跳到主要內容區塊

漂亮國民外交! 中原學生帶國旗遊歐洲 蒐集100組外國人合影 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
漂亮國民外交! 中原學生帶國旗遊歐洲 蒐集100組外國人合影

漂亮國民外交! 中原學生帶國旗遊歐洲 蒐集100組外國人合影

2013/09/27

中原大學企管系三年級謝承容、藍曼云兩位女同學,帶著國旗遊歐洲,35天走遍德國、法國、瑞士、義大利、奧地利5個國家,沿路邀請外國人在中華民國國旗上面簽名與合影,學生並且介紹台灣之美,最後蒐集超過100組合照。中原大學兩位學生克服語言不通、人生地不熟,憑著毅力與勇氣,完成不可能的夢想,也做了漂亮的國民外交!


中原大學謝承容、藍曼云兩位同學和其他4位友人,利用暑假展開華麗的冒險,帶著中華民國國旗到歐洲自助旅行,向外國人介紹台灣的美麗,請他們在國旗上簽名,並且一起拿著國旗拍照合影。兩位學生和外國人在凱旋門、羅浮宮、柏林圍牆、科隆大教堂、凡爾賽宮、龐貝劇院、奧地利修道院…等歐洲極具代表性的景點前,拿著中華民國國旗一起合影,不僅見證歷史古蹟,也為她們的人生旅程,記錄下歷史性的一刻。


 

謝承容與藍曼云都不會講德文、法文、義大利文,只能憑著英文和比手劃腳向外國人溝通。「在法國、德國,講英文還是會常碰壁!」藍曼云笑著說:「不過,微笑是很好的共同語言,當我們表現誠懇和善意,大部份的外國人都不會拒絕。」雖然大陸人比較不願意和中華民國國旗入鏡,但是都能微笑回應。合照的外國人有些是情侶、老夫妻、家人、學生…還有不認識的路人也會湊過來「插花」。學生們最後蒐集到116張外國人的合照,人數則是超過兩百人。旅程中結識許多外國朋友,遇到土耳其、羅馬尼亞、西班牙、美國…等來自不同國家地區的人民,不少人對學生的勇氣與創意點子都豎起大姆指喊讚,給予支持與鼓勵。


兩位學生以簡單的圖片和英文做成可愛的手冊,希望藉著歐洲之旅,向外國人介紹台灣的地理位置和明媚風光。雖然有人對於台灣(Taiwan)和泰國(Thailand)有點混淆,但是大部份的外國人對於台灣都很感興趣,也都很想來台灣走走看看。學生們在柏林遇到德國人湯馬斯(Thomas)先生,他曾經來台灣三次,也很愛台灣,還會講中文,很熱心充當地陪導覽。在德國明斯特市中心遇到一對來自台灣的夫婦,先生年輕時在這裡留學,所以帶太太來走走,「他鄉遇故知,感覺真的很溫馨、很感動」藍同學說。


 

有些外國人很熱情開放,拍照時會勾肩搭背,甚至出其不意摟腰環抱,讓兩位小女生不知所措、退避三舍。也有外國男生大膽示愛,要求當女朋友,也是令人受寵若驚。在法國、德國、義大利,則有扒手偷偷打開皮包拉鏈準備行竊,幸虧即時發現制止,未讓宵小得逞。謝承容、藍曼云兩位同學的壯遊歐洲雖然有時驚險,但也充滿歡樂和新奇。謝承容表示:「難得的人生體驗和經歷,開闊視野,是旅程最大的收穫!」藍曼云說:「趁年輕,勇敢追夢,也證明不一樣的自己,是成長的感動和喜悅!」兩位學生製作一段影片放在網路上,記錄分享每張合照的點點滴滴回憶,也感謝每個曾經給予協助的人(http://www.youtube.com/watch?v=ERRXRPVAvHE&feature=youtu.be)。


中原大學為了鼓勵學生把握年輕、多方嘗試、勇敢追夢,首度舉辦「築夢計畫」,學生可個人或組團報名參加,爭取圓夢獎金。首屆「築夢計畫」競賽總獎額高達45萬元,首獎2個名額各3萬元,第二名5個名額各2萬元。中原大學學生學習發展中心皮世明主任表示,每個學生都有各種不同的夢想,學校舉辦「築夢計畫」活動,希望激發學生勇敢追求夢想的勇氣,大膽跨出第一歩。皮主任說,築夢只是開端,後續還有很多東西可以繼續往下走,藉由這次築夢的過程帶給學生一個期盼,讓學生年經不要留白,人生才能發揮更大的極限。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了