跳到主要內容區塊

黃沛瀅、霍鵬程雙個展 在藝術中心登場  | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
黃沛瀅、霍鵬程雙個展 在藝術中心登場 

黃沛瀅、霍鵬程雙個展 在藝術中心登場 

2012/10/09

藝術中心沐樂展覽廳在11月25日前,展出黃沛瀅「蘿絲夫人與她的好友們」、霍鵬程「蠟染藝術與文化創意」雙個展。此次展出瓦楞紙、蠟染兩種截然不同的媒材,讓觀眾體驗生活常見的素材中也可以透過藝術家的創意思惟,展現多元的風貌、呈現有趣的故事。


 


原本主修油畫,黃沛瀅多年前開始從生活中尋找創作題材,垂手可得的瓦楞紙就成了最好的素材。黃沛瀅笑說,剛開始為了取得大量的瓦楞紙,曾經到賣場超市撿紙箱,甚至和資源回收的阿婆「搶紙箱」。瓦楞紙一般都是用來包裝或盛裝物品,但是瓦楞紙經過創作的裁剪、組合、黏貼,也可以變成像有生命的組織或有機體一樣,視覺上就產生柔軟彈性的感覺。


黃沛瀅以瓦楞紙、保溫管、塑膠管、布、棉、線繩、紙漿、串珠等為媒材,創作出具有量感、動態意象以及宛若生物體不斷繁衍、擴張的裝置作品。黃沛瀅表示,「頭髮」可能是平常人們身上最能夠隨心所欲變化的一個部分,各式各樣的髮型好像正表達著某些難以言喻的意念。本次展出「慾望魔髮」系列作品,希望能探討人們頂著各式各樣的髮型,表達心中難以言喻的意念。


 


霍鵬程目前攻讀本校設計學博士學位學程,並在科技大學任教,從事蠟染繪畫創作27年,自創寫實風景蠟染畫,成功詮釋橫跨古今中外的不同景致,並且將蠟染運用於生活,創作出獨一無二的蠟染文化創意作品。霍鵬程的文創作品運用廣泛,包括:屏風、桌墊、背包、手工書、面紙盒、筆電防震包、CD封套等,都相當具有實用性與藝術性。霍鵬程表示,「蠟染」具有獨特的冰裂紋,很難被其他媒材取代,再加上蠟染創作可以融入常民生活之中,使蠟染藝術得以永續經營與發展。


 


提及蠟染,很多人會聯想到峇里島,霍鵬程為此抱不平。關於「蠟染」起源眾說紛紜,首先被登錄的文史資料記載,早在兩千多年,蠟染就已經流通於印度、中國、埃及及波斯的國際貿易商隊。霍鵬程表示,蠟染在中華民族的發展,歷史久遠,早在秦漢時代,百姓就能善用蠟的防染作用,製作絹、布等日常物品;唐代時期更為盛行。而今在中國貴州少數民族地區,仍然十分流行,主要的原因,是因為它與日常生活有緊密的關係。除了系列作品展出,,藝術中心將在10月24日「開染房」,邀請師生一起「有染」,由霍鵬程教大家親自動手做蠟染。工作坊一開放報名,36個名額很快就已額滿,目前只能等候補。


中原大學藝術中心黃沛瀅「蘿絲夫人與她的好友們」、霍鵬程「蠟染藝術與文化創意」雙個展,自即日起至11月25日在沐樂展覽廳展出,10月10日國慶日休館1天,歡迎踴躍前往欣賞。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次