跳到主要內容區塊

醜水果變成「赤赤好」 大學生創品牌為社區找出路 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
醜水果變成「赤赤好」 大學生創品牌為社區找出路

醜水果變成「赤赤好」 大學生創品牌為社區找出路

2017/08/20

醜水果變成「赤赤好」,大學生帶動赤山社區創品牌,為產業加值。(記者邱芷柔攝)

屏東萬巒鄉赤山社區以生產鳳梨為主要經濟來源,過去多由盤商收購,但農民在種植、銷售過程中,常有賣相差的鳳梨因淘汰浪費,來自中原大學、國立臺灣科技大學、東南科技大學、國立成功大學的大學生聯合組成團隊,透過水保局的洄遊農村計畫駐村兩個月,帶動地方為「醜」鳳梨加工,並打造「赤赤好」品牌為產業加值。


學生團隊表示,許多鳳梨因為種植、銷售過程遭遇天然或外力因素,導致部分外觀不美,這些賣相不佳的鳳梨,其實把果皮削掉後,果肉未受影響,所以他們從LOGO、包裝設計著手,以品牌方式,帶動地方製作環保清潔劑、鳳梨醬。


團隊指出,凝聚地方民眾是最困難的部分,所以他們透過舉辦「認識赤山」的教育營隊活動,從帶動地方學童認識自己家鄉的產業,建立赤山資料庫、挖掘地方資源,再透過鳳梨加工產品創造社區自有品牌,當孩子參與後,家長們就跟著動起來。


赤山社區理事長潘嘉明表示,大學生駐村後,讓地方看見年輕人的活力,許多不願意參加活動的長輩,開始慢慢走出家門,提升地方的向心力,自有品牌建立後,也能活化地方產業傳統的產銷模式。


水保局副局長林長立今天也到場分享大學生駐村成果,他表示,「人」是所有組織活動的主體,洄游團隊透過兒童做為向下紮根對象,為社區種下永續經營的種子,讓人格外期待未

來會有更多新血投入農村。


資料來源:自由時報〔記者邱芷柔/屏東報導


校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校