跳到主要內容區塊

中原與微軟聯手做公益 翻新電腦再利用 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原與微軟聯手做公益 翻新電腦再利用

中原與微軟聯手做公益 翻新電腦再利用

2012/04/18

為強化台灣社福團體組織對資訊科技的運用,台灣微軟特別結合中原大學及開拓文教基金會,共同發起「企業舊電腦翻身行公益-翻新電腦再利用計畫」,透過企業、非營利組織及校園結合的模式,發展出一套新的企業CSR型態。台灣微軟邀請企業共同加入捐贈行列,捐出棄置不用的舊電腦,協助非營利組織運用科技工具,幫助更多需要幫助的人!


微軟自1975年4月創辦以來,便不斷以擴大「數位包容」為企業公民價值核心。而台灣微軟為了協助非營利組織的運作更為順暢,從2002年開始,已持續贊助全台各地超過1,000家社福團體所需的軟體;並於2008年開始透過「科技濃湯」平台(TechSoup Taiwan),繼續落實軟體捐贈計畫的執行,3年來已有超過5百個社福團體受惠。


今年,台灣微軟開企業先例,首度結合NPO及學術力量,共同號召企業捐出舊電腦,由中原大學師生負責將舊電腦整理翻新,再交由開拓文教基金會提供給需要的社福團體。台灣微軟資深副總經理王秀芬強調,「長期與NPO伙伴相處之後,除了友善捐贈軟體之外,我們還想做得更多,希望能主動針對社福團體對資訊的需求提供協助,幫助他們提升運作效率,讓公共事務推展得更順暢。」


 

領先全國大專院校取得國際CMMI認證的中原大學程萬里校長強調,中原大學是一所以「教學、研究與服務」為使命的大學,向來以服務學習協助學生成為具有品格與態度的服務者,而「服務學習」也是學校的基本教育目標。程萬里校長表示,「很高興能與開拓文教基金會及台灣微軟,共同執行這項有意義的計畫,相信可以為中原大學的師生們,培養出更深厚的人文精神,也期勉學子們結合專業用行動關懷社會,從中奠定自我價值的基礎!」


負責執行「翻新電腦再利用計畫」的中原大學電算中心主任張耀仁,長年參與非營利組織的運作與活動,在他與學生的努力下,一年可動員200人次,翻修約300台二手電腦供NPO使用。張耀仁主任表示,「台灣NPO對電腦的需求相當大,過去只靠有回收意識的個人捐贈舊電腦,數量相當有限,所以申請二手再生電腦的NPO不曉得等多久才會有電腦用。現在,在微軟挺身號召下,結合開拓文教基金會,在企業大規模捐贈機制啟動以後,我相信NPO的數位包容一定會加快實現!」同時,張耀仁主任也期盼學子能多利用服務學習的機會,貢獻所學與專長,協助公益服務產生更大的動能!


 


大學時期曾經參與服務學習課程,目前就讀中原大學電子研究所的莊安富,在課餘時間常常主動協助整理翻新電腦,並指導新加入的學弟妹,莊安富認為,「我自己學的是電子資訊工程,怎麼想都想不到會跟NPO搭上線,在老師帶領下有機會瞭解NPO所面臨的挑戰,這時我才發現,原來科技不是關起門來創造財富的工具,而是讓更多弱勢族群得到幫助的途徑!」


更多「翻新電腦再利用計畫」的詳情,請上開拓文教基金會網站,專案網址http://npo.frontier.org.tw/TRP。欲捐贈舊電腦的企業組織,請聯絡中原大學受理二手電腦再生窗口:劉芳琳小姐,電話:03-2654630;Email:g10079005@cycu.edu.tw。


  



校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校