跳到主要內容區塊

生命鬥士蕭建華分享 「敢夢、敢要、敢得到」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
生命鬥士蕭建華分享 「敢夢、敢要、敢得到」

生命鬥士蕭建華分享 「敢夢、敢要、敢得到」

2012/03/28

「人生不一定要贏在起點,但要光榮走到終點…」被譽為「不倒的蘆葦」的漸凍人蕭建華,於3月27日在本校全人村B1演藝廳分享生命奮鬥的故事,這是他第1320場演講,「我要堅持講到倒下去為止…」。


【熱愛生命公益講座】系列活動由大中全遊覽車公司與本校諮商輔導中心聯合舉辦,27日晚上六時至八時邀請到生命鬥士蕭建華蒞校分享生命的故事,娓娓道來他一生乖舛的際遇。諮商輔導中心表示中心不定期舉行演講座談,關心學生身心成長。


對於在場師生們,蕭建華提到考試是一時的,考驗是一輩子的,「我要過什麼樣的生活,我自己決定,學會當自己的主人。」並勉勵大家勇敢活出美麗的人生。


 


大學時曾與蕭建華一起修課的電子系陳世綸老師表示:「要和學長多學習,把歡樂帶給大家,散播學長的理念。」蕭老師也以希望為人師能讓學生站在他們的肩膀上作為勉勵。「不論往後遇到多少挫折,也要笑著堅強地走下去。」企管一邵悅生同學感動地說著。


蕭建華從小在孤兒院長大。11歲後被外省老兵與原住民夫婦領養,「我那時才知道有種人叫爸爸、媽媽,有個地方叫做家…」國中畢業後,因為養父病逝,他毅然放棄升學,身兼多職賺錢養家。他告訴自己書可以再唸,但必須代替爸爸撐起這個家。


由於工作受限於學歷,他深知因為年輕他還可以出賣勞力,但唯有學習才能擺脫貧窮,他告訴自己「有機會一定要再唸書!」在他26歲養母病逝後,蕭建華考取台南一中補校,直到36歲的年紀以第1名成績從國立成功大學夜間部中文系畢業,「別人口中的不可能,我要盡最大的努力讓它變成『不,可能!』。」


 

9年多前蕭建華被診斷罹患漸凍人,致使他四肢漸進性萎縮。對於正要賣力迎頭趕上晚起步的人生旅途的他,曾一度喪氣,他只期待老天給他一個公平的機會。對於明知道不會更好的未來,他心想放棄或許是唯一的選擇。


「但是想到先天失明或耳聾的人,我已經幸運很多了。我們現在能做的,有些人只能等下輩子…為什麼我選擇放棄?」蕭建華要活給上天看,活給好手好腳的人看。抱持著樂觀的想法,他開始走入人群,巡迴演說與大家分享生命歷程。「只要我站起來的次數比跌倒多一次…人生不必場場打贏仗,我們不投降,我們都不會輸!」


「孩子!你還在不滿足什麼?你現在擁有的不是每個人都有,珍惜吧!」現在蕭建華必須倚賴輪椅,他說的每一句話、每一次停頓,吸氣然後呼氣,都顯得他是如此堅持、努力散播歡笑與能量給聽眾。每一秒、每個呼吸對他而言都彌足珍貴。「老天爺給了我悲傷的旋律,但我要為他譜上快樂的音符。」蕭建華說。「換個角度想,世界將不一樣…」


   


校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國