跳到主要內容區塊

國寶級作品現身中原大學 工藝大師陳三火生涯首次校園個展揭幕 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
國寶級作品現身中原大學  工藝大師陳三火生涯首次校園個展揭幕

國寶級作品現身中原大學 工藝大師陳三火生涯首次校園個展揭幕

2017/02/21

破碎的碗盤、花瓶化作表現聖母瑪利亞故事的作品、展現正氣凜然的鍾馗,成為國寶級藝術品!中原大學藝術中心「大將巧藝-陳三火剪黏鑲嵌工藝特展」於2月21日開幕,本次特展邀請獲得中華文化藝術民俗工藝類薪傳獎的國寶級工藝大師陳三火,展出30件剪瓷雕作品,這些珍貴的傳統剪黏藝術更是全國首次在大專院校校園登場,為中原大學的師生與社區民眾帶來一場精彩的藝術饗宴。


陳三火師傅要將磁瓶敲碎,此為製作剪黏工藝的基本步驟

21日的開幕茶會中,陳三火大師親臨中原大學,除了與師生分享他的創作歷程,更當場以玻璃、黑瓦、瓷器展示細膩傳神的剪黏技術。陳三火表示,本次在中原大學的特展是自己工藝生涯首次的校園展出,很高興可以將臺灣的傳統藝術與大家分享,也希望未來有更多機會將自己的創作理念與作品,展示給更多有興趣的人,將傳統技藝的歷史與精髓傳承下去。


中原大學室設系碩二的李昀容同學表示,能夠近距離看到師傅現場「碎瓷、剪黏」的創作,讓自己非常震撼,不用到台北的博物館或藝術館,就能在校園欣賞到國寶級大師的藝術品,更可以多方面瞭解不同類型藝術與歷史、人文的關係,真的非常感謝學校的用心。


外號「火師」的陳三火師陳三火剪黏工藝特展(圖左:促成本次特展的建築系葉俊麟教授、圖中:陳三火師傅、圖右:藝術中心陳歷渝主任)傅是臺灣著名的剪黏大師,在2015年獲得被視為最高榮譽的中華文化藝術民俗工藝類薪傳獎。陳三火自幼追隨兄長從事廟宇剪黏工作,修建全台各地廟宇超過百間,甚至在921地震後協助修復嘉義縣新港奉天宮古蹟作品,將奉天宮百年來傳統的十六個歷史故事重新呈現在民眾面前。


陳三火的剪黏作品獨創「隨緣」技法,以隨性的創作與創意獨具一格,近年來他除了使用各式彩瓷器如碗、盤、壺等作為素材,亦使用富有「臺灣味」的蚵殼等材料進行創新,將傳統平面的工藝,發展為更具動態神韻的立體創作,更多次獲得國家工藝獎。


陳三火作品-大吉大利

中原大學藝術中心主任陳歷渝表示,剪黏在廟宇建築扮演重要的裝飾角色,除了是一種傳統建築工藝,也是設計創意的表現。陳三火的剪黏題材除了傳統的神話與戲曲,更由基督教的聖母瑪利亞故事取材,豐富傳統工藝的創新表現。今年適逢雞年,陳三火創作「小奇雞」應景,作品工藝來自傳統,創新接軌時代, 30件的展出作品處處有巧思、件件具新意,更充滿撼人心靈的藝術張力。



中原大學藝術中心「大將巧藝-陳三火剪黏鑲嵌工藝特展」自2月21日至5月6日進行展出,歡迎民眾踴躍參觀,近距離欣賞生動鮮活的立體剪黏之美。


(藝術中心開放時間:週一至週五10:00-18:00、週六13:00-17:00、週日休館



校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了