跳到主要內容區塊

「樂學園」多功能學習基地啟用 打造創意幸福友善校園 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「樂學園」多功能學習基地啟用 打造創意幸福友善校園

「樂學園」多功能學習基地啟用 打造創意幸福友善校園

2014/11/11

中原大學打造學生多功能學習基地「樂學園」,於11月6日正式啟用。環境明亮舒適,空間設計富有創意與活力,足以媲美Google谷歌辦公室,提供自習、小組討論、藝文展演、職涯諮詢、課業輔導等多元學習。本校學生及教師職員憑證即可直接進入免費使用(討論室需事先預約)。


 

張光正校長表示,學校打造多功能學習發展基地「樂學園」,營造本校幸福、樂學的氛圍,讓學生勤於學習,引領學生學涯發展與培養潛力,落實培育兼具品格、專業、創意、世界觀的新世代人才。張校長進一步指出,中原大學成立「樂學園」可說是全國大學首創,將能增進學生學習成效,並且追求教學卓越與永續發展。


「樂學園」位於教學大樓2樓,將原本教室打通,重新規劃設計。自101年10月開始構思建置學生基地,102年2月著手規劃與設計,103年3月10日完成工程發包,以一年多時間完成,103年11月6日完工啟用。園區佔樓地板面積440坪,以創造學生「幸福有感的多元學習空間」、「進步不奢侈」為設計原則,設置五大主題區,分別提供自主學習、團體討論、藝文欣賞、學習輔導、以及學用合一諮詢協助等功能。


 

美侖美奐的「樂學園」,開幕時吸引不少學生搶先體驗,同學都說「樂學園」的設計令人耳目一新,很酷,有質感,很溫馨。心理系三年級張芸禎同學說,「樂學園」的燈光美、氣氛佳,而且播著輕音樂,「讓學習變成一件愉快而幸福的事情」。工業系林宗翰同學表示,不同於一般的教室或閱覽室,「樂學園」完全跳脫一般自習室給人密閉狹窄的感覺,整體空間配置與用色很有設計感,很前衛,很有現代感。應華系四年級賴霈茹同學說,空間寬敞,明亮活潑,真的可以提高學習動力,也可激發創意。


「樂學園」設置五大主題空間,由圖書館李宜涯館長命名,皆引詩經「風雅頌」與宋朝理學大師朱熹之詩句精髓,希望學生見賢思齊,以學為樂。五大功能區分別為:「自在行」自學中心、「活水來」團體討論室、「風雅頌」藝文廳、「總是春」學用合一專區、「有思隨」課輔教室等。


「自在行」自學中心佔地最廣,設有不同形式的學習空間,提供學生個人或團體自主學習,亦可因應需求改成學生展演空間。「活水來」團體討論室提供6間大小不一的討論空間,採預約制,學生可進行小組討論或實作。各討論室配備46吋大電視、白板,另有筆記型電腦可借用。


   


「風雅頌」藝文廳為音樂表演、電影欣賞、大師演講、話劇演出的優雅空間,可透過專業視訊系統錄影連結上網,提供全校師生同步觀賞或在網路點閱。「總是春」學用合一專區提供各項就業職涯、跨領域學程、輔系、雙主修、第二專長之輔導,是未來產業學院的基地,學生可以獲得職涯與學涯之諮詢與規劃服務。「有思隨」課輔教室則提供微積分、普通物理、普通化學的基本學科諮詢,並安排專人進行教學指導。


校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校