跳到主要內容區塊

「燒熱血」聯展 祝福畢業生展翅翱翔 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「燒熱血」聯展 祝福畢業生展翅翱翔

「燒熱血」聯展 祝福畢業生展翅翱翔

2012/05/29

又到了畢業季節,中原大學藝術中心特別策劃「燒熱血聯展」,展出6位年輕藝術家的創作,藉此鼓勵新鮮人在不同領域發揮所長,完成自己的成就。這次6位台灣新銳藝術家血多、吳佳珊、李文政、周育正、陳依純、羅禾淋,平均年齡在30歲左右,作品分別以不同媒材,創作設計、動畫、插畫、錄像、當代藝術及新媒體藝術。展期自即日起至6月24日,地點在沐樂展覽廳,歡迎踴躍前往欣賞。


羅禾淋的作品《破》暗藏玄機,裝有紅外線感應器,只要一靠近,電視畫面就斷訊消失,而且電視機開始劇烈晃動、發出巨大聲響,好像把桌子掀了一樣,嚇跑不少觀眾。有學生開玩笑表示:「不知道貞子會不會跑出來?」不過,這不是整人遊戲,而是藝術家羅禾淋的互動裝置創作。羅禾淋透過互動式裝置藝術,讓觀眾變成被動的客體,電視則成了主動反撲的巨獸。


藝術家吳佳珊


藝術家血多,本名楊士葆,是電視台動畫師。大學主修農業經濟,卻因為熱愛動漫,後來輾轉從事視覺設計工作,並且赴美攻讀設計碩士。此次展出血多最具代表性作品《賣火柴的小女孩》系列動畫,2009年在網路推出後一炮而紅,影片點閱率已突破千萬人次。


藝術家陳依純


吳佳珊作品《神祭之歌》看似有許多姿態優美的神祇與動物的合體,事實上是講述作者自我想像的戰爭故事。每一個神祇都有其主宰的內容,動物也有所象徵,如:老鷹代表戰爭犧牲的戰士靈魂。透過豐富多變化的顏色和故事性強烈的畫面構圖,讓人輕易融入他所建構的幻想世界。無論是陰鬱深沉或是輕快活潑,都在筆觸下形成超現實的氛圍,令人印象深刻。

李文政致力於推動實驗臺灣動畫、數位影像,與「台」文化之建設,並以前衛「台」風為目標,發展新的臺灣視覺語言。「眾神降」系列作品使用「人」、「神」、「巨大機器」三種元素,以有趣誇大的效果,呈現台灣環境與人的關係,闡述在地的文化現象與市井小民的生活百態。透過想像力,為日常都市環境與庶民生活,詮釋出新的生命力,讓觀者對生活有新的解讀與瞭解。


羅禾淋的作品《破》暗藏玄機


「紀錄片」是指對某一事件做系統、完整記錄報導的影片,周育正作品《工作史-盧皆得》則是對盧皆得先生的文字紀錄。因為關心臨時工的工作不穩定,周育正刊登報紙廣告,尋找一名臨時工,最後雇用50多歲的盧先生,前後共8週的時間。周育正另外聘雇一名作家來訪問盧先生,將盧先生的生命故事與從事過的多樣工作內容整理成冊,完成了創作《工作史-盧皆得》。


陳依純《生物退化論》探討經濟過度開發對環境與生物的影響;物種為了生存,而以「突變」的造型成為新的替代生物。作品《美好的生活》則是探討大量的訊息猶如洪水,渺小的人類只得學會以漠視來降低刺激、自我營造美好的假像。

藝術家李文政

校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國