跳到主要內容區塊

雙個展陳奎延「情緒層」、李燕華「頁。頁之間」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
雙個展陳奎延「情緒層」、李燕華「頁。頁之間」

雙個展陳奎延「情緒層」、李燕華「頁。頁之間」

2012/03/07

中原大學舉辦陳奎延與李燕華兩位藝術家雙個展,自即日起至3月30日止,在沐樂藝術中心展出。藝術家李燕華特地蒐集舊書來作畫,與書本已故作者來場跨時空心靈對話。陳奎延則是以厚重的油畫顏料,堆積出濃厚的感性溫暖,勾勒家庭、情侶關係,以及自我的內心獨白。


台灣藝術家李燕華自2006年開始陸續收集年代久遠的舊書籍,內容涵蓋短篇小說及詩集。這些書籍皆於紐約出版,紐約就像它們的出生地,再被送至各地旅行和傳遞知識。李燕華在紐約駐村期間有不少書籍陪伴,這些書就如同她的紐約朋友,她將舊書當成創作的畫紙,以水墨、版畫方式,畫下她與書本作者的對話。像膠捲般的裝置藝術,每個畫面就像電影片斷,李燕華於小說《南風》(South Wind)上繪畫,讓頁面顛倒的文字與繪畫融為一體,頁次重新排列,探討圖畫與書的視覺性、讀與看的方式。


藝術家李燕華與作品合影


繪上圖畫的小說拆解後,以單頁影像輸出懸掛於展場,藉由風的吹拂,讓作品與光影隨之飄曳。觀看者必須移動身體,走進作品裡,讓欣賞不只是視覺的感受,而有了肢體動作;原本平面的書籍也頓時變成立體,更有跨越時空的感覺。有傳記意味的作品《再訪家園》,遠看像化學元素表的排列,是一組由55件繪畫作品組合而成的大型裝置藝術,不僅注重個別的視覺結構,又賦予人生的相關意義。


藝術家李燕華(左)與藝術中心陳歷渝主任合影


陳奎延的油畫則是紀錄感情與內在情緒,畫中人與物的模糊形象,看似熟悉卻又陌生,藉以表達人們的不確定心理,也是陳奎延自己的情緒轉變與孤獨感受。作品《冷天》畫著兩人裹著同一條圍巾,相互依偎剛好構成心的圖形,有了擁抱更覺溫暖。睡意像潮水襲來,枕頭擺在沙灘上,鋪蓋而來的白色浪花像輕柔的棉被,讓人可以隨時倒頭就睡,《在睡前》結合形象與意象,令人莞爾。內心的滄桑孤寂就像山一樣無言,默默地承受,作品《山》畫出陳奎延內心的獨白,像山映著的湖水,靜靜地觀看自己。《在我的肩膀上》描述愛情的感覺,使肩膀像樹木般扛著兩人的關係。陳奎延巧妙地運用油畫顏料的厚度與細膩的筆觸,把力量、情感等抽象意念帶進畫裡,也讓內心感受變成彷彿可觸摸般地真實。


藝術家陳奎延(左)與藝術中心陳歷渝主任合影


本次雙個展由藝術家陳奎延展出「情緒層」透過平面繪畫述說他的情緒轉變與孤獨感受,藝術家李燕華展出「頁。頁之間」透過書籍的文字與圖像,讓觀眾在翻與閱之間,留下閱讀的記憶。中原大學藝術中心希望透過「情緒」與「之間」的安排,將兩種不同創作理念的藝術,安排在同一檔期與空間,讓參觀者能藉由作品與空間場域的交流,體會另一種深層意義。展期自即日起至3月30日止,地點在中原大學沐樂藝術中心,歡迎民眾前往觀賞。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了