跳到主要內容區塊

台灣流通業教父─徐重仁 在中原傳承服務業價值 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
台灣流通業教父─徐重仁 在中原傳承服務業價值

台灣流通業教父─徐重仁 在中原傳承服務業價值

2013/08/01

今年八月一日起,徐重仁先生將擔任本校企管系講座教授,傳承其在商業界的寶貴經驗,是中原學子之福!台灣都會區便利商店密度之高連外國遊客也咋舌,而當年打造7-ELEVEn零售業王國,帶動台灣流通業蓬勃發展的幕後功臣,是前統一超商總經理徐重仁先生。去年徐重仁先生在結束統一集團35年的職業生涯後,獲邀擔任財團法人商業發展研究院董事長,扛起發展台灣服務業的重任。


1987至2012年間,徐重仁董事長擔任統一超商股份有限公司總經理,引領統一超商開疆闢土,締造無數佳績,有「台灣流通業教父」之稱。他帶領統一超商連續多年榮獲天下雜誌「標竿企業」肯定,蟬連百貨及批發零售業第一名;多次榮獲行政院「金擘獎」;個人榮獲商業周刊評選為當代企業人物「尊爵獎」、統領雜誌評選為最佳形象企業家排行前五名。


徐重仁董事長不僅是專業經理人,也是「內部創業」成功的典範。在日留學期間受到日本經濟蓬勃發展、便利商店門庭若市的刺激,1977年讀完日本早稻田大學商學研究所後,他向統一集團高清愿董事長提議發展連鎖事業,從零開始,逐步建立起7-ELEVEn的商譽與品牌。


早年台灣並沒有連鎖商店的觀念,7-ELEVEn建立了Business Model,其他企業也陸續跟進;同時,為使企業國際化、多角化經營,陸續引進星巴克、黑貓宅急便、無印良品、Mister Donut等國際品牌。徐重仁董事長啟動了台灣流通業的變革,促進台灣整體商業發展,使消費環境向上提升。


「成功的關鍵,在於有很好的『企業文化』」,徐重仁董事長把事業體當作「家」來經營,所有同事就像一家人,互相拉拔、彼此提攜,非常團結;因為是新創事業,大家有熱誠、肯學習,自然而然形成一個很強的事業團隊,因此造就了成功的企業。


2012年6月,徐重仁董事長自統一集團退休,同年10月經濟部力邀他出任商業發展研究院董事長。業界出身的他,期許商發院不僅要扮演智庫的角色,更要把研究的能量發揮出來,運用在實務上,增加產業界的經濟效益。


 

徐重仁董事長鼓勵年輕人「只要用心,就有用力的地方」,他說,大學是人生的黃金時期,同學們應該好好把握,找出自己的目標與方向,仔細觀察、研究,確定自己的興趣,最後朝自己喜歡的方向去發展。例如,聽到一場不錯的演講,對於一個不錯的觀念,如果能夠用心聽、用心寫、用心做,想辦法去實現它,就能體會用心、用力的好處。他強調,越早訂定人生目標及方向,成功機率會比較高,競爭力也比別人強。


他表示,在日本念書時,看到日本蓬勃發展的商業環境,給他很大的衝擊,他很確定自己的性向是適合做商業的,因此用很多時間、很多精力去研究日本的便利商店,當時台灣並沒有便利商店與連鎖業的概念,他下定決心要把所學、所見應用出來,因此催生了7-ELEVEn。


「希望透過教學能對學生產生啟發」徐董事長對在中原開課充滿期待!他期望能讓學生知道將來進入社會後,該如何面對社會、如何投入企業,在企業中如何扮演好自己的角色;也希望讓學生更清楚台灣經濟未來發展的方向,培養基本的商業概念,最重要的是,要將「理論」與「實務」結合起來。


徐重仁董事長說:「無論時代如何轉變,商業跟服務業永遠是人類生活必須的,不會消失,只是方式會不同。」消費模式從過去以「實體」為主,現在加上「虛擬」,而虛擬與實體共存則是未來的趨勢。徐董事長也預言「老人市場」是很重要的新興市場,高齡化、少子化會改變商業模式,產生就近購物、少量消費的形式,商發院在這方面做了許多研究,未來將提供業界做為參考。


本校張光正校長曾任商發院第二任院長,如今徐重仁董事長獲聘擔任本校講座教授,兩單位可謂親上加親,徐董事長形容雙方就像兄弟一樣,並已開始商討合作計畫,希望能在桃竹苗地區設置人才培訓中心,就近服務業界人士與中原師生,並把學校資源與商發院的能量整合起來,對學界、業界產生實質貢獻!


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次