跳到主要內容區塊

設計週創意燈具競賽 融入感官經驗 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
設計週創意燈具競賽 融入感官經驗

設計週創意燈具競賽 融入感官經驗

2012/04/16

中原大學設計學院大一學生發揮想像力與巧手,挑戰在7小時之內完成創意燈具。做出來的燈具還必須與視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺任一感官結合,讓燈不僅能「點得亮」,還增添趣味與多用途。


主辦單位提供燈泡、燈座、電線、開關、麻繩、保護板、角材、細鐵絲網、壁報紙等簡單材料,要學生發揮創意與想像,把這些建築裡不顯眼的周邊耗材,變成有價值的主角物品,化腐朽為神奇。設計學院景觀、室設、商設、建築4系的大一學生,跨系分成10組,從構思討論、繪製結構圖、裁切材料、組裝架設,從無到有,並且至少要結合視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺「五感」之一,在7小時之內完成燈具作品。


光線從堆砌的縫縫透出,更添神祕感--古井燈具


室設與商設系同學聯手完成的「河馬燈具」相當可愛,也是唯一的戶外燈具作品。造型為一隻河馬露出水面,仰天開口大笑,希望營造歡樂的感覺。河馬的牙齒由排吊掛的小木塊組成,會隨風發出輕脆的風鈴聲。燈泡則是裝置在河馬的喉頭位置,除了明亮,也可以歡樂的氣氛迎接訪客。


「河馬燈具」張口大笑,適合用來歡迎賓客


「蜂巢燈具」以鐵絲網摺成樹幹骨架,再以紙糊拉皮,遠看不僅唯妙唯肖,蜂窩則是透過電線垂掛在枝幹,上頭還點綴幾隻捏製的紙蜜蜂。點亮開關,蜂巢透出橘黃色燈光讓人感覺溫暖柔和,也是蜂蜜的顏色,傳達家庭給人溫馨與甜蜜的形象。商設系鍾曼瑄同學表示,蜜蜂很有家族觀念,會團結一致保衛家園,蜂巢是蜜蜂的生活重心;希望透過作品突顯家庭的融合與向心力,適合擺放在家人聚集的起居室或飯廳。


作品「生日蛋糕」顧名思義,看起來秀色可餐,而且彷彿可以聽到生日快樂歌。慶生時只要把紙蛋糕裡頭的燈泡點亮,不必吹蠟燭,既安全又可重覆使用,算是另類的環保概念作品。也有同學將衣物香氛包擺放在燈具裡,利用燈泡高溫薰香,達到滿室飄散的效果。


商設系李恆儀同學表示,這次跨學系的分組創作工作坊,讓不同學系的同學互動交流。商設專長於外型及包裝,室設則是對材質特性掌握度較高,同學們發揮所長,截長補短,分工合作,共同完成作品。室設系李威儒同學認為,經由這次活動,更深刻瞭解物品從創意構想,到製作、到作品呈現的整個過程,是相當有趣且實務的學習。


中原大學建築系老師表示,透過創意設計,燈具除了照明,更增添裝飾功能與氣氛營造。結合感官的設計,讓人可以透過想像,或是實際可以聽到、聞到、碰觸到,進而改變情境。


中原大學本週舉行「設計週」系列活動,開幕茶會別出心裁邀請近200位師生齊聚品茗喝台灣茶,不僅噱頭十足,也期許學生領略茶道文化,激發視、聽、嗅、味、觸覺感官的敏銳度,運用在未來的設計創作。4系學生作品聯展,展出平面影像、模型,以及版面設計約40件。兩場座談邀請Haniboi品牌的創立人李翰、《學學文創志業》講師吳東龍、金曲獎最佳音樂錄影帶獎的導演陳映之等實務界設計師,分享創作歷程。創意燈具工作坊則是跨學系分組,要求學生運用日常生活視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺等感官經驗,在一天之內設計並製作完成相關的燈具,頗具挑戰性與想像空間。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次