跳到主要內容區塊

轉系制度有彈性 未來學習之路更寬廣 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
轉系制度有彈性 未來學習之路更寬廣

轉系制度有彈性 未來學習之路更寬廣

2013/04/09

為了讓學生適才適性發展,真正學其所愛、愛其所學,中原大學校內轉系相當有彈性,包括:轉系避免以學業成績為門檻,改以面談做為主要評量標準;轉系次數放寛至2次;轉系不成功則輔導修習輔系、雙主修或跨領域學程;不設限大三、大四學生轉入性質相近之學系、轉系可以選填志願與列備取。藉由活化轉系機制,給因志趣不合導致成績不佳學生,有重新出發的機會。中原大學處處為學生學習著想,讓學生有更大揮灑舞台。


根據調查分析,學生轉系多是因為志趣不合,但是學習意願低落導致學業成績不如預期,往往造成申請轉系在第一關基本資格就被成績門檻給刷下來。中原大學領先國內大學校院,率先將轉系的考試制度改為面談機制,避免以學業成績為申請門檻,讓學生不因成績門檻的限制,而有重新出發的機會,同時可以降低學生被退學及延畢率。


為了讓學生充份運用原轉系前已修習之課程,中原大學也在學則中增列核准轉系學生得申請其原系為輔系或雙主修。如果轉系不成功,學校將輔導學生將欲轉入的學系,列為輔系、雙主修或跨領域學程,增強同學第二專長,兼顧專業及興趣的學習。另外,轉系次數也放寬至2次,學生轉系後如果發現「舊愛還是最美」,還可以申請轉回原系,或是以第2次轉系機會,尋找其他更適合學習的學系就讀。此外,中原大學現行大三、大四學生於申請轉系時應申請性質相關學系之規定,也將從102學年一併放寬,未來不再設限,給學生更多元的學習空間。


中原大學在去年已有部份學系將「面談或面試」列入轉系的考核項目之一,並且將成績門檻降至最低,成效相當良好。比起轉系考試只憑成績數據,面試更可以實際瞭解學生轉系動機、專業能力、生涯規劃、個人興趣與性向,協助系上找到適合轉入的學生。此外,再輔以參考學生提供有助審查之榮譽事蹟、社團參與、競賽成果、學生幹部經驗、特殊優異表現、個人作品等資料,更能確認學生學習意向、求學態度與多元化發展。


中原大學對於活化轉系、提升輔系與雙主修制度、降低延畢的重大創新變革,在國內大學校院相當具有指標性的意義,也給學生更寬廣的發展空間。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了