跳到主要內容區塊

窯烤創意披薩 中原學生找設計靈感 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
窯烤創意披薩 中原學生找設計靈感

窯烤創意披薩 中原學生找設計靈感

2013/04/22

中原大學設計學院學生為了尋找創作靈感,在校園裡搭起土窯烤披薩,還加入米血糕、水餃、紫米、泡麵等食材,創意料理顛覆傳統披薩口味,讓校園陣陣飄香,也為設計週系列活動宣傳造勢,吸引不少師生駐足圍觀。


 

同學們為了烤披薩,向248農學市集創辦人楊儒門請益窯烤披薩的關鍵密訣。同學們挖了兩窟泥土,混上調勻的水泥沙,再攪入細沙、乾草、報紙,動手製燒土窯。為了強調創意無限,同學們硬是把西方美食披薩,加入本土的風味,米血糕、紫米…開發新口味,也讓披薩有了創意新吃法。


景觀系汪靖樺同說,學設計常要動手做模型,包括裁切、電焊、黏貼,而動手烤披薩的過程也是一道道繁複的流程手續,要揉麵糰、要拋打,烘烤時要注意火候、溫度和時間的掌握;做模型和烤披薩一樣,都講究細節和功夫,可以磨鍊手感和技術。


 

景觀系三年級黃綺芹同學說,設計的領域不論是建築、室設、景觀或商設,完成的作品可能只有一件,但是卻需要融入很多的元素,甚至原本看似互不相干的物品,最後卻是構成作品的重要關鍵,有畫龍點睛效果卻不突兀,這和開發創意披薩有異曲同弓之妙。這次窯烤披薩不僅發揮創意、激發靈感,又可以訓練手藝,也為中原大學設計週系列活動暖身。


 

黃同學說,設計學院的同學一起利用當地的泥土製作土窯,並利用一些台灣的食材作為特殊食材,讓西方的披薩結合東方食材,呈現出多元文化融合的感覺。也希望藉此體驗,讓以後創意設計更有靈感,能有更多在地生活與多元文化結合的概念。


中原大學設計週系列活動包羅萬象,由建築、室設、景觀、商設4系聯合舉辦,動靜態皆有,除了窯烤創意披薩,22、23日兩天在設計學院中庭進行「二手市集」,把用不到的堪用舊物拿來交換,珍惜物資做環保;22~26日教學大樓中庭「4系大一成果聯展」,展出中國林園造景模型、建築模型、室內設計繪圖等作品。24日舉辦設計學院4系大一聯合設計課程;阮慶岳、謝統勝、蘇娟娟、吳欣澤、龔友誠、張軒豪6位老師分別於23~26日進行專題演講。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了