跳到主要內容區塊

中原28年傳統 溜直排輪、騎單車參加總統府元旦升旗 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原28年傳統 溜直排輪、騎單車參加總統府元旦升旗

中原28年傳統 溜直排輪、騎單車參加總統府元旦升旗

2013/01/05

 中原大學師生再度締造歷史!連續28年以溜直排輪、騎單車方式到總統府參加元旦升旗典禮。今年聲勢浩大,有300多人參加,於31日午夜從中壢出發,頂著寒流來襲的冷風,克服體力負荷與路途跋涉,攜手迎接新年的第一道曙光。


中原大學課外活動組表示,師生從中壢溜冰、騎單車前往總統府參加元旦升旗,今年已邁入第28年,人數再創新高,有300多人參加。今年溜冰隊伍由中原大學、成大、東華、虎尾、靜宜、萬能、亞太等7所大專院校溜冰社學生及社會團體中壢溜委會組成,總計160人。自行車隊伍由中原大學的學生及校友同好組成,總計140人。兩支隊伍於31日午夜12:00在中原大學參加跨年倒數活動結束後,再啟程前往。中原大學僑外生40人將另外搭乘遊覽車到總統府會合,一起參加元旦升旗典禮。今年報名相當踴躍,還有10幾位畢業學長姐已連續參加10年以上,學校特別組成「元老隊」,讓活動更具傳承意義。


 

中原師生挺進總統府參加元旦升旗活動,從中壢沿著省道經桃園醫院、台北迴龍、二重,經過重新橋與忠孝橋,全程43公里,於凌晨5點多抵達總統府參加元旦升旗典禮。5個小時要溜完全程,平均時速至少8公里以上。中原大學為了學生的安全,除了全程委請警車開道,沿途協調當地警察機關協助交通管制之外,中原大學也準備了1輛大巴士給中途體力不支的學生隨時上車休息,並派出教職員與教官分乘6輛車隨行照顧學生健康及安全。


 

中原大學溜冰社表示,雖然此次參加溜冰的成員都有夜間溜冰的經驗,但是為了鍛鍊體力,最近1個月還是加緊練習,除了在校園裡進行道路練習,同學們還特別進行道路模擬練習,希望藉此熟悉一般道路的狀況,順利溜完全程。整個路程以迴龍下坡路段最危險,因為下坡速度較快,對溜冰技巧還不純熟的同學,有可能會摔倒,因此他們也特別在該路段加強防範。龜山到迴龍是終點前的衝刺路段,但是因為上坡,對體力是大考驗。學生們因此勤加練習,結伴到永安漁港、新竹南寮、鶯歌、八里找空地溜上好幾個小時,同學笑說:「把蘿蔔腿都練出來了!」


 

中原大學溜冰社社長翁筠婷表示,這是她第2次參加溜冰到總統府跨年元旦升旗的活動,最大樂趣就是享受速度感。而且要全神貫注,隨時留意路況,再加上徹夜未眠,翁同學說:「路溜最大樂趣就是享受速度感,不過真的是體力與耐力的挑戰!雖然很辛苦,但是很有意義、很有成就感。」徐士哲同學第3次參加,今年獲選擔任交管。徐同學說,負責交管要等隊伍最後一個伙伴通過,又得立刻趕到下個路口指揮,必須熟練「衝」、「煞」的動作。徐同學說,路溜最怕遇到「急轉直下」或「路見不平」的路況,溜直排輪的訣竅就是彎曲膝蓋抓穩重心,煞車時要把腳擺成T字形,所以在集訓時特別加強「急煞車」技巧。


中原大學延續28年的傳統,不僅再次展現師生毅力與耐力,也為自己寫下歷史新頁!


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了