跳到主要內容區塊

中原大學射箭奪金手彭家楙 用沉穩、堅毅、自信迎戰世大運 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學射箭奪金手彭家楙   用沉穩、堅毅、自信迎戰世大運

中原大學射箭奪金手彭家楙 用沉穩、堅毅、自信迎戰世大運

2017/08/17

通稿照片2-中原企管系彭家楙,小小年紀就在國際賽事場上交出亮眼成績.jpg


即將在8月19日熱鬧開幕的「2017臺北世大運」,吸引來自世界各國大學的年輕學子競技角逐。一向重視運動風氣的中原大學,在世大運也沒有缺席,在向來考驗選手穩定性與抗壓力的射箭比賽中,來自中原大學的學生彭家楙,以沉穩、自信的態度站上國際舞台,除了要為國家爭光,更要為自我的人生道路譜寫亮眼的成績!


通稿照片1-中原大學射箭奪金手彭家楙,用沉穩、堅毅、自信迎戰世大運.jpg

今年就讀中原大學企管系三年級的彭家楙,年紀輕輕就在射箭領域的國際賽事上交出一張亮眼的成績單,光在2017上半年的成績,就已囊括泰國亞洲盃團體第一名、亞洲大學錦標賽個人第三名及團體第一名、土耳其世界盃第二站混雙第一名及團體第一名、美國世界盃第三站團體第一名、亞洲盃第三站個人第一名及團體第一名等多項殊榮。彭家楙說,因為在國小三年級那年,跟著姊姊一起去上射箭課,自此打開了對射箭的興趣,再加上啟蒙教練歐翼老師的一路教導陪伴,讓她更堅定自信地踏上射箭比賽的道路。


優異亮眼的成績背後,看不到的是訓練過程的辛苦。射箭考驗的不僅是精準的眼力與體能,還有不受外界影響的穩定性與抗壓性,因此,不但姿勢動作會被糾正到最精準,體能練跑、重量訓練,對身體與心理都是最基本的考驗。當每次快要撐不下去的時候,彭家楙都會對自己說:「再撐一下就過了!」因為她認為,當別人都在努力的時候,自己更不能夠鬆懈,也基於把每件事做到最好的信念,當面對困難的時候,彭家楙都用這句話鼓勵自己堅持下去!


2014年,亞洲射箭大獎賽在台灣舉辦,還在念高中的彭家楙,第一次參與國際賽事,雖然難免緊張,但個人生涯首戰還是摘下了混雙金牌。進入中原大學就讀之後,龐大的課業壓力也隨之襲來。也許是射箭訓練過程養成,以及自我個性使然,即便是繁忙的課業與艱辛的訓練,彭家楙仍舊沉穩、堅定的面對,做報告、修學分,也絲毫沒耽誤每一次的射箭練習,如同在比賽場上所射出的每一箭一樣,她總是務實地達成每項目標,兼顧學業與訓練之間的平衡。


通稿照片3-繁重的課業壓力與艱辛的訓練過程,彭家楙仍舊勉勵自我堅持下去。.jpg沒有體育系的中原大學,相當注重學生的身心靈平衡發展,因此也是全國唯一每年舉辦兩次運動會的大學,希望透過運動精神與全人教育的環境養成,為社會培育兼具專業能力與品格的人才。而對於即將到來的世大運比賽,彭家楙依舊以沉穩、堅毅、自信的態度來面對,她也期待地說:「比賽過程開心最重要!」在下一階段,除了繼續備戰明年的亞運比賽,為自我成為射箭教練的夢想持續努力,彭家楙也不忘充實大學學識專業,期盼成為全人全才的運動人!

校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校