跳到主要內容區塊

商設系大放異彩 新一代設計展獲3獎項 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
商設系大放異彩 新一代設計展獲3獎項

商設系大放異彩 新一代設計展獲3獎項

2013/05/08

新一代設計展甫落幕,本校商業設計學系成績斐然,今年共有17組作品參展,其中5件獲新一代設計獎入圍,最後3件作品獲得競賽獎項,分別是:「為什麼外國背包客不來台灣?」獲數位多媒體設計類銀奬、「玩聚」獲包裝設計類銅獎、「山水園」獲包裝設計類佳作。


商設系5件入圍作品分別是「洋蔥星球、百花傳、玩聚、山水園、為什麼外國背包客不來台灣」,最後共有3件獲獎,是近年來成績最好的。「為什麼外國背包客不來台灣?」由林君燁、周鼎祐、林信翰3位同學設計,龔友誠老師指導。作品之前即引發媒體關注與報導,果然在新一代設計獎競賽也是注目焦點。「為什麼外國背包客不來台灣?」拍攝3支影片,紀錄不同國籍的外國背包客來台旅行後,對台灣印象的轉變過程,希望藉此引起外國背包客的關注,同時提高來台旅遊意願。學生自去年7月著手進行影片計畫,調查外國背包客不來台灣的原因,並且拍攝宣傳影片放到網路上,有高達14萬人次點閱瀏覽,並且募到10萬元經費。


為什麼外國背包客不來台灣?

「玩聚」、「山水園」兩項作品把商品與情境,加入文化藝術的元素,以創新且多元運用的包裝結構,做了完美的融合。「玩聚」由黃怡澄、吳佩芸、彭驛迪3位同學設計,龔友誠老師指導。作品巧妙地將「伴手禮」結合「桌遊」,在食品禮盒加入「玩、聚」的概念。在親友團聚時刻送上伴手禮,打開禮盒,也開啟了話題;再透過簡單的遊戲,讓團圓氣氛更歡樂融洽。「山水園」由蘇郁婷、劉威毅、鍾孟軒設計,林昆範老師指導。作品將陽朔山水景緻與東方美學融入茶禪生活,不僅讓茶葉包裝增添雅緻,也注入「山」、「水」、「茶」、「禪」之生活態度。


玩聚

商設系此次參展作品分為「議題設計」、「文化創意」、「創意設計」三大類別。展覽以「洋蔥」為主題,象徵學生經過大學教育淬煉後一層一層的成長蛻變,也當做畢業獻禮。洋蔥是一種聞而辛辣,食而甘甜,一層一層反覆包裹的蔬果,以「洋蔥星球」為主題,比喻經過大學教育薰陶後,培養出獨有的思考模式、多面向的發展,以及設計人的反叛性格與熱情,並且融入90後世代的特質。以洋蔥為意象,商設系學生希望藉著畢業作品在新一代設計展出,宣告努力學習終將化為甜美的碩果,在未來大放光明。


「洋蔥星球」作品整體規劃設計相當有趣,以「星球」為概念,設計海報、月曆、邀請卡、酷卡、T袖、機票、出入境戳章…等。該組同學也幫系上畢業生及任課老師,個別設計洋蔥人,運用在各項文宣品。72款洋蔥人每個表情、動作都不同,完全依照老師、畢業同學獨一無二的個性、特徵來設計。參加嘻哈社的同學,舞藝超群,就畫成扭扭洋蔥人;號稱全系最不怕冷的同學,則是沒穿衣服的光屁股洋蔥人;綽號叫小電的同學,就成了名符其實的「變電箱洋蔥人」。「洋蔥星球」主視覺海報以星球為視覺主軸,洋蔥星人為點綴,讓畫面清新有活力。識別標準字採用洋蔥一層層的意象,提升整體感。邀請卡設計成登機證,邀請前往洋蔥星球。


山水園

一年一度的新一代設計展不僅提供學生創意與學習的互動交流,也是廠商業者尋找商機與人才的絕佳機會。本校商設系不僅展現豐富多元的創意創作,也分享學習成果,更在新一代設計獎競賽中贏得佳績。


校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校