跳到主要內容區塊

賀!中原景觀榮獲全國學生景觀設計競圖第三名等大獎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!中原景觀榮獲全國學生景觀設計競圖第三名等大獎

賀!中原景觀榮獲全國學生景觀設計競圖第三名等大獎

2014/01/01

中原大學景觀系同學參加由中華民國景觀學會主辦之「2013第八屆全國學生景觀設計競圖」,在全國大學十餘所景觀與建築系學生,共235組參賽者中爭取30個獎項,競爭相當激烈。結果公布,中原大學景觀系奪下共12個獎項,包括第三名、優選、佳作及台北設計之都特別獎第一名,獲獎數最多,再次成為全國景觀系最大贏家!


獲獎同學於102年12月22日於朝陽科技大學接受頒獎,12組獲獎同學及指導老師如下:第三名:何信毅(趙家麟老師指導);優選:王宇光(趙家麟老師指導)、林伯益(王鈺芬老師指導);佳作:曾韡涵與郭勁寧(彭文惠老師指導)、洪家傑(自行參加)、黃姵雅(阮馨儀老師指導)、林佾儒與余佳蕙(王鈺芬老師指導)、高苡瑭與周禹晴(林碩彥老師指導)、林長諄(陳朝興老師指導)、張馨方(林碩彥老師指導)、劉仁傑(趙家麟老師指導)。台北設計之都特別獎第一名:洪正瑋與李紀臻(趙家麟老師指導)。


中華民國景觀學會為了促進各大學景觀設計課程的交流與前瞻理念的激盪,並協助培育優秀的景觀專業人才,每年均舉辦「全國學生景觀設計競圖」,自 2004 年迄今邁入第十年。每年均因應當時的環境與時事議題,構思符合當代需求的主題,為全國景觀設計相關學系師生建立研究交流與展演互動之平台,藉以促進景觀界對當代議題之省思,並激發創新思考之動能。本年度將主題定為「變遷中的地景」。


本校獲得全國第三名的何信毅同學以「Turn the Empty to Green」為主題,提出目前台灣空屋量不斷增加,人口卻逐漸下降,不該繼續進行大規模的都更以增加更多新空屋,而提出由公私部門的協商,將現有空屋清出,讓生態綠意引入,創造多層次、更優質永續的都市環境。本校景觀系主要以三年級和碩一同學參賽,在經過嚴謹的評審過程後,最後共有12組獲獎,為全國景觀系之冠,顯示中原景觀系師生的努力已獲得肯定!


(圖說:中原景觀獲獎同學大合照,左前依序為余佳蕙、高苡塘、周禹晴、王光宇老師、張馨方、林長諄、林伯益、郭勁寧、黃姵雅;左後依序為林佾儒、劉仁傑、系友郭育瑋、洪家傑、王宇光、何信毅、曾韡涵。)


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次