跳到主要內容區塊

消防演練逼真確實 宣導防災觀念 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
消防演練逼真確實 宣導防災觀念

消防演練逼真確實 宣導防災觀念

2012/04/25

中原大學25日舉行搶救暨防縱火演練,由桃園縣政府消防局華勛、龍岡、內壢、中壢、興國、青埔等消防分隊共同支援,模擬學生宿舍發生火警,進行人員的避難疏散急救,以及現場緊急滅火等處置。消防演練過程逼真,動作到位,學生實際參與,不僅有效落實消防觀念,亦強化校園防災能力。


近年來國內傳出不少學生校外住宿的火災事故,造成人員傷亡與財務損失,中原大學為加強學生防災救治的觀念,有效執行緊急應變措施,每年皆定期舉辦消防訓練。這次演練假設信實宿舍遭人縱火,學校立即啟動自衛消防編組機制進行緊急應變措施,並同時連絡通知消防局立即到現場協助救災處置。演練包括教職員與學生緊急疏散到空曠地區進行避難防護、緊急救治、學生受困搶救、緩降機操作、傷患包紮、滅火器使用、消防灑水器材操作等。

強大水柱灌救滅火

演練火場指揮官由消防局第二大隊副大隊長簡良典擔任,初期指揮官為華勛分隊分隊長楊慶龍,水源官則是華勛分隊林志洋小隊長,鄰近的龍岡、內壢、中壢、興國、青埔等消防分隊亦出動消防車、雲梯車支援救災演練。中原大學學務長章明、總務長廖祐君、副總務長項衛中、總教官鈕大旻都出席現場,多位教官、同仁、宿舍管理員也參與這次救災演練。

模擬以雲梯車搭救受困高樓的學生

整個演練相當逼真,動作迅速,華勛分隊抵達現場後,立刻進行水線滅火的攻撃、成立急救站、啟動大量傷病患機制,進行檢傷及傷患後送,並以昇梯至4樓走廊進行救援,或進行繩索救助,將受困學生從高樓救下。現場消防人員分為救生組、與搶救組,分別穿著消防衣帽鞋,配備空氣瓶、手提無線電、照明燈等。救生組2人為1組,各佩帶救生裝備,分別至大樓內部搜索受困人員;搶救組則以水線進入搶救。


中原大學總務處表示,學校每年都定期舉辦消防訓練,提升教職員生防災觀念與因應措施,落實防災教育、整備及演練,強化校園防救災能力,並降低人員與財產的損失。中原大學表示,除了加強校園安全,實施校園危機管理與教育,有效建立師生對各項災害防治救助的認知,在全校各大樓共設置23具緊急應變櫃,配有防護衣、防毒面具、急救箱、滅火毯、防波濺護目鏡…等15項裝備,提供緊急救災基本必需用品。

演習的動作確實

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次