跳到主要內容區塊

中原學生貼心設計 電動曬衣一鍵搞定 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原學生貼心設計 電動曬衣一鍵搞定

中原學生貼心設計 電動曬衣一鍵搞定

2012/07/26

入夏氣溫屢創新高,豔陽高照,不妨把握機會曬曬衣服棉被。中原大學生物醫學工程學系4位同學貼心設計一款電動曬衣系統,讓行動不便或上年紀的長輩只要one touch,就可自動升降曬衣或收衣,而且還能等距展開,讓衣物曬得更通風、面面俱到。


中原大學生物醫學工程學系二年級沈佳瑩、陳歡言、鍾銘翠、曾浩森4位同學,在王明誠、莊炯承兩位老師指導下,特別針對老弱婦孺或行動不便者,設計一款電動曬衣系統。曬衣系統以電力驅動,不論曬衣或收衣,通通只需按下開關鍵,衣服就會自動升降,同時還會等距展開,減少手需高舉和腳移動的負擔。


同學們設計滑輪組搭配馬達和線路,讓曬衣架進行升降。透過開關控制馬達運轉,在滑輪組搭配繩索牽引,使原本位在高處的曬衣桿下降,曬衣不手痠。此外,利用地心引力使吊衣環在下降時都滑到同一側,因此只要站在定點就可以將衣服收下或掛上。曬衣時則是由電力帶動繩索往上拉,讓每件衣服等距分散懸掛,不僅更通風,日照也更平均。

 


電動曬衣系統可針對戶外使用,設計防水功能,讓日照時間更久、更直接,而且不必擔心午後雷陣雨,只要一個按鈕,很快就能把衣服收起來,未來也可以結合太陽能面板,提供電力。


同學表示,乾衣機雖然已經很普遍,但是高溫容易造成衣物越烘越小件,持續滾動也可能傷害衣服纖維及外觀,而且像棉被、毯子體積過大,也不適合烘乾。曝曬衣服則是比較天然,節能減碳又環保,太陽光紫外線也有殺菌作用;此外,日曬或通風對於衣物可能殘留的洗衣劑,也可以幫助揮發或去除,可說是兩全其美。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了