跳到主要內容區塊

慶祝友善校園獲獎、私校獎補助全國第一 校長帶領師生掃廁所 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
慶祝友善校園獲獎、私校獎補助全國第一 校長帶領師生掃廁所

慶祝友善校園獲獎、私校獎補助全國第一 校長帶領師生掃廁所

2014/09/24
 

中原大學為慶祝榮獲教育部103年度「友善校園獎」全國唯一獲獎大學、教育部私校獎補助款全國第一,張光正校長特別帶領數十位校內主管,以身作則親手刷洗廁所,推展中原大學全人教育的辦學理念。台灣美化協會理事長,同時也是中原大學講座教授徐重仁,也偕同夫人到場指導,與全校160多名師生一起動手清掃廁所。


中原大學日前榮獲教育部頒發103年度「友善校園獎」,也是今年唯一獲獎的大學;昨日中原大學又再度獲得103年度教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫經費1億4,139萬3,752元,獎補助金額連續兩年蟬聯全國最高!張光正校長指出,這兩項評比與審核,不只看硬指標,也看軟指標,顯示中原大學在軟、硬指標的辦學成效都獲得肯定。


由左至右:張光正校長、徐重仁講座教授、顧志遠教務長、洪穎怡主任祕書、何志信總務長。

張校長表示,中原大學推動全人教育,注重學生身心靈的平衡發展,實踐「篤信力行」校訓,這次慶祝獲獎,特別號召師生一起清掃廁所,就是要彰顯體現獲獎的意義。清掃廁所不只是刷洗乾淨而已,而是希望學生發揮公德心,養成良好習慣。清掃學習結合中原大學既有的服務學習,融入生活教育,具體落實全人教育理念。


台灣美化協會理事長徐重仁表示,無論學校或企業經營,都很重視紀律,透過清掃活動,彎下腰來做事,養成「謙卑」和「惜福」,以誠懇的心,把事做好,最後不僅美化環境,也美化心靈。大家落實生活教育,真心實踐,必能減少社會紛爭。


清掃學習活動的代表同學上台領取證書

中原大學工業系四年級王仲軒同學表示,公共環境需要大家共同維護,清掃要先克服心理障礙,可以磨鍊心志,在清掃過程中獲得心靈成長。大陸生應外系二年級蘇曉琦特地報名參加,她表示,在中國很少看到清掃學習的活動,想要自己親身體驗。


中原大學清掃學習活動除張光正校長、一二級主管,還有教職員、學生,以及學校外包清潔廠商一起參加。中央大學副校長李光華、健行科技學務長郭來松與主任秘書洪榮木、萬能科大服務學習組長張萬貴、新北市立北大高中校長薛春光與學務主任羅先福等其他學校主管,特地到中原大學觀摩。


張校長帶頭清掃廁所,勉勵大家身體力行,共同維護環境整潔。  師生一起清掃廁所

中原大學以洗廁所的特別方式,慶祝友善校園獲獎、私校獎補助款全國第一,由校長帶領主管、教職員與學生清掃廁所,一起將全人教育帶入生活。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次