跳到主要內容區塊

中原書法社開同學會 40年後聚首辦聯展 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原書法社開同學會 40年後聚首辦聯展

中原書法社開同學會 40年後聚首辦聯展

2013/02/14

中原大學雖以理工領域創校,但是校園文藝風氣盛行,培育出不少有名書法家。書法社今年成立屆滿40年,為了開同學會,索性聚在一起辦展覽。展出任容清、粘文意、廖大華、饒嘉博…等30位師長校友近百幅書法及篆刻作品,不僅有傳承意義,而且跨越篆、隸、草、行、楷各家書體,作品頗具豐富性與可看性。「好學為福-中原書法四十年展」自即日起於中原大學藝術中心展出至4月21日止(4月1日至7日休館),歡迎踴躍前往欣賞。


中原大學書法社成立於民國63年,結合全人教育,致力提倡中華固有書法藝術文化,曾多次獲得校內學藝性社團評鑑優等獎,以及全國大專院校績優社團評鑑學術組優等獎;近年來與公共事務中心舉辦春節送暖贈春聯活動頗獲師生及社區民眾好評。中原大學書法社也培育出許多書法家,在國內書法界形成一股中堅力量。


 

中原大學張光正校長指出,中原大學全人教育不僅教導學生專業領域的知識,也注重人文素養的陶冶與發展。中原書法社成立40年來,培育不少知名書法家,社員同學來自不同學系,畢業後在事業職場與書法藝術都有相當傑出的表現,的確相當難能可貴。書法社指導老師劉建伯指出,書法的養成期很長,而書法社的每位同學多從基礎教起,又非藝術本行,才剛學會一點,就要畢業了,然後又要重新帶一批。這樣的形態,好像運動會大隊接力賽每一棒都是新手還能夠傳遞40棒,著實不容易。也正因為有這樣的特殊性,才能一直成為大學書法教育的熔爐並有薪火持續地出現。


中原大學書法社曾在2009年舉辦「傳燈-中原書法35年回顧展」,獲得極佳的好評;今年中原書法社成立屆滿40周年,特別策畫「好學為福-中原書法四十年展」。展覽以「好學為福」為題,期望傳達把握每一次的學習機會,並與後學共勉的意涵,期勉學生多多學習書法,也是一種福氣。中原書法社40年同學會以展覽方式進行,不僅聯繫中原人的感情,同時回顧中原書法過去成果、展望未來,是深具意義與特色的同學會。


任容清先生為中原大學書法社第3屆社長,是土木系67級校友,曾獲頒中國文藝獎章美術類殊榮。1992年在台中創辦岳陽樓書學會,積極推廣書法文化,教導民眾寫書法。土木工程的背景,卻能寫一手好字,任容清謙虛地說,可能是學理工的人比較擅長分析,瞭解文字在白紙上的篇幅大小、位置,還有每個字的尺寸、形體、筆畫、角度、空隙…等。任容清說,書法不只是門學問,也是藝術,更是文化。他說:字的筆畫組合,有比例、輕重、進退,「這些不正是做人的道理」!任容清回憶三、四十年前在中原學書法,雖然有些克難,只能在餐廳餐桌上練習毛筆,但是大家都興致高昂,「到後來還有人連情書也用書法寫,甚至還因為書法而追到美嬌娘」!有社團同學因為參加跨校書法比賽,結識了未來伴侶;也有參加跨校聯誼,最後對方因為欣賞男同學的書法才華而願意託付終身。任容清說,書法不僅是美的藝術,還成就了不少美的佳話。


  


這次參與展出除了書法社,還邀集當年的土木系十呆書法大隊、篆刻社共襄盛舉,以及歷任指導老師。30位參展書法家分別為:丁亮、任廷寬、任容清、吳瑞美、呂蕙如、林志屏、林芳宇、林俊宏、林威廷、林慧華、施俊卿、高明一、粘文意、莊盛森、陳文玲、陳孟誼、陳睿、湛仁清、湯彬、楊德川、廖大華、廖俊仁、廖尉岑、劉冠位、劉建伯、蔡孟聰、蔡錦謀、魏成紘、嚴文聰、饒嘉博(依姓名筆畫順序排列)。展出者於各行各業發展,但是仍潛心投入於書法藝術,其中不乏具開個展的能力,作品功力深厚且豐富多元。中原大學希望藉此書法展,集結跨越40年老、中、青的校友、師生,具有承先啟後的傳承意義,也呈現中原大學多年來書法教育的成果。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了