跳到主要內容區塊

廖秀梅、游裕德雙個展 探討低頭族的人際疏離 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
廖秀梅、游裕德雙個展 探討低頭族的人際疏離

廖秀梅、游裕德雙個展 探討低頭族的人際疏離

2012/12/03

行動上網正夯,家人、情侶或三五好友相聚,卻忙著當「低頭族」,彼此坐很近,心卻很遠。中原大學藝術中心自即日起至明年1月20日,展出「微視界,忙疏離-廖秀梅、游裕德雙個展」。兩位藝術家透過版畫與油畫呈現「滑機族」低頭沉迷於虛擬世界互動,疏於抬頭與真實世界交流,並以偽裝、隱藏等表現手法融入城市生活意象,深刻傳達「觸控時代」人與人之間的疏離現象。


廖秀梅擅長以版畫穿越古今,新舊交錯。取材自身邊女性親友的日常生活舉止,表現內容除了「低頭族」、還側寫了獨立新女性的樣貌、俗常生活的感知幻化等,將現代生活復古化,呈現出當代女性意象。游裕德以臺北捷運作為交通工具,觀察城市的角落。捷運打破了地理界線、壓縮了時空距離,在此生活的人們,顯得忙碌、步調快速,如工廠零件般運轉,構成「捷運」這個抽象空間,人們在此空間中偽裝自己,隱藏於群眾之中生存,仍不忘與虛擬世界連結,使得生活中處處存在真實的場所,卻發現處處不存在且難以捉摸的自我。

藝術家游裕德與作品「忙疏離」合影

在「微視界,忙疏離」中,二位藝術家透過版畫與油畫呈現「滑機族」忙著低頭與虛擬世界互動,就疏於抬頭與真實世界交流的情景,並以偽裝、隱藏等表現手法融入城市生活意象,深刻傳達「觸控時代」中人與人之間的疏離現象。


廖秀梅作品「正視、何以正視」在畫面中央的人臉呈現一種尊嚴,欲脫框而出,腦部直豎的女像面無表情,提醒觀者用「心眼」觀看「肉眼」下的真義。作品「滑機女孩」畫出低頭族的「螢幕化」生活,不管是手機App、臉書打卡按讚、微博上大放厥詞、連線遊戲捉對廝殺,網路上人人都可以「參一手」。只是低頭忙於方寸大小的螢幕,人與人之間產生了「距離千里,心能貼近;距離咫尺,心卻疏離」的微妙現象。少子化或不婚族最好的伴侶就是寵物,當「嬰兒用品店」被「寵物用品店」取代,娃娃車推的是狗狗或貓咪,外出時要幫貓狗穿上可愛衣服,裝扮一番,作品「貓咪媽咪」畫出寵物飼主的另類現代「母愛」。

 

游裕德有感於台灣城鎮市容街景招牌多、文字訊息多,繁榮街道人潮擁擠,行人匆匆走過,目光卻很少交會,人與人沒有交談、沒有交集,甚至低頭玩手機、忙拍照。游裕德說「人群聚集的都市鬧區,卻是最孤寂、最沒有交流」,作品「忙疏離」正是表達都市生活的疏離與忙碌。另一作品「生存遊戲」,游裕德觀察人們每天從甲地到乙地,從這棟建築到另一大樓,匆忙穿梭在城市的動線上,這些看似雜亂無章,卻是「亂中有序」,游裕德說「上第幾層樓?搭幾點鐘班車?這些都是每個人安排好的既定規則?現代人生活彷佛是每天進行的城市叢林生存遊戲!」


「微視界,忙疏離-廖秀梅、游裕德雙個展」於中原大學藝術中心展出至明年1月20日(12月24、30、31日、明年1月1日休館),歡迎民眾踴躍前往欣賞。


校園花絮

為歡慶立校65周年以及提供學生更優質的學習環境,中原大學啟動一系列整修與設計施工,總計近28個大小工程都計畫於校慶前完成。不論是漆刷、老舊器材更新或校園風貌,細微處甚至是校園的指標系統都有完善的規劃,期待以嶄新風貌迎接校友回家共襄盛舉。 人性化設計 來自專屬於中原的文化底蘊 眾多施工案中,尤以此次的校園指標系統將中原友善校園的充分實體化。在設計上將校區分為知性A校區、能量B校區
2019 學科正規化引文影響力指標 (CNCI) 中原大學 勇奪 全國綜合大學薄膜科學、化學領域 全國第一!材料科學、工程領域 私校第一!全 領 域 全國第三! (2020 WOS資料庫ESI分類數據統計)學術研究質的提升:2019年全領域CNCI值大於1,高於全球平均水準,其中薄膜科學指標達3.16(全國第一),擠身全球一流學科。高水準的特色研究績效:2019年「材
【致校長的一封信 - 關於國際處交換學生計畫 】親愛的校長您好,我是中原大學企業管理學系四年級的學生詹智軒同學,在108學年度申請並且取得了菲律賓MAPUA大學交換學生的資格,而我想向校長報告的部分是,從一開始躍躍欲試國外生活的我到後來產生了躊躇不前的想法,然而,在內心膠著的這一條路上,給予我耐心陪伴以及理性建議的是國際處的各個同仁,這對我來說是莫大的幫助和溫馨感,要是沒有他們,我可能沒有勇氣跨出
以理工起家的中原大學,辦學以來即以「全人教育」為指標,不僅培育各領域專業人才,近期更特別設立「樂器工程」學士及碩士學位學程,除希望為台灣音樂產業提供良好的學習環境與資源,更期許可以培養更多音樂專業技術人員!     孕育音樂專業技術員 嘉惠學子多元學習 樂器工程學士學位學程將必修學分分為維修以及製造技術;碩士學位學程更加入業界難得一見的樂器設計課程。學生除了