跳到主要內容區塊

設計週創意燈具競賽 融入感官經驗 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
設計週創意燈具競賽 融入感官經驗

設計週創意燈具競賽 融入感官經驗

2012/04/16

中原大學設計學院大一學生發揮想像力與巧手,挑戰在7小時之內完成創意燈具。做出來的燈具還必須與視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺任一感官結合,讓燈不僅能「點得亮」,還增添趣味與多用途。


主辦單位提供燈泡、燈座、電線、開關、麻繩、保護板、角材、細鐵絲網、壁報紙等簡單材料,要學生發揮創意與想像,把這些建築裡不顯眼的周邊耗材,變成有價值的主角物品,化腐朽為神奇。設計學院景觀、室設、商設、建築4系的大一學生,跨系分成10組,從構思討論、繪製結構圖、裁切材料、組裝架設,從無到有,並且至少要結合視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺「五感」之一,在7小時之內完成燈具作品。


光線從堆砌的縫縫透出,更添神祕感--古井燈具


室設與商設系同學聯手完成的「河馬燈具」相當可愛,也是唯一的戶外燈具作品。造型為一隻河馬露出水面,仰天開口大笑,希望營造歡樂的感覺。河馬的牙齒由排吊掛的小木塊組成,會隨風發出輕脆的風鈴聲。燈泡則是裝置在河馬的喉頭位置,除了明亮,也可以歡樂的氣氛迎接訪客。


「河馬燈具」張口大笑,適合用來歡迎賓客


「蜂巢燈具」以鐵絲網摺成樹幹骨架,再以紙糊拉皮,遠看不僅唯妙唯肖,蜂窩則是透過電線垂掛在枝幹,上頭還點綴幾隻捏製的紙蜜蜂。點亮開關,蜂巢透出橘黃色燈光讓人感覺溫暖柔和,也是蜂蜜的顏色,傳達家庭給人溫馨與甜蜜的形象。商設系鍾曼瑄同學表示,蜜蜂很有家族觀念,會團結一致保衛家園,蜂巢是蜜蜂的生活重心;希望透過作品突顯家庭的融合與向心力,適合擺放在家人聚集的起居室或飯廳。


作品「生日蛋糕」顧名思義,看起來秀色可餐,而且彷彿可以聽到生日快樂歌。慶生時只要把紙蛋糕裡頭的燈泡點亮,不必吹蠟燭,既安全又可重覆使用,算是另類的環保概念作品。也有同學將衣物香氛包擺放在燈具裡,利用燈泡高溫薰香,達到滿室飄散的效果。


商設系李恆儀同學表示,這次跨學系的分組創作工作坊,讓不同學系的同學互動交流。商設專長於外型及包裝,室設則是對材質特性掌握度較高,同學們發揮所長,截長補短,分工合作,共同完成作品。室設系李威儒同學認為,經由這次活動,更深刻瞭解物品從創意構想,到製作、到作品呈現的整個過程,是相當有趣且實務的學習。


中原大學建築系老師表示,透過創意設計,燈具除了照明,更增添裝飾功能與氣氛營造。結合感官的設計,讓人可以透過想像,或是實際可以聽到、聞到、碰觸到,進而改變情境。


中原大學本週舉行「設計週」系列活動,開幕茶會別出心裁邀請近200位師生齊聚品茗喝台灣茶,不僅噱頭十足,也期許學生領略茶道文化,激發視、聽、嗅、味、觸覺感官的敏銳度,運用在未來的設計創作。4系學生作品聯展,展出平面影像、模型,以及版面設計約40件。兩場座談邀請Haniboi品牌的創立人李翰、《學學文創志業》講師吳東龍、金曲獎最佳音樂錄影帶獎的導演陳映之等實務界設計師,分享創作歷程。創意燈具工作坊則是跨學系分組,要求學生運用日常生活視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺等感官經驗,在一天之內設計並製作完成相關的燈具,頗具挑戰性與想像空間。


校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校