跳到主要內容區塊

中原建築系承辦TICCIH Congress 2012 世界級產業文化資產盛會在台灣! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原建築系承辦TICCIH Congress 2012 世界級產業文化資產盛會在台灣!

中原建築系承辦TICCIH Congress 2012 世界級產業文化資產盛會在台灣!

2012/09/06

今年11月4日至11日,「國際工業遺產保存委員會(The International Committee for the Conservation of Industrial Heritage,簡稱TICCIH)第十五屆會員大會暨學術研討會」將首度移師亞洲。建築系林曉薇助理教授於2009年當選理事(TICCIH Board Member),並在相關單位與學校的支持下,獲得授權舉辦此次會議,將有助於提升本校國際聲譽並推展國際交流。


本次會議內容相當豐富,涵蓋專業學術、文化觀光與公共參與等面向,活動期間規劃有學術研討會、國際工作坊、產業文化資產參訪之旅、展覽以及高峰論壇等。預計將有來自二十餘國相關專家學者蒞臨台灣,參加此一世界級產業文化資產盛會。另外,為鼓勵本校同學參與國際事務,將招募大會服務人員,負責外賓接待與議事服務,歡迎有興趣的同學加入工作人員的行列。


本屆會議主題為「Post-colonialism & Reinterpretation of Industrial Heritage - 後殖民主義與工業遺產再詮釋」,將邀請四位重量級貴賓,包括來自英國的尼爾.卡森爵士(Sir Neil Cossons),美國的TICCIH總會會長派翠克.馬丁(Professor Patrick Martin),日本產業考古學會會長伊東孝(Professor Takashi Itoh),以及成功大學特聘教授傅朝卿等擔任主題演講者。會中預計發表80餘篇論文,同時進行「工業遺產邁向世界遺產實務」與「產業文化資產數位化保存」兩場國際工作坊。並於11月8日上午舉辦「建立亞洲地區工業遺產保存聯盟」高峰論壇,以彰顯首次在亞洲舉辦之重要性。


為了向國內外與會者展現台灣產業文化資產保存之豐碩成果,並推廣文化觀光,主辦單位特別於會期中安排參觀松山文創園區、台中文創產業園區、溪湖糖廠、彰化扇形車庫等國內重要產業文化資產;以及規劃三天兩夜之「會後產業文化資產參訪之旅」,共分為北部與南部兩條路線,行程預定參觀產業類相關博物館、文化園區及世遺潛力點,如黃金博物館、水金九地區、台鐵舊山線、七股鹽場、嘉南大圳、台灣糖業博物館等。此外,為了讓社會大眾有機會認識各地產業以及其豐富的文化意涵,特別辦理系列活動,包括與華山1914文創園區共同舉辦「工業遺產與文化觀光特展」;與英國文化協會合辦「認識產業文化資產」教案徵選活動;以及數場文化沙龍及文化旅遊講座等,希望藉此難得的機會擴大推廣產業文化資產保存之公共參與層面及與生活之連結。


TICCIH為聯合國教科文組織(UNESCO)轄下,針對產業類世界遺產場所(World Heritage Site)登錄與審查的正式官方諮詢組織,是目前全世界最重要的產業文化資產保護組織。會議全程以英文為官方語言,主題演講、論壇及工作坊備有中文口譯,關心文化資產未來發展趨勢的朋友,千萬不要錯過親自參與的難得機會!


會議地點:國立台北科技大學;華山1914文創園區

會議報名及活動諮詢:中原大學建築學系

籌備委員會主席:林曉薇助理教授;副主席:黃俊銘副教授

專案聯絡人:陳柏志、賴明君(T: 03-265-6108 E-mail: ticcih2012taiwan@yahoo.com)

服務人力招募洽詢:王怡涵 (M: 0958-592 353 E-mail:ritacycu@gmail.com )


Website: http://www.arch.cycu.edu.tw/TICCIH%20Congress%202012/index.html

Facebook: http://www.facebook.com/?ref=tn_tnmn#!/TICCIHCongress2012


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次