跳到主要內容區塊

圍牆變可愛 景觀系與霄裡國小合力改造 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
圍牆變可愛 景觀系與霄裡國小合力改造

圍牆變可愛 景觀系與霄裡國小合力改造

2013/06/23

中原大學景觀系師生與桃園縣八德市霄裡國小學童,進行校園圍牆改造。大手牽小手,一起彩繪圍牆,並打掉其中一面舊牆、重新搭建圍籬柵欄,為校園增添創意藝術,也為霄裡國小帶來活潑歡樂氣氛。


中原大學景觀系一年級「大樹教室」課程師生,以「參與式設計」方式推動校園空間改造,今年與霄裡國小合作進行圍牆空間改造,把霄裡現有其中一面磚牆拆掉,再重新打造一面新圍牆,同時彩繪相連的八面舊圍牆。新圍牆的設計與舊圍牆的彩繪是由中原景觀系學生與霄裡國小學童共同合作,主題與內容表現出小朋友對校園空間的想像,期盼提升國小師生對校園環境的認同,共同推動永續校園的理念。

 


圍牆空間改造由中原大學景觀系「大樹教室」師生33人,帶著霄裡國小三年級與六年級45位學童一起完成。透過一連串參與式設計課程,包括擺攤宣傳、認識彼此、指認環境、議題發展、設計討論、設計評圖和動手做等活動,逐步落實校園圍牆改造。「參與式設計」的過程,讓中原景觀和霄裡國小師生重新認識校園環境、發掘校園空間問題,並思考如何改善及動手改造校園。


周融駿老師指出,拆除重建的圍牆採用木造柵欄的圍籬設計,不僅建材環保,同時仍保有原本圍牆的安全防護功能;在視覺上更具穿透性,可以將校外綠地視野與校園景觀相連結。圍牆彩繪的圖案主要是由小朋友發想,以生活情境、卡通人物為主題,有教室、老師同學,也有玩具總動員、哆啦A夢,線條簡單俐落、用色鮮豔大膽,相當可愛討喜。圍牆改造與彩繪,讓原本冷冰冰的圍牆,變得更容易親近,拉近師生的關係和距離。景觀系一年級學生袁子涵說,有些小朋友一開始比較冷漠或不理不睬,經過幾次的互動相處,小朋友參與度越來越高,表現得活潑開朗。袁同學說,校園有形的牆變得容易親近,小朋友心裡無形的牆好像也變可愛了!

 


中原大學景觀系助理教授周融駿指出,霄裡國小多是眷村、原住民及新住民等弱勢家庭的子女,資源比較缺乏。校園牆壁彩繪由大學生帶著學童一起動手做,讓小朋友也可以參與校園景觀的設計。周融駿表示,圍牆彩繪與拆建只是整體計畫的開始,未來將擴大社區民眾參與,已規劃與行政院客家委員會、內政部營建署、桃園縣政府合作,包括校園生態池、社區美化等。


「大樹教室」為中原景觀的特色課程之一,是一年級設計課最後一個完整的教學活動,由多位老師以「參與式設計工作坊」方式進行聯合教學,讓學生透過實際參與觀察、分析、討論、完成設計,並選擇施作的場所進行營造行動,整合一年級的初級專業學習,以銜接二年級課程。近年來,教育部與國內各大專院校積極推動服務學習,中原大學景觀學系一年級設計課程「大樹教室」長期結合在地力量,實踐服務學習,從九十四學年度開課迄今已成為中原景觀服務學習的象徵和推動校園永續發展的指標。「大手牽小手,走出教室,看見改變的力量」是中原景觀與霄裡國小共同展現的服務學習行動力,企盼在專業課程中融入服務理念,不僅啟動個人主體性學習和重新閱讀生活地景,更能認識自身專業角色,體會公共服務價值。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了