跳到主要內容區塊

中原化工主辦第三屆「亞洲創新能源暨環境化學工程研討會」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原化工主辦第三屆「亞洲創新能源暨環境化學工程研討會」

中原化工主辦第三屆「亞洲創新能源暨環境化學工程研討會」

2012/11/22

中原大學主辦第三屆「亞洲創新能源暨環境化學工程研討會」,於11月11日至14日在花蓮遠雄大飯店盛大登場,國內外與會學者及學生約有150人,其中包含83位外國人士;主辦人化工系錢建嵩教授表示,此會議是亞洲地區相關領域最重要的會議,對促進亞洲流體化床及三相反應器技術有積極貢獻。


「亞洲創新能源暨環境化學工程研討會」(Asian Conference on Innovative Energy and Environmental Chemical Engineering,簡稱ASCON),原名為「亞洲流體化床暨三相反應器研討會」,每兩年舉行一次,旨在提供亞洲地區產學界促進流體化床及三相反應器技術與資訊交流之論壇,1988年由我國化學工程學會、日本化學工程學會及韓國化學工程學會共同發起;為擴大參與層面,因應日益重要的能源與環境議題,遂於2008年更名,至今第三屆,今年大會由本校主辦、經濟部國貿局及國家科學委員會贊助經費。


堤敦司教授開講


本次會議的Keynote Speech有兩場,分別為美國Lamar大學的何哲欽教授及東京大學的堤敦司教授,講題分別為”Novel Fluidized Bed Gasification Technology for Recycling Waste Plastics into Magnetic Carbon Nanocomposites for Environmental Remediation”及”Exergy Recuperation Technology”;何教授的講題以流體化床的應用於環境工程為主軸,堤敦司教授則從流程設計的角度探討節能的方法。


錢建嵩教授表示,堤敦司教授所提出的看法引起不少的回響,是否具有經濟價值或如何實用,仍有許多值得探討的地方。綜言之,新能源與節能是現今所面臨的大問題,技術、政策及經濟可行性常是互相關聯,而政策常會引導技術的發展方向,雖然大多數的政策多以經濟利益為考量重點,但碰到能源及環保問題,卻又忘了以經濟利益為考量重點,孰是孰非尚難界定。


論文口頭報告 台下場景


本次會議論文口頭報告部分,依其性質區分為8個小子題,每個小子題所報告的論文數約為4至5篇,在兩天內共有34篇論文被宣讀,以海報展示的論文則有48篇。13日下午召開委員會議,參加人員有日本的吉田邦夫教授、內田重男教授、堤敦司教授,韓國的金相敦教授、姜龍教授,台灣的呂理平教授、吳耿東教授、萬皓鵬博士及錢建嵩教授;會中確定下屆會議將由韓國接手主辦。


閉幕式上,除依往例由參加國代表對主辦國致贈紀念品外,大會並對各國領隊致贈感謝狀,並對參與ASCON全勤者頒贈紀念品,24年來每次均出席者僅有三位:韓國的金相敦教授、姜龍教授及本校錢建嵩教授;錢建嵩教授身為今年會議主辦人,感觸特別深刻,他期望能夠藉此會議向亞洲各國展現台灣在學術、經貿及人文與環境之實力,進而提升台灣的國際形象與能見度。

會旗交接予下次主辦國代表(右為本校錢建嵩教授)

校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了