跳到主要內容區塊

點亮聖誕燈火 揭開聖誕節系列活動 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
 點亮聖誕燈火 揭開聖誕節系列活動

點亮聖誕燈火 揭開聖誕節系列活動

2012/11/23

中原大學以基督精神立校,向來都非常重視聖誕節的佈置與慶祝活動,創意與溫馨的校園點燈,儼然成為地方的年度盛事。今年同樣在感恩節當天舉辦聖誕點燈儀式,在教職員詩班悠揚的詩歌中,由校長偕同學校主管與學生代表們一起啟動,為中原大學聖誕節一系列活動揭開序幕。


中原大學隨著維澈樓落成啟用及中北路校門口景觀再造完成,今年的點燈活動移師到校門口的噴水池廣場舉行。今年主燈聖誕樹矗立於懷恩樓與維澈樓之間,以上千顆燈泡、彩球小飾品佈置。校門口兩側與維澈樓前行道樹都掛上流星燈飾及聖誕燈;維澈樓特色階梯也以LED燈點綴得絢爛奪目。懷恩樓、麥當勞m型舊校門則是打上投射燈光,與噴水池五彩繽紛的氣氛燈光相映成輝,美不勝收。數萬顆燈泡在夜晚綻放璀璨,吸引師生與鄰里居民駐足拍照,讓中原校園瀰漫著濃濃的聖誕氣氛,提前感受聖誕節的溫馨祝福。

 

中原大學聖誕點燈典禮由張光正校長主持,校牧室馬育慧校牧祝禱,並邀請陳夏宗副校長、顧志遠教務長、鍾文仁學務長、校牧室楊敏生主任、資源教室學生陳建文、外籍學生瓜地馬拉的艾思古貝多Escobedo、尼泊爾的卡麥爾Kamal、大陸學生王絕倫,以及新生代表慕蓉同學一起上台進行點燈啟用儀式。中原大學教職員詩班在柯德仁老師的指揮下,於點燈典禮獻唱哈利.哈利.哈利、I Will Follow Him、新生王歌、平安夜等4首耳熟能詳的聖誕福音歌曲。聖誕主燈點亮的同時,舞台四周也點燃絢麗的煙火秀,讓現場的大人小孩各個興高采烈,迎接充滿歡樂氣氛的聖誕節到來。

 

中原大學安排在校門口的噴水池廣場進行點燈與聖誕燈飾佈置,相當具有歷史意義。聖誕主燈四周圍繞著懷恩樓、行政大樓、維澈樓,分別代表中原大學草創奠基、成長擴展、承先啟後再創新猷的三時期;「信望愛新校門」與「m型舊校門」則是中原大學一脈相承、堅持全人教育等優質辦學的最佳見證。在聖誕節光輝榮耀的時刻,這些具有象徵意義的建築齊放光芒,展現中原大學與時俱進、追求卓越的決心。


每年11月第4個星期四,就是感恩節。中原大學在感恩節舉行校園聖誕點燈活動,主要是因為2000年前耶穌降生時,有幾位東方博士看見了伯利恆之星,藉著這顆星星,引導他們來到伯利恆朝拜耶穌,這就是為什麼聖誕樹上總是高掛著一顆星星。中原大學特地選定感恩節進行聖誕點燈,也是希望藉此活動提醒我們,在學校重視全人教育與生命關懷的落實上,實際關懷週遭需要幫助的人,藉著我們所做的能照亮黑暗的角落。

 

除了聖誕點燈,中原大學普仁崗上的聖誕系列活動也將陸續展開,包括:12月5日黃小石長老佈道會、6日兩廳院「青年爵士樂團」的「樂曲悠揚:Swing December」音樂會、13日學生團契「聖誕同樂會」、13日「空中英語教室2012年聖誕晚會」、17至21日一連5天的中原新心社報佳音、18日中原大學附設幼稚園報佳音、19日魔術社「魔幻聖誕夜」、20日「聖誕聯合鋼琴演奏會」與「學生團契報佳音」、21日「教職員詩班報佳音」、25日「長笛社報佳音」、27日「小品。長笛盆栽-林姿瑩長笛音樂會」。此外,也舉辦4場人生講座,邀請秦宗春老師、潘正德院長、教職員詩班、陳吉松院長等人發表專題演講。中原大學為期一個月的聖誕慶祝活動,歡迎社區民眾踴躍前往參加。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
一年一度的中秋節除了與家人團圓、好友烤肉,也可以親子同樂到中原大學天文台參加賞月活動!今年尤其特別的是,在10月份將出現兩次滿月,一次是即將到來的10月1日中秋節,一次則在10月31日萬聖節登場。中原大學天文台將於10月1日晚間7時至9時開放民眾賞月,除了觀測月球以外,還有機會見到由天津四、織女星、牛郎星連成的夏季大三角,歡迎大家把握一年一度的中秋賞月活動,為佳節增添話題與樂趣。中原大學賞月活動是
為了讓小學生認識故鄉農業發展與客家文化,中原大學今年暑假在新竹縣橫山鄉完成第一屆「小農夫體驗營」,邀請都會區與在地國小學童走進農田體驗插秧、施肥、收割的農村生活。中原大學本次活動與田寮社區發展協會、復旦高中合作,從三月插秧到七月收割,大學生與高中生共同帶領小小學員一起「做中學」,藉由實作加深對土地的情感,也讓參與的小朋友們體驗到農業職人的辛苦、對餐桌上的稻米蔬菜更珍惜感恩。 來自桃園市大
中原大學為更落實全人教育對心理與心靈的關注,經教育部同意設立附屬心理治療所,並於今年八月正式對外營運。中原大學「附設冠英心理治療所」不僅是南桃園唯一的心理治療所,更是全國第一個由大學成立的心理治療所,除了可就近提供民眾專業心理服務,亦可增加學生臨床實作機會,作為心理人員之訓練機構,深化中原心理學研究與社會服務,讓「全人關懷」的教育理念更形完整。 中原大學心理系創立於民國55年,是全國僅次