跳到主要內容區塊

畢業歌曲網路爆紅 「力量」撼動人心 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
畢業歌曲網路爆紅 「力量」撼動人心

畢業歌曲網路爆紅 「力量」撼動人心

2012/06/10

中原大學今年畢業歌曲「力量」,影片上傳youtube才短短一週,點閱人次已經飆破5萬,人氣直逼發片歌手。「力量」從詞曲創作、演唱、演奏,以及MV拍攝、剪輯、後製,全由中原應屆畢業同學合力完成。影片敘述3位同學面對生活逆境仍勇於面對,詞曲寓意深遠,激勵人心,主唱更是獲得網友一致好評,聲音神似星光幫歌手「胡夏」,有進軍歌壇的實力。


中原大學畢業歌曲創作,今年已是第4年,往年由自告奮勇的應屆畢業同學號召音樂同好一起完成,今年則是畢聯會主導、影片創作社負責MV拍攝。工業工程學系邱柏學從小學習吉他、鋼琴、薩克斯風等樂器,從高一開始則嘗試譜曲寫歌,這次歌曲「力量」是他自己獨力完成的最新作品。邱柏學說,上學期準備研究所推甄時面臨徬彷與失落,甚至一度想逃避放棄,最後從信仰中重拾自信,找回最初奮鬥的感動,終於克服障礙,並且一圓夢想考取研究所。邱柏學將這段心路歷程轉化成音樂創作,寫下「力量」這首歌,希望鼓勵大家堅持信念,勇往直前,最後將能實現夢想。


 


「力量」影片描述3個同學分別在舞蹈學習、研究所考試,以及攝影比賽的過程中遇到瓶頸,最後憑著心中對夢想執著的初衷,終於跨越挫折,勇敢地迎向未來,藉此勉勵畢業同學能永不放棄為理想奮鬥。導演之一羅志強同學表示,影片中有一幕是女主角看到小朋友在草坪上跌倒仍勇敢地站起來,是全片最重要的轉折點,也是整首歌的精神所在。希望從大人的角度去看小朋友,提醒自己,我們小時候都曾經不小心跌倒,即使嚎啕大哭也還是站起來,現在已經長大成人,更應該勇敢地面對挑戰與橫逆。影片特地找來中原大學附設幼稚園小朋友客串演出,為了求好心切,光是這場景就拍了一整個上午,不過小朋友都沒有惓怠或哭鬧,賣力的演出令劇組人員相當感動。


主唱林清智熱愛唱歌,參加不少校內外比賽都獲得好成績,個性親切隨和,像是鄰家男孩,唱起歌來更具有說服力。他說,歌曲「力量」激勵人心,但是在演唱的拿捏上不能太過激情,他選擇以「唱出誠懇的感覺」來詮釋歌曲,獲得網友高度的評價與肯定。網友稱讚林清智「聲音很有質感,高音渾厚有力」,Zeozanmaster說「聲線有點像胡夏」,yzfr1gogogo更直接說他「可以往演藝圈發展」。林清智不僅歌聲像胡夏,外形與歌手林宥嘉亦頗有幾分神似,他說未來也希望有機會朝演藝事業發展。


全劇唯一的女主角黃若瑄原本就一身好舞藝,是國際標準舞社團成員,她說「力量」影片的內容彷彿是她學習過程的縮影。黃若瑄說,平時練習跳舞難免會有「撞牆期」,遇到高難度動作不流暢,常會感到沮喪或想放棄,最後在朋友的鼓勵與自己勤加練習下,終於克服困難與心理障礙,讓動作一次到位。在劇中飾演研究所考試落榜的李竑均,原本走「型男路線」,因配合劇情需要理了小平頭,把周遭親朋好友都嚇一大跳。


中原大學應屆畢業同學透過歌曲創作與音樂影片,表達對師長教導的感謝,分享畢業的喜悅,並且祝福所有畢業同學,並勉勵在校的學弟妹。


中原大學畢業歌曲「力量」影片http://www.youtube.com/watch?v=KNyRUkr-Bxc。




校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校