跳到主要內容區塊

中原大學打造校園版running man 「領導松」激發學子領導力與合作力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學打造校園版running man 「領導松」激發學子領導力與合作力

中原大學打造校園版running man 「領導松」激發學子領導力與合作力

2016/11/19

校園竟然也有「running man」!11月19至20日由中原大學、桃園市政府青年事務局、中國土木水利工程協會大規模舉辦的「領導松Leaderthon」,結合桃園在地特色景點,在中原大學、桃園市政府、大溪老街及石門水庫等地進行移動式關卡任務,從體能到腦力一刻都不懈怠,要讓每位參賽學生透過領導及被領導來激發潛能、挑戰自我!


有別於一般的營隊活動,「領導松」的遊戲規則與內容在事前完全保密到家,學生在報名之初只知道活動時間、地點與必須準備的物品等,彷彿踏入未知的情境中,接受即將面臨的挑戰。這些未知的挑戰沒有減少學生勇於嘗試的心,吸引了來自中原、台科大、中央、交通、成功、政大等校的學生組隊前來參賽。這樣的安排,正是希望讓學生在真實的問題情境,透過觀察力、行動力與判斷力的訓練,在成員間團隊合作下, 培育出領導才能。


本次活動獲得桃園市政府青年事務局的大力支持,受邀出席的青年事務局局長陳家濬表示,中原大學在推動青年領導人才的養成一向不遺餘力,在社會、企業更獲得良好的評價,是桃園培育人才的重要基地。透過「領導松」競賽活動的舉辦,讓他看見青年學子的潛能力量,更期盼能為桃園產業創新帶來突破性的發展。


中原大學校長張光正表示,領導人才的養成,除了本身具備的競爭力與行動力,及對社會時事的觀察力,更重要的是與團隊共事的合作力,這是全人教育的精神體現,也是中原人引以為傲的特質。張校長也鼓勵參賽的同學們,要將自己的潛力激發到最大值,才能真正看見自我的能量。


兩天一夜的移動式關卡活動中,更有一項特殊的規定,就是要讓學生們在每個任務輪流擔任領導者,指揮團隊闖關。比賽首日,參賽同學首站前往桃園市政府青年事務局,讓成員們透過桌遊關卡小試身手。第二站則前往大溪老街,除了要讓學生在有限的時間與金錢內解決吃的問題之外,也藉此實地踏訪在地特色文化。第三站、第四站則出發前往石門水庫關卡及中原大學進行尋寶大賽,讓緊張的競賽氣氛不斷升高。


主辦這次活動的中原大學學務處課指組組長王韡蒨表示,「領導松」汲取了「黑客松」的活動精神,讓學生在短時間、高強度的環境下解決問題,並藉由團隊位置互換的概念,讓每位同學真正了解在「領導」與「被領導」應該所扮演的角色,發揮個人所長。希望學生提升自我領導力的同時,更能看到合作力的重要,成為全方位的領導人才。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了