跳到主要內容區塊

黃沛瀅、霍鵬程雙個展 在藝術中心登場  | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
黃沛瀅、霍鵬程雙個展 在藝術中心登場 

黃沛瀅、霍鵬程雙個展 在藝術中心登場 

2012/10/09

藝術中心沐樂展覽廳在11月25日前,展出黃沛瀅「蘿絲夫人與她的好友們」、霍鵬程「蠟染藝術與文化創意」雙個展。此次展出瓦楞紙、蠟染兩種截然不同的媒材,讓觀眾體驗生活常見的素材中也可以透過藝術家的創意思惟,展現多元的風貌、呈現有趣的故事。


 


原本主修油畫,黃沛瀅多年前開始從生活中尋找創作題材,垂手可得的瓦楞紙就成了最好的素材。黃沛瀅笑說,剛開始為了取得大量的瓦楞紙,曾經到賣場超市撿紙箱,甚至和資源回收的阿婆「搶紙箱」。瓦楞紙一般都是用來包裝或盛裝物品,但是瓦楞紙經過創作的裁剪、組合、黏貼,也可以變成像有生命的組織或有機體一樣,視覺上就產生柔軟彈性的感覺。


黃沛瀅以瓦楞紙、保溫管、塑膠管、布、棉、線繩、紙漿、串珠等為媒材,創作出具有量感、動態意象以及宛若生物體不斷繁衍、擴張的裝置作品。黃沛瀅表示,「頭髮」可能是平常人們身上最能夠隨心所欲變化的一個部分,各式各樣的髮型好像正表達著某些難以言喻的意念。本次展出「慾望魔髮」系列作品,希望能探討人們頂著各式各樣的髮型,表達心中難以言喻的意念。


 


霍鵬程目前攻讀本校設計學博士學位學程,並在科技大學任教,從事蠟染繪畫創作27年,自創寫實風景蠟染畫,成功詮釋橫跨古今中外的不同景致,並且將蠟染運用於生活,創作出獨一無二的蠟染文化創意作品。霍鵬程的文創作品運用廣泛,包括:屏風、桌墊、背包、手工書、面紙盒、筆電防震包、CD封套等,都相當具有實用性與藝術性。霍鵬程表示,「蠟染」具有獨特的冰裂紋,很難被其他媒材取代,再加上蠟染創作可以融入常民生活之中,使蠟染藝術得以永續經營與發展。


 


提及蠟染,很多人會聯想到峇里島,霍鵬程為此抱不平。關於「蠟染」起源眾說紛紜,首先被登錄的文史資料記載,早在兩千多年,蠟染就已經流通於印度、中國、埃及及波斯的國際貿易商隊。霍鵬程表示,蠟染在中華民族的發展,歷史久遠,早在秦漢時代,百姓就能善用蠟的防染作用,製作絹、布等日常物品;唐代時期更為盛行。而今在中國貴州少數民族地區,仍然十分流行,主要的原因,是因為它與日常生活有緊密的關係。除了系列作品展出,,藝術中心將在10月24日「開染房」,邀請師生一起「有染」,由霍鵬程教大家親自動手做蠟染。工作坊一開放報名,36個名額很快就已額滿,目前只能等候補。


中原大學藝術中心黃沛瀅「蘿絲夫人與她的好友們」、霍鵬程「蠟染藝術與文化創意」雙個展,自即日起至11月25日在沐樂展覽廳展出,10月10日國慶日休館1天,歡迎踴躍前往欣賞。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了