跳到主要內容區塊

大學生組「旺來,望來」團隊 進行田野調查分析 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
大學生組「旺來,望來」團隊 進行田野調查分析

大學生組「旺來,望來」團隊 進行田野調查分析

2017/08/23

鳳梨是赤山社區的主要農作物,一群由中原大學、台灣科技大學、東南科技大學及成功大學的學生所組成的「旺來,望來」隊,運用雙關語組成隊名,希望藉由設計「認識赤山」教育營隊活動及鄉土教材,以農產品實驗計畫,減少賣相不好水果銷售的問題,創造社區品牌「赤赤好」,用恰恰好的熱情與活力讓「社區旺起來」。


另外,同學也透過營隊活動,推動赤山國小食農計畫,讓社區兒童參與學習如何製作鳳梨附加產品,培養赤山學童對土地的情感,讓社區的小孩能了解社區進而幫助社區,讓社區有活潑的新血加入,從而「希望跟著來」。   


「旺來,望來」隊同學駐村期間經過田野調查分析後,製作「赤赤好作地圖」與「赤山失落的記憶地圖」,將社區現在與過去生活脈絡以圖像具體呈現出成果,同時他們將錄製各景點故事的聲音檔,讓在赤山漫遊的旅人可以隨時聽故事聊歷史。


赤山社區潘理事長嘉明表示,這群大學生駐村之後,也許是年輕人的活力感染了居民,本來不願意參加社區活動的居民,也慢慢走出家門。在這群同學及孩子們的努力下,找到自己在社區扮演的角色,彼此更有向心力了,讓我看見社區成長的曙光,也希望有後繼者能接續舉辦,協會一定會盡全力支持。  

 

水土保持局副局長林長立表示,「人」是所有組織活動的主體,對於洄游團隊選擇以兒童做為向下紮根對象,培訓未來社區永續經營種子,給予高度肯定,也期待將來能有更多新血投入農村,再造農村新價值。


資料來源:Nownews今日新聞記者楊小慧/台南報導

校園花絮

為迎接溫馨五月母親節的來臨,中原大學校牧室、學務處及基督徒學生團契傳承優良傳統,舉辦系列慶祝活動,藉此讓師生以別出心裁的創意表現及實際行動表達對母親之感恩。「盒味幸福」化為卡片 有母親的每一秒是最幸福的事中原大學慶祝母親節活動,首先登場的是已邁入23年歷史的母親節卡片設計比賽及「我幫你寄」母親節感恩卡片活動。主辦單位校牧室表示,自3月開始公告徵選母親節卡片設計,經評選後將第一名得獎作品印製成卡片,
為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大