跳到主要內容區塊

深入部落拍微電影 大學生為原住民文化發聲 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
深入部落拍微電影 大學生為原住民文化發聲

深入部落拍微電影 大學生為原住民文化發聲

2012/10/25

由中原大學等校12位大學生,以半年時間深入桃園縣復興鄉山地部落,拍攝探討泰雅族文面文化的微電影,希望打破外界刻板印象,為原住民文化傳承發聲。這部名為「Patsan泰雅文面文化微電影」,獲選為行政院青輔會「桃竹苗區志工大學青年志工影展」的開幕影片。「Patsan泰雅文面文化」微電影連結http://www.youtube.com/watch?v=YoJqnAH8UlQ&feature=youtu.be


 


微電影「Patsan泰雅文面文化」由中原、世新、聖德、美國紐約大學等校學生共同製作,片長約10分鐘,從編劇、導演、拍攝,全由學生一手包辦。導演中原大學李尚謙同學表示,自己參加偏遠山地部落服務已有幾年的時間,深刻體會到原住民朋友面臨的不只是物資、生活環境、就業、隔代教養等問題,原住民其實也面臨到文化傳承認同與式微的困境,值得去關懷省思,因此發起製作這部電影。


 


這部半傳記的影片,劇情描述嚮往文面的泰雅族男孩「達利」,一心追求文面與追尋原住民文化認同的過程。達利偶然在一次繪畫課知道文面代表的意義,就立志有朝一日能夠文面,甚至私底下偷偷用臘筆在臉上畫下文面圖案。文面現在受到社會、教育、種族、輿論等因素,並不全然被認同與接受,甚至遭受異樣眼光。儘管達利的父親也斥責他:「過去的事情就不要去學了!」,但是達利不因此氣餒,憑著努力與表現,最後獲得族人的認同,終於刺上文面。在現實生活中的達利,已經成家立業,在小學任教,夫婦倆是泰雅族僅存極少數有文面的人。達利除了在課堂上教導小朋友瞭解泰雅族的文化與歷史,也希望透過學生製作的微電影,呼籲大家能夠重視原住民傳統文化的傳承。


李尚謙表示,文面是泰雅族人與祖靈的牽絆,代表原住民文化的傳承與延續。拍攝這部微電影並不是要推廣文面文化,而是轉化大家對原住民文化的認同,打破外界對原住民的刻板印象。李尚謙在志工服務過程中,認識了教導泰雅文化的達利夫婦,他們是新一代擁有文面的泰雅族人,本著對族群的認同刺上文面,為文化的傳承留在家鄉。李尚謙心想:「達利夫婦為泰雅族文化努力,身為青年志工的我們,是不是也該盡份心力?」李尚謙召集了12位志同道合,來自不同學校的朋友,雖然都不是電影、傳播相關科系,但是大家集思廣益,各自發揮專長,完成這部微電影,推廣泰雅文化。


 


文面文化是原住民文飾皮膚的習俗,以泰雅族最具代表性。泰雅族文面具有族群識別、社會意義、成年標誌、女子貞潔的意義,也是表彰一個人英勇與能力的象徵。目前國內全文面(額頭及臉頰均有紋)剩不到10人,隨著文面老人的凋零,曾經象徵著泰雅美學的文面文化也在這片土地上逐漸消逝。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次