跳到主要內容區塊

圍牆變可愛 景觀系與霄裡國小合力改造 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
圍牆變可愛 景觀系與霄裡國小合力改造

圍牆變可愛 景觀系與霄裡國小合力改造

2013/06/23

中原大學景觀系師生與桃園縣八德市霄裡國小學童,進行校園圍牆改造。大手牽小手,一起彩繪圍牆,並打掉其中一面舊牆、重新搭建圍籬柵欄,為校園增添創意藝術,也為霄裡國小帶來活潑歡樂氣氛。


中原大學景觀系一年級「大樹教室」課程師生,以「參與式設計」方式推動校園空間改造,今年與霄裡國小合作進行圍牆空間改造,把霄裡現有其中一面磚牆拆掉,再重新打造一面新圍牆,同時彩繪相連的八面舊圍牆。新圍牆的設計與舊圍牆的彩繪是由中原景觀系學生與霄裡國小學童共同合作,主題與內容表現出小朋友對校園空間的想像,期盼提升國小師生對校園環境的認同,共同推動永續校園的理念。

 


圍牆空間改造由中原大學景觀系「大樹教室」師生33人,帶著霄裡國小三年級與六年級45位學童一起完成。透過一連串參與式設計課程,包括擺攤宣傳、認識彼此、指認環境、議題發展、設計討論、設計評圖和動手做等活動,逐步落實校園圍牆改造。「參與式設計」的過程,讓中原景觀和霄裡國小師生重新認識校園環境、發掘校園空間問題,並思考如何改善及動手改造校園。


周融駿老師指出,拆除重建的圍牆採用木造柵欄的圍籬設計,不僅建材環保,同時仍保有原本圍牆的安全防護功能;在視覺上更具穿透性,可以將校外綠地視野與校園景觀相連結。圍牆彩繪的圖案主要是由小朋友發想,以生活情境、卡通人物為主題,有教室、老師同學,也有玩具總動員、哆啦A夢,線條簡單俐落、用色鮮豔大膽,相當可愛討喜。圍牆改造與彩繪,讓原本冷冰冰的圍牆,變得更容易親近,拉近師生的關係和距離。景觀系一年級學生袁子涵說,有些小朋友一開始比較冷漠或不理不睬,經過幾次的互動相處,小朋友參與度越來越高,表現得活潑開朗。袁同學說,校園有形的牆變得容易親近,小朋友心裡無形的牆好像也變可愛了!

 


中原大學景觀系助理教授周融駿指出,霄裡國小多是眷村、原住民及新住民等弱勢家庭的子女,資源比較缺乏。校園牆壁彩繪由大學生帶著學童一起動手做,讓小朋友也可以參與校園景觀的設計。周融駿表示,圍牆彩繪與拆建只是整體計畫的開始,未來將擴大社區民眾參與,已規劃與行政院客家委員會、內政部營建署、桃園縣政府合作,包括校園生態池、社區美化等。


「大樹教室」為中原景觀的特色課程之一,是一年級設計課最後一個完整的教學活動,由多位老師以「參與式設計工作坊」方式進行聯合教學,讓學生透過實際參與觀察、分析、討論、完成設計,並選擇施作的場所進行營造行動,整合一年級的初級專業學習,以銜接二年級課程。近年來,教育部與國內各大專院校積極推動服務學習,中原大學景觀學系一年級設計課程「大樹教室」長期結合在地力量,實踐服務學習,從九十四學年度開課迄今已成為中原景觀服務學習的象徵和推動校園永續發展的指標。「大手牽小手,走出教室,看見改變的力量」是中原景觀與霄裡國小共同展現的服務學習行動力,企盼在專業課程中融入服務理念,不僅啟動個人主體性學習和重新閱讀生活地景,更能認識自身專業角色,體會公共服務價值。


校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國