跳到主要內容區塊

雙個展陳奎延「情緒層」、李燕華「頁。頁之間」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
雙個展陳奎延「情緒層」、李燕華「頁。頁之間」

雙個展陳奎延「情緒層」、李燕華「頁。頁之間」

2012/03/07

中原大學舉辦陳奎延與李燕華兩位藝術家雙個展,自即日起至3月30日止,在沐樂藝術中心展出。藝術家李燕華特地蒐集舊書來作畫,與書本已故作者來場跨時空心靈對話。陳奎延則是以厚重的油畫顏料,堆積出濃厚的感性溫暖,勾勒家庭、情侶關係,以及自我的內心獨白。


台灣藝術家李燕華自2006年開始陸續收集年代久遠的舊書籍,內容涵蓋短篇小說及詩集。這些書籍皆於紐約出版,紐約就像它們的出生地,再被送至各地旅行和傳遞知識。李燕華在紐約駐村期間有不少書籍陪伴,這些書就如同她的紐約朋友,她將舊書當成創作的畫紙,以水墨、版畫方式,畫下她與書本作者的對話。像膠捲般的裝置藝術,每個畫面就像電影片斷,李燕華於小說《南風》(South Wind)上繪畫,讓頁面顛倒的文字與繪畫融為一體,頁次重新排列,探討圖畫與書的視覺性、讀與看的方式。


藝術家李燕華與作品合影


繪上圖畫的小說拆解後,以單頁影像輸出懸掛於展場,藉由風的吹拂,讓作品與光影隨之飄曳。觀看者必須移動身體,走進作品裡,讓欣賞不只是視覺的感受,而有了肢體動作;原本平面的書籍也頓時變成立體,更有跨越時空的感覺。有傳記意味的作品《再訪家園》,遠看像化學元素表的排列,是一組由55件繪畫作品組合而成的大型裝置藝術,不僅注重個別的視覺結構,又賦予人生的相關意義。


藝術家李燕華(左)與藝術中心陳歷渝主任合影


陳奎延的油畫則是紀錄感情與內在情緒,畫中人與物的模糊形象,看似熟悉卻又陌生,藉以表達人們的不確定心理,也是陳奎延自己的情緒轉變與孤獨感受。作品《冷天》畫著兩人裹著同一條圍巾,相互依偎剛好構成心的圖形,有了擁抱更覺溫暖。睡意像潮水襲來,枕頭擺在沙灘上,鋪蓋而來的白色浪花像輕柔的棉被,讓人可以隨時倒頭就睡,《在睡前》結合形象與意象,令人莞爾。內心的滄桑孤寂就像山一樣無言,默默地承受,作品《山》畫出陳奎延內心的獨白,像山映著的湖水,靜靜地觀看自己。《在我的肩膀上》描述愛情的感覺,使肩膀像樹木般扛著兩人的關係。陳奎延巧妙地運用油畫顏料的厚度與細膩的筆觸,把力量、情感等抽象意念帶進畫裡,也讓內心感受變成彷彿可觸摸般地真實。


藝術家陳奎延(左)與藝術中心陳歷渝主任合影


本次雙個展由藝術家陳奎延展出「情緒層」透過平面繪畫述說他的情緒轉變與孤獨感受,藝術家李燕華展出「頁。頁之間」透過書籍的文字與圖像,讓觀眾在翻與閱之間,留下閱讀的記憶。中原大學藝術中心希望透過「情緒」與「之間」的安排,將兩種不同創作理念的藝術,安排在同一檔期與空間,讓參觀者能藉由作品與空間場域的交流,體會另一種深層意義。展期自即日起至3月30日止,地點在中原大學沐樂藝術中心,歡迎民眾前往觀賞。


校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校