跳到主要內容區塊

黃沛瀅、霍鵬程雙個展 在藝術中心登場  | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
黃沛瀅、霍鵬程雙個展 在藝術中心登場 

黃沛瀅、霍鵬程雙個展 在藝術中心登場 

2012/10/09

藝術中心沐樂展覽廳在11月25日前,展出黃沛瀅「蘿絲夫人與她的好友們」、霍鵬程「蠟染藝術與文化創意」雙個展。此次展出瓦楞紙、蠟染兩種截然不同的媒材,讓觀眾體驗生活常見的素材中也可以透過藝術家的創意思惟,展現多元的風貌、呈現有趣的故事。


 


原本主修油畫,黃沛瀅多年前開始從生活中尋找創作題材,垂手可得的瓦楞紙就成了最好的素材。黃沛瀅笑說,剛開始為了取得大量的瓦楞紙,曾經到賣場超市撿紙箱,甚至和資源回收的阿婆「搶紙箱」。瓦楞紙一般都是用來包裝或盛裝物品,但是瓦楞紙經過創作的裁剪、組合、黏貼,也可以變成像有生命的組織或有機體一樣,視覺上就產生柔軟彈性的感覺。


黃沛瀅以瓦楞紙、保溫管、塑膠管、布、棉、線繩、紙漿、串珠等為媒材,創作出具有量感、動態意象以及宛若生物體不斷繁衍、擴張的裝置作品。黃沛瀅表示,「頭髮」可能是平常人們身上最能夠隨心所欲變化的一個部分,各式各樣的髮型好像正表達著某些難以言喻的意念。本次展出「慾望魔髮」系列作品,希望能探討人們頂著各式各樣的髮型,表達心中難以言喻的意念。


 


霍鵬程目前攻讀本校設計學博士學位學程,並在科技大學任教,從事蠟染繪畫創作27年,自創寫實風景蠟染畫,成功詮釋橫跨古今中外的不同景致,並且將蠟染運用於生活,創作出獨一無二的蠟染文化創意作品。霍鵬程的文創作品運用廣泛,包括:屏風、桌墊、背包、手工書、面紙盒、筆電防震包、CD封套等,都相當具有實用性與藝術性。霍鵬程表示,「蠟染」具有獨特的冰裂紋,很難被其他媒材取代,再加上蠟染創作可以融入常民生活之中,使蠟染藝術得以永續經營與發展。


 


提及蠟染,很多人會聯想到峇里島,霍鵬程為此抱不平。關於「蠟染」起源眾說紛紜,首先被登錄的文史資料記載,早在兩千多年,蠟染就已經流通於印度、中國、埃及及波斯的國際貿易商隊。霍鵬程表示,蠟染在中華民族的發展,歷史久遠,早在秦漢時代,百姓就能善用蠟的防染作用,製作絹、布等日常物品;唐代時期更為盛行。而今在中國貴州少數民族地區,仍然十分流行,主要的原因,是因為它與日常生活有緊密的關係。除了系列作品展出,,藝術中心將在10月24日「開染房」,邀請師生一起「有染」,由霍鵬程教大家親自動手做蠟染。工作坊一開放報名,36個名額很快就已額滿,目前只能等候補。


中原大學藝術中心黃沛瀅「蘿絲夫人與她的好友們」、霍鵬程「蠟染藝術與文化創意」雙個展,自即日起至11月25日在沐樂展覽廳展出,10月10日國慶日休館1天,歡迎踴躍前往欣賞。


校園花絮

「5 、4、3、2、1,普仁崗上的聖誕,點亮心中的明燈!」11 月28 日感恩節的傍晚,於中原大學懷恩樓噴水池前廣場,在穿著麋鹿裝扮的二位主持人帶領下,張光正校長、李夢輝副校長、校牧室高欣欣主任與學生會、陸聯會、僑生、外籍生、特殊教育學生資源中心、國際志工等學生代表及現場觀眾,懷著無比雀躍的心情,大家齊聲讀秒倒數後,啟動炫目的煙火並點亮璀璨的聖誕樹主燈,為慶祝溫馨歡樂的12 月聖誕佳節活動正式揭開
為讓更多韓國學子了解中華文化,並有效提升其華語聽說之能力,進而增加來台進修的意願,中原大學推廣教育處自2017年起與教育部合作辦理韓國新安山大學遊學團,至今邁入第三年已有近50名新安山大學學生遠從韓國來到中原大學學習華語並體驗台灣的人文風情,深獲好評。 推廣教育處表示,韓國新安山大學遊學團每次活動為期三週,2019年始業式於12月16日上午舉行,與會人士包括:韓國新安山大學教授盧鴻金、中
中原大學 不可思議的註冊率99.97% 註冊率、就學穩定率第一的大學108學年度學士班註冊率 全國公私立綜合大學第一名 99.97%連續四年學士班註冊率 私立綜合大學第一名108學年度學士班就學穩定率 私立綜合大學第一名 企業最愛的大學連續三年1111人力銀行評比「企業最愛大學」 私立大學第一名2019遠見雜誌評比「企業最愛大學生」 私立大學第一名 友善校園全國第一教
中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校