9位教師所共同帶領的一年級「建築設計」課程,期末作業「Archi-Booth 7.0建築資訊站」,以榮獲普立茲克建築獎的「40位國際級建築大師作品」為題,讓建築系大一學生在有限的預算下,優先運用回收材料來建置,並實際完成設計圖繪製、模型製作及動手構築等專業訓練。除了要透過臨摹建築大師作品並轉化成自我的設計風格,從材料蒐集、預算控制、機具操作、工法技能等,都充分考驗著學生的創意、體能與耐力。


通稿照片3-建築系一年級張詩岳(如圖)、張祥恩「Nature_is_our_church」融合地景特色呈現美國建築大師Frank_Lloyd_Wright風格。.jpg以「草原風格有機建築」作品聞名於世的美國建築大師FrankLloyd Wright,設計概念上強調與自然融合。建築系一年級張詩岳、張祥恩分析轉化建築大師的作品風格後,利用大草坪、鐘塔等中原特色場域,打造型式與機能兼具的空間,結合了休憩與環境教育的功能。張詩岳表示:「僅能使用回收材跟預算的條件限制,的確給全班同學很大的考驗。但也讓我們學習使用如土磚、石頭、水泥等真實素材,發揮並找到材料最大的可能性。而使用在地材料,與自然環境互動,也是呼應大師『與地景融合建築』的最重要精神。」

 

楊曜嶺、劉珈均的「謝天」,同樣富有台灣在地建築特色,作品臨摹埃及建築大師HassanFathy的設計概念,採用傳統建材如土磚、木頭、竹子、水泥磚等,營造一個悠閒舒適的停留空間。材料大部分取用校園內已廢棄的水泥磚與木材,而土磚則以水、稻草、泥土混和製成,下暴雨時,還得把一個個土磚架高,又得在酷熱的太陽下,趕緊讓土磚曬乾凝固,整個耗時費力的製作過程,讓建築系老師都一致認同這組最符合課程精神。劉珈均說,作品取名「謝天」,是因為在製作過程中受到很多人的幫助,「因為要感謝的人太多了,就感謝天吧!」


通稿照片5-焦立愛、余和謙的作品「交和Interconnect」,傳達猶太裔美國建築師Daniel_Libeskind「傾斜、銳利」造型的視覺印象。.jpg

 

焦立愛、余和謙的作品「交和Interconnect」,傳達猶太裔美國建築師DanielLibeskind「傾斜、銳利」造型的視覺印象,上方挑高空間,可以遠眺草坪景觀,下方利用鐵鋁罐回收材製成隔簾,整體作品強調視、聽覺的感官體驗。焦立愛笑著說:「我們以校園常見的十字架相互連結,形成軸線,藉此呼應大師的設計手法。雖然一度感到挫折,擔心尖銳軸線造型立不起來的失敗率很高,但是我們還是樂觀相信一定可以做好,完成作品也讓我們很有成就感!」

 

通稿照片7-陳健恩(左)、李妍蓁(右)「Nicholas_Grimshaw_建築站」選用大量寶特瓶呈現玻璃的穿透性.jpg從不熟悉電鋸、釘槍操作,到可以精準的切割、組裝每一塊木板。曾經因為材料而苦惱的王俊硯、賴奕竹,發揮奇想用氣泡棉為作品「Way of the future」營造另類的科技感。而陳健恩、李妍蓁的「Nicholas Grimshaw 建築站」選用大量寶特瓶呈現玻璃的穿透性;謝明勳、官育慈的「躍」也用鐵鋁罐呈現建築表面的曲線與光澤感,兩組學生還一同分享撿拾回來的寶特瓶,甚至自嘲像是「拾荒老人」。每一個作品,都看見學生的創意與用心,即便碰上暴雨、酷熱的天氣,他們仍舊堅持信念,努力打造更貼近人群、更有溫度的建築設計。




通稿照片8-製作過程中,學生從不熟悉電鋸、釘槍操作,到可以精準的切割、組裝每一塊木板。.jpg而負責設計課程統籌與題目擬定的謝統勝老師,也每日用相機記錄學生的作品製作過程,甚至一天來回巡邏十圈的關心,讓學生們都笑著說:「老師您怎麼又來了!」謝統勝老師表示,經過設計圖繪製及模型製作等基本功鍛鍊之後,這次是一年級學生第一次動手實作的微建築作品。做為期末的總驗收,這門課像是「天堂路大考驗」,一開始確實讓學生感到痛苦挫折,但透過這次實作,也讓學生從中建立了自信與成就感,相信自己可以為社會打造美好的作品。中原大學多年秉持「充分發揮個人潛力就是成功」的教育理念,就在「建築設計」課程中完全體現!


通稿照片6-王俊硯(左)、賴奕竹(右)發揮奇想用氣泡棉為作品「Way_of_the_future」營造另類的科技感.jpg通稿照片4-伍彥臻、_鄭苡伶的作品「延‧聚」貼近生活的設計,獲得師生及民眾的喜愛。.jpg










通稿照片1-中原大學建築系一年級學生「建築設計」課程期末作業「Archi-Booth_7.0建築資訊站」,師生們用創意打造國際建築大師作品。.jpg

校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校