跳到主要內容區塊

校徽花圃 祝福畢業生前程似錦 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
校徽花圃 祝福畢業生前程似錦

校徽花圃 祝福畢業生前程似錦

2013/06/11

又到畢業季節,在校生準備一份特別賀禮,在維澈樓前設計並親手種下「校徽花圃」,希望以百花齊放,預祝學長姐前程似錦;透過花語寄情,表達祝福與離情依依。畢業典禮當天,校徽花圃不僅是取景好題材,畢業生校園巡禮也繞行穿越,感受學弟妹的用心。


「校徽花圃」為設計學院師生共同設計,由5個相疊串連的圓圈組成,以上萬株數款觀賞花卉,在維澈樓前草坪排列種植。花圃設計概念與圖案,參照校徽上的5環排列。中原大學創校於民國44年,現今校徽採民國51年之設計。由於當時運動風氣鼎盛,校徽上的5環排列,象徵奧林匹克的運動精神,也代表創校初期的5個學系(物理、化學、土木、水利工程、化學工程)。設計學院喻肇青院長表示,設計理念是把校門口紀念性圓形水池的意象延伸到草坪,象徵中原跨領域合作精神與各系攜手合作的團隊精神。


 

花圃施作特地找來景觀系植栽設計課班級的學生,與總務處同仁通力合作。大家手執鋤頭、圓鍬、鏟子,頂著大太陽,揮汗翻土整地種花。這次校徽花圃創作,集結師生同仁的力量,也結合景觀系課程,讓學生藉由親身種植,瞭解體會施工過程,有助未來庭園規劃課程的學習。


從四月份陸續施工,現在花圃已綠意盎然盛開著五顏六色的花朵。植栽花種選擇兼顧校園整體景觀配色與植物特性,也希望花卉代表的花語能傳達對畢業生的祝福。瑪格莉特花代表「藏於心中的愛」,海棠代表「相思」,情人菊的花語是「內心溫暖的守候與愛心」,都是在校生對學長姐的思念與點點滴滴回憶。長壽花又稱「好運花」,祝福畢業生不論升學、就業、服兵役,都能好運連連,一帆風順。在校生透過花語寄情,表達感謝與懷念,也希望明年花朵盛開時,畢業學長姐再回母校,大家一起賞花逛校園。


 

中原大學總務處表示,維澈樓不僅榮獲第13屆「國家建築金質獎」全國首獎,也是符合生態、節能、減廢及健康的綠建築。維澈樓已是學校的精神性亮點空間,除了具有校園活動和動線上的節點角色,也扮演著校園歷史發展的見證空間。此次環境改造的花圃美化,加入校徽意象元素,也邀集師生共同參與,也是送給今年畢業生的特別賀禮。畢業典禮當天,不少學生和家長在花園拍照取景留念,畢業生校園巡禮繞行經過時,更是感受離情依依與師生的祝福心意。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了