跳到主要內容區塊

就業博覽會 讓畢業生掌握先機 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
就業博覽會 讓畢業生掌握先機

就業博覽會 讓畢業生掌握先機

2012/04/25

中原大學一年一度的就業博覽會「媒花節-媒上薪頭」25日熱鬧登場,今年共有69家企業參展,較去年多;廠商類型也較去年多元,涵蓋了半導體、iphone手機、windows 8供應鏈,以及金控、兩岸合作等領域,企業前景看好,學生詢問度也相當熱絡。


博覽會當天不乏知名企業進駐徵才

今年中原大學校園企業徵才博覽會,參展廠商橫跨電子、通信、半導體、資訊、網通、營造、金融、教育、醫療保健等領域,有廣達、日月光、景碩、春源鋼鐵、中租迪和、欣興、華通、智邦、勝華、采鈺…等。今年廠商總計提供6百多個職缺與7千6百多個需求人數,有研發設計、資訊、通信、網路、工程技術、行銷、企劃、業務、行政等職務。


中原大學程萬里校長表示,學校相當重視學生就業求職,設置「實習暨就業輔導組」,希望大一新生在入學時就能開始瞭解職涯、做好生涯規劃。學校課程設計則結合八大核心能力,讓學生可以瞭解自己的專業能力與人格特質,進而調整學習的方向與強度,畢業後求職更能符合社會期待與產業需求,提升個人就業競爭力,因此中原大學在「企業最愛畢業生」調查中,連續多年都名列前茅。


學生參與踴躍

同學們把握一年一度的就業博覽會,結伴前往瞭解目前就業市場行情;也有同學備妥履歷、作品,希望能獲得廠商青睞,嬴得職缺。今年才就讀大二的電機系丁元中同學穿梭在就業博覽會場,他表示,對自己未來的職涯仍在摸索,儘早瞭解產業生態與就業市場,對個人的未來學習很有幫助,更知道要如何充實自我。


化學系博士班應屆畢業生李俊毅同學表示,工作除了看專長領域是否符合,也會注重產業的未來前瞻性與發展性。物理系的校友劉昌翰打算轉換跑道,得知學校舉辦就業博覽會,特地返回母校參加。劉昌翰也相當認同求職不應只看眼前的薪水收入,而是要將眼光放遠。他表示,景氣有榮枯循環,加上技術日新月異,產品一旦失去競爭力,純做代工的公司很容易就被取代,因此建議學弟妹要考量產業的未來發展性。


企業打出優渥的福利與薪資條件,攤位詢問度高

強調「基本薪資優於市場同業水準」的廣達電腦,近年來跨足雲端領域,不僅商機無限,公司發展前景也多了想像的空間,從徵才攤位的排隊人潮可見一斑。廣達電腦人資專員王冠穎表示,企業除了薪資、福利之外,良好的工作內容與職涯規劃才是留住人才的更重要原因,包括提供完整的進修、培訓課程,以及健全的陞遷、績效制度。王冠穎認為,學校所學與職場難免會有落差,她建議社會新鮮人應該充分瞭解自己的專業長處與優點特質,擁有創意、創新、創業的精,以及穩定性,都是企業徵才時的重要關鍵。


就業博覽會當天有不少廠商都指派高階主管「進駐」,直接與學生面談。台積電子公司采鈺科技則由公司高級主管「坐鎮」會場,與學生進行面試。此外,還有勞工局與人力銀行到場設攤,提供求職求才相關諮詢服務,並結合履歷表撰寫活動,讓同學們除掌握目前的就業市場趨勢、學習正確的履歷表撰寫與求職技巧,提升就業錄取率。中原大學就輔組特別在會場設置「履歷檢測與職涯諮詢服務」攤位,邀請2位專業講師「駐診」,提供求職與生涯規劃等相關諮詢服務。


校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校